预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 完整版山东省槐荫区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试内部题库附答案(名师推荐) 第I部分单选题(100题) 1.以下船舶需在6级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地的是()。 A:自航耙吸式挖泥船 B:非自航铰吸式挖泥船 C:拖轮 D:自航泥驳 答案:B 2.建筑物表层垂直位移观测的各项记录应注明观测的水文、气象情况和()。 A:劳动力情况 B:施工进度 C:荷载变化 D:材料情况 答案:C 3.堆载预压工程在堆载过程中应每天进行沉降、位移、孔隙水等观测,对设置竖向排水体的地基、基底中心沉降每昼夜应小于()。 A:30mm B:20mm C:15mm D:10mm 答案:D 4.重力式码头墙后回填土采用陆上施工时,其回填方向()。 A:应由岸侧往墙后方向填筑 B:应由墙后及岸侧向中间方向填筑 C:应由墙后往岸侧方向填筑 D:无特殊要求 答案:C 5.港航工程施工总承包资质划分为()。 A:特级、一级、二级 B:一级、二级、三级 C:特级、一级 D:特一级、特二级 答案:A 6.施工单位不按照施工技术标准施工造成工程质量一般事故的,处所涉及单位工程合同价款()的罚款。 A:2%以上3%以下 B:0.01 C:3%以上4%以下 D:1%以上2%以下 答案:A 7.在沙质海岸,()是造成泥沙运动的主要动力。 A:船舶航行 B:波浪 C:潮流 D:水下挖泥 答案:B 8.真空预压加固地基时,膜下真空度应稳定在()kPa以上,以保证加固效果。 A:80 B:70 C:60 D:90 答案:A 9.水上交通特别重大事故,指造成30人以上死亡(含失踪)的,或者100人以上重伤的,或者船舶溢油()t以上致水域污染的,或者1亿元以上直接经济损失的事故。 A:500 B:300 C:1000 D:800 答案:C 10.承包人应按合同约定向监理人提交工程开工报审表,属于开工报审表应说明内容的是()。 A:安全专项施工方案 B:工程进度安排 C:相关行政批准文件 D:安全应急预案 答案:B 11.重力式码头的倒滤层完成后,应及时回填,采用吹填时,排水口宜()。 A:远离墙背 B:靠近码头前沿 C:靠近墙背 D:远离码头前沿 答案:D 12.关于内河抛枕护底施工顺序的说法,正确的是()。 A:自上游向下游,先深水后浅水 B:自下游向上游,先深水后浅水 C:自下游向上游,先浅水后深水 D:自上游向下游,先浅水后深水 答案:B 13.在港航工程混凝土中掺加聚丙烯纤维,主要作用是提高混凝土的()。 A:抗冻性 B:抗氯离子渗透性 C:抗裂能力 D:抗压强度 答案:C 14.重力式码头抛石基床顶面预留向内倾斜0.5%~1.5%的坡面,其目的是()。 A:避免墙身在背后填料过程中前倾 B:加强岸坡稳定 C:避免墙身滑动,增加稳定性 D:消除沉降量 答案:A 15.根据《中华人民共和国港口法》,未经依法批准在港口进行可能危及港口安全的爆破活动的,由()责令停止违法行为。 A:海事管理机构 B:安全生产监督管理部门 C:当地公安部门 D:港口行政管理部门 答案:D 16.整治口门内分汊河段的浅滩,宜选择()的汊道为主航道。 A:落潮流动力较强,输沙能力较大 B:涨落潮流动力较强,输沙能力较大 C:落潮流动力较强,分沙较少 D:涨潮流动力较强,输沙能力较大 答案:C 17.淤泥质海岸一般指泥沙颗粒的中值粒径小于()mm。 A:0.01 B:0.03 C:0.02 D:0.04 答案:B 18.高桩码头施工时,在()中沉桩,应以标高控制为主,贯人度作为校核。 A:黏性土层 B:风化岩层 C:砂性土层 D:淤泥层 答案:A 19.水工建筑物中高桩码头,代替后方抛石棱体碎石反滤层的土工织物应采用()。 A:土工网 B:土工织物 C:土工膜 D:土工带 答案:B 20.钢板桩沉桩完毕后,需及时()。 A:安装导梁 B:采取防腐蚀措施 C:降水开挖 D:设置导向架 答案:A 21.下列土工织物中,具有防止液体渗漏作用的是()。 A:无纺土工布 B:土工膜 C:编织土工布 D:机织土工布 答案:B 22.大型施工船舶防台准备中,自航船舶撤离时机应根据()进行计算。 A:确保在6级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地 B:确保在8级大风范围半径到达工地8h前抵达防台锚地 C:确保在8级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地 D:确保在6级大风范围半径到达工地8h前抵达防台锚地 答案:C 23.水运工程交工验收时,工程实体质量的抽查、检测应由()负责实施。 A:交通主管部门或其委托的质监机构 B:建设单位 C:施工