预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省渝水区2024年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题大全(名校卷) 第I部分单选题(100题) 1.下列选项中,不属于沥青稳定类基层的是()。 A:乳化沥青碎石混合料 B:沥青玛蹄脂碎石 C:热拌沥青碎石 D:沥青贯入碎石 答案:B 2.某工程施工发生事故,无人员伤亡,但是却造成了800万元的直接经济损失,则该事故属于()。 A:特别重大事故 B:重大事故 C:一般事故 D:较大事故 答案:C 3.是施工企业和项目经理部签订责任书的主要依据()。 A:计划预算(直接)成本 B:实际预算(直接)成本 C:项目预算(直接)成本 D:项目预算总成本 答案:C 4.用于高速公路的无机结合料稳定基层可以选择()。 A:石灰稳定级配碎石 B:水泥稳定细粒土 C:二灰砂 D:水泥稳定未筛分碎石 答案:D 5.非可溶岩地段,发生突水、突泥可能性较小地段地质灾害预报等级为()。 A:4级 B:1级 C:3级 D:2级 答案:C 6.公路定线中确定的桥面标高与通航净空顶部标高之差称为() A:桥梁净空高度 B:桥梁建筑高度 C:桥梁高度 D:桥梁容许建筑高度 答案:D 7.填石路堤压实质量控制标准宜采用()。 A:压实沉降差 B:压实度 C:孔隙率 D:干密度 答案:C 8.热拌沥青混凝土路面施工时,沥青加热温度的控制范围是()。 A:150~170℃ B:120~150℃ C:160~180℃ D:140~165℃ 答案:A 9.关于施工测量原则的说法,错误的是()。 A:在测量过程中,应遵循“随时检查,杜绝错误”、“前一步工作未作复核不进行下一步工作”的原则 B:在测量布局上,应遵循“由局部到整体”的原则 C:在测量精度上,应遵循“由高级到低级”的原则 D:在测量次序上,应遵循“先控制后碎部”的原则 答案:B 10.关于监控系统外场设备基础安装说法错误的是()。 A:基础采用C25混凝土浇筑 B:顶面预埋脚螺栓 C:基础接地电阻一般小于10Ω D:基础采用明挖法进行施工 答案:C 11.对于重大施工方案,应当由()组织专家论证。 A:建设单位 B:设计单位 C:施工单位 D:监理单位 答案:C 12.关于公路监控系统主要设备安装通用要求的说法,正确的是()。 A:设备开箱检查须由业主、承包方和监理共同参加 B:焊接应采用腐蚀剂焊接 C:室内布缆、线,一般均在防静电地板下交叉排列 D:电力电缆和信号电缆应同槽布设 答案:A 13.下列关于排水沟的施工的规定错误的是()。 A:排水沟的线形要求平顺,尽可能采用直线形,转弯处宜傲成弧线,其半径不宜小于10m B:排水沟沿路线布设时,应离路基尽可能远一些,距路基坡脚不宜小于2m C:大于沟底.沟壁土的容许冲刷流速时,应采取边沟表面加固措施 D:排水沟长度根据实际需要而定,通常不宜超过500m 答案:B 14.安全管理必须坚持“五同时”的原则包括计划、布置、检查、总结和()。 A:改进 B:处理 C:落实 D:评比 答案:D 15.(2018年真题)预应力张拉用的千斤顶与压力表,不需要重新进行标定的情形是()。 A:千斤顶检修后 B:更换新压力表 C:使用时间达到3个月 D:张拉次数超过300次 答案:C 16.为避免对向车辆前照灯的影响,保证夜间行车安全,应设置()。 A:防眩板 B:隔离栅 C:轮廓标 D:护栏 答案:A 17.关于车道计算机系统设备施工技术要求的说法,错误的是()。 A:ETC车道系统中,固定安装方式的RSE(路侧设备)支持户外安装,可采用路侧或者顶挂方式 B:所有连接线缆均应穿管 C:计重称台应埋设在一个板块的中心,不得设置在混凝土板块接缝处 D:车道内埋设抓拍和计数线圈的位置应为钢筋混凝土板块,并保证没有板块接缝 答案:D 18.关于支架现浇法施工风险控制措施的说法,错误的是() A:支架法施工前,应进行专项安全设计,并制定安装、拆除程序和安全技术措施 B:支架立柱底部应铺设垫板或混凝土垫块扩散压力 C:满堂支架应设置的纵向剪刀撑,应由底至顶按间距不大于2m网格? D:支架地基处应有排水措施,严禁被水浸泡 答案:C 19.岩石挖方路段不宜选用的挡土墙是() A:锚杆挡土墙 B:锚定板式挡土墙 C:加筋土挡土墙 D:重力式挡土墙 答案:C 20.下列关于无机结合料稳定类基层适用范围说法错误的是()。 A:石灰稳定类材料宜用于各级公路底基层以及三、四级公路的基层 B:骨架空隙型混合料具有较高的空隙率,适用于需要考虑路面内部排水要求的基层 C:水泥稳定集料类、石灰粉煤灰稳定集料类材料适用于各级公路的基层、底基层 D:冰