预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年湖南省湘潭县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题真题含答案【预热题】 第I部分单选题(100题) 1.高桩码头施工时,在()中沉桩,应以标高控制为主,贯入度作为校核。 A:黏性土 B:淤泥层 C:风化岩层 D:砂性土层 答案:A 2.建设项目和单项工程的质量合格标准包括()。 A:所含单位工程全部合格 B:所含单位工程的合格率达到95%以上 C:工程资料完整 D:主要功能项目抽检全部合格 答案:A 3.泥沙颗粒的()小于0.03mm的海岸为淤泥质海岸。 A:最大粒径 B:公称粒径 C:中值粒径 D:最小粒径 答案:C 4.高桩码头在()中沉桩,以标高控制为主,贯入度可作校核。 A:黏性土 B:风化岩层 C:淤泥土 D:砂性土层 答案:A 5.如概算超过投资估算,则必须分析原因或修改设计,经修改后仍超过投资估算()以上时,应重新上报可行性研究报告。 A:0.08 B:0.1 C:0.15 D:0.12 答案:B 6.承包商的费用索赔可以分为损失索赔和额外工作索赔,额外工作索赔的计算基础价格是()。 A:成本和总部管理费 B:成本和间接费 C:成本和利润 D:成本和工地管理费 答案:C 7.《高桩码头设计与施工规范》JTS167-1-201013.3.3条规定离岸结构或安装后不易稳定及可能遭受风浪、水流或船舶碰撞等影响的构件,应()。 A:在安装后立即浇筑接缝混凝土 B:在天气较好、风浪较小时安装 C:在安装后及时采取加固措施 D:对构件安装位置进行整改后安装 答案:C 8.耙吸挖泥船施工中应根据()调节波浪补偿器的压力,以保持耙头对地有合适的压力。 A:土质和挖深 B:潮流和挖深 C:波浪和挖深 D:土质和水位 答案:A 9.孔隙率n(%)是()。 A:土中孔隙体积与土体总体积之比 B:土中孔隙体积与土粒体积之比 C:土中水体积与土体总体积之比 D:土中水体积与土粒总体积之比 答案:A 10.当基坑开挖中出现大范围的流沙(土)险情时,应当首选的应急措施是()。 A:人工降低地下水位 B:回土压顶 C:土质改良 D:截水防渗 答案:B 11.我国天津港进港航道,某时刻查得该港的潮高为3.0m,该时刻测得航道的实际水深为 A:10 B:13.5 C:14 D:12 答案:C 12.检验批的质量由施工单位组织自检合格后应报()。 A:建设单位 B:质量监督单位 C:企业质量部门 D:监理单位 答案:D 13.斜坡堤预制人工块体重量的允许偏差为()。 A:±1% B:±3% C:±5% D:±8% 答案:C 14.板桩建筑物锚碇系统拉杆安装时,拉杆安装方法错误的是()。 A:拉杆的螺母全部旋进,丝扣不得外露 B:拉杆应搁置在垫平的垫块上 C:拉杆连接绞的转动轴线位于水平面上 D:张紧拉杆时,使拉杆具有设计要求的初始拉力 答案:A 15.对于有槽、隙的建基面,应清理槽、隙内填充物,其清理深度宜为沟槽宽度的()倍。 A:1.0~1.5 B:1.5~2.0 C:0.5~1.0 D:2.0~2.5 答案:B 16.耙吸挖泥船是一种自航、自载式挖泥船,按其类型属()挖泥船。 A:水力式 B:机械式 C:气动式 D:电动式 答案:A 17.张拉预应力混凝土结构时,预应力筋应以()进行控制。 A:总张拉力 B:张拉应力值 C:张拉应力及预应力筋伸长值双控 D:预应力筋的伸长率 答案:C 18.混凝土结构产生温度应力的条件是()。 A:混凝土的温度变形过大 B:外界环境温度有突然的变化 C:承受过大的外荷载 D:混凝土中水泥水化热温升变形受到约束 答案:D 19.关于潮汐河口潮流段航道整治线和挖槽布置的说法,正确的是()。 A:整治线走向宜与落潮流主流向一致,其线型宜采用微弯型,设计挖槽与潮流交角宜小于15° B:整治线走向宜与涨潮流主流向一致,其线型宜采用直线型,设计挖槽与潮流交角宜小于15° C:整治线走向宜与涨潮流主流向一致,其线型宜采用微弯型,设计挖槽与潮流交角宜大于15° D:整治线走向宜与落潮流主流向一致,其线型宜采用直线型,设计挖槽与潮流交角宜大于15° 答案:A 20.重力式码头棱体抛填断面的平均轮廓线不得小于设计断面,顶面和坡面的表层应铺()厚度的二片石,其上再铺倒滤层。 A:0.2~0.6m B:0.5~0.8m C:0.1~0.3m D:0.3~0.5m 答案:D 21.高桩码头沉桩双控是指()。 A:平面和高程 B:贯入度和标高 C:贯入度和裂损 D:平面和标高 答案:B 22.粗直径钢筋的机械连接中最可靠的是()。 A:镦粗直螺纹连接 B:套