预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年吉林省辉南县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题内部题库加答案下载 第I部分单选题(100题) 1.检查爆破挤淤置换淤泥质软基平面位置及深度的探地雷达法适用于()。 A:流失量大的工程 B:工作量大的工程 C:工作量小的工程 D:流失量小的工程 答案:B 2.内河航运建设项目总概算费用组成中,前期工作费包括()。 A:可行性研究费、研究实验费、勘察观测费 B:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察观测费 C:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察费 D:可行性研究费、研究实验费、勘察费 答案:A 3.在高桩码头工程中,代替码头后方抛石棱体上的反滤层可以采用()。 A:土工网 B:土工膜 C:非机织土工布 D:土工带 答案:C 4.两台起重设备的两个主吊钩起吊同一重物时,各台起重设备的最大实际起重量和其额定起重能力之比的限制值是()。 A:0.7 B:0.8 C:0.9 D:0.95 答案:B 5.爆破排淤填石是在抛石体外缘一定距离和深度的淤泥质软基中埋放药包群,起爆瞬间在淤泥中形成空腔,抛石体随即坍塌充填空腔形成()达到置换淤泥的目的。 A:砂石 B:条石 C:石舌 D:碎石 答案:C 6.GPS测量应用于建立各等级的测量控制网时所采用的方法是()。 A:事后差分 B:伪距差分 C:位置差分 D:载波相位差分 答案:A 7.日潮港湾在半个月中有多数天数在太阴日中只有一次高潮和低潮,其余天数为()。 A:不正规日潮混合潮 B:不正规半日潮混合潮 C:正规半日潮混合潮 D:正规日潮混合潮 答案:B 8.勘察点的布置应根据不同勘探阶段的要求和疏浚区的地形、地貌和岩土层的复杂程度确定,孤立勘探区的钻孔应至少布置()。 A:4个 B:6个 C:3个 D:5个 答案:C 9.高桩码头施工中,关于锤击沉桩控制的说法,正确的是()。 A:在黏性土中沉桩,以贯人度控制为主,标高可作校核 B:桩尖在砂性土层时,以标高控制为主,贯人度作校核 C:当桩尖在风化岩层时,以贯入度控制为主,标高作校核 D:当沉桩出现小于规定贯人度,而桩尖标高仍高出设计标高较多时,可直接将桩顶高出部分截除至设计标高 答案:C 10.船闸主体现浇混凝土结构划分浇筑单元的界面是()。 A:分层浇筑高度 B:施工缝 C:一次浇筑高度 D:永久伸缩缝 答案:D 11.由于采用了()定位,实现了海上远程打桩的全天候作业,工效显著提高。 A:全站仪 B:海上测量平台 C:红外测距仪 D:GPS系统 答案:D 12.港口工程实行政府监督、法人管理、社会监理、()的质量保证体系。 A:企业自律 B:企业自主 C:企业自检 D:企业目评 答案:C 13.在河口区,潮流可以溯河而上,流向河流的上游,潮流所能达到的河流上游最远处称为()。 A:海水与淡水混合区 B:潮区界 C:混合点 D:潮流界 答案:D 14.每年台风季节到来前,()要编制防台预案。 A:监理单位 B:建设单位 C:质检机构 D:有船单位和项目经理部 答案:D 15.《水运工程混凝土质量控制标准》对海水环境混凝土水灰比最大允许值作了规定,其中南方海港钢筋混凝土的水灰比限值最小的区域是()。 A:大气区 B:水下区 C:浪溅区 D:水位变动区 答案:C 16.水运工程施工开标由()组织并主持,投标人的法定代表人或其授权的代理人应到会。 A:招标人 B:评标委员会 C:招标机构上级管理部门 D:招投标管理部门 答案:A 17.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和施工方法等因素确定基床顶面的坡度,一般采用()。 A:向内倾斜0.5%~1.5% B:向外倾斜0.5%~1.5% C:向外倾斜1.5%~2% D:向内倾斜1.5%~2% 答案:A 18.船舶发生油类污染海域事故时,应立即采取措施,控制和消除污染,并尽快向就近的()提交书面报告,接受调查处理。 A:环保部门 B:航运部门 C:港口部门 D:海事部门 答案:D 19.观感质量检查评为二级的项目,允许少量测点的偏差超过允许的偏差值,但未超过规定值的()倍。 A:1.5 B:1.2 C:2 D:1.4 答案:A 20.潜水作业的水深超过()时,应在现场备有减压舱等设备。 A:25m B:30m C:15m D:20m 答案:B 21.关于潮汐河口潮流段航道整治线和挖槽布置的说法,正确的是()。 A:整治线走向宜与落潮流主流向一致,其线型宜采用直线型,设计挖槽与潮流交角宜大于15° B:整治线走向宜与涨潮流主流向一致,其线型宜采用直线型,设计挖槽与潮流交