预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年江苏省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题王牌题库(综合卷) 第I部分单选题(100题) 1.板桩建筑物沉桩施工中,下沉的板桩将邻近已沉的板桩“上浮”时,对“上浮”的板桩,应()。 A:复打至设计标高 B:在后续施工工序中予以调整 C:重新确定后沉板桩的桩顶标高 D:按此桩顶标高进行控制 答案:A 2.在海港工程中,碳素钢的单面年平均腐蚀速度最快的部位是()。 A:泥下区 B:浪溅区 C:水位变动区 D:水下区 答案:B 3.砂枕充填宜采用泥浆泵充填,砂枕充填饱满度不应大于(),充填后应排水密实。 A:0.9 B:0.85 C:0.95 D:0.8 答案:D 4.混凝土中钢筋的锈蚀是指()。 A:混凝土内外氯离子对钢筋的腐蚀 B:混凝土骨料中的碳酸钙对钢筋的腐蚀 C:水泥碱性对钢筋的腐蚀 D:混凝土骨料中的碱性物质发生的碱骨料反应 答案:A 5.基床夯实后,进行复夯检验时,对离岸码头采用选点复打一夯次,复夯选点的数量不少于()点,并应均匀分布在选点的基床上。 A:20 B:50 C:80 D:10 答案:A 6.按交通部有关技术规范的规定,港航工程高性能混凝土的强度等级应()。 A:≥C60 B:≥C50 C:≥C45 D:≥C55 答案:C 7.重力式码头在向沉箱内抽水或回填时,同一沉箱的各舱宜()进行,其舱面高差限值,通过验算确定。 A:左右 B:同步 C:对称 D:对角 答案:B 8.重力式码头基槽开挖“双控”是()。 A:标高和标准贯入击数 B:标高和土质 C:标准贯入击数和土质 D:密实度和标高 答案:B 9.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩时,为使桩位符合设计要求,应采取()的方法。 A:恰当偏离桩位下桩,削坡和顺序沉桩 B:严格按设计桩位下桩,并削坡和顺序沉桩 C:恰当偏离桩位下桩,削坡和分区跳打桩 D:严格按设计桩位下桩,削坡和分区跳打桩 答案:C 10.《中国水上水下活动许可证》的有效期由海事管理机构根据活动的期限及水域环境的 A:4年 B:5年 C:3年 D:2年 答案:C 11.整治多汊道河口拦门沙的浅滩,宜选择()的汊道为主航道,适当布置整治建筑 A:落潮流动力强、分沙比少 B:涨潮流动力强、分沙比少 C:涨潮流动力弱、分沙比少 D:落潮流动力弱、分沙比少 答案:A 12.高桩码头在施工时,应验算岸坡由于挖泥、回填土、抛填块石和吹填等对稳定性的影 A:历年最低水位 B:设计高水位 C:设计低水位 D:历年平均水位 答案:C 13.列材料不能作为高桩码头沉桩桩垫材料的是。 A:水泥纸袋 B:尼龙 C:泡沫塑料 D:切断的钢丝绳 答案:C 14.高桩码头预制构件吊运时的混凝土强度应()。如需提前吊运,应经验算。 A:达设计强度 B:达设计强度的70% C:符合设计要求 D:达设计强度的50% 答案:C 15.对由多层方块组成的重力式码头,在安装底层第一块方块时,方块的纵、横向两个方向都无依托,为达到安装要求,又避免因反复起落而扰动基床的整平层,一般在第一块方块的位置()。 A:先精安一块,以它为依托,再安其他方块 B:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,按此类推,逐块安装 C:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,重新吊安装第一块方块 D:先粗安一块,以它为依托,再安其他方块 答案:C 16.海上航行警告由国家主管机关或者其授权的机关以()或者无线电话的形式发布。 A:电视 B:无线电报 C:广播 D:有线电话 答案:B 17.有抗冻要求的港口与航道工程C40级以上混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为粗骨料质量的()。 A:≤0.5% B:≤2.0% C:≤1.0% D:≤0.7% 答案:A 18.关于板桩码头的说法,错误的是()。 A:对复杂地质条件适应性差,所以一般应用受限 B:有结构简单、用料省、方便施工等优点 C:主要是由连续地打入地基一定深度的板形桩构成的直立墙体,墙体上部一般由锚碇结构加以锚碇 D:耐久性较差 答案:A 19.水运工程量清单计价应采用()。 A:综合单价 B:分项工程量清单计价 C:定额计价 D:一般项目清单计价 答案:A 20.编队(组)航行时,()负责主持制定拖航计划和安全实施方案。 A:被拖船船长 B:助拖船船长 C:任一拖船船长 D:主拖船船长 答案:D 21.验收批的质量检验应由()组织进行。 A:施工单位分项工程技术负责人 B:施工单位技术负责人 C:监理工程师 D:施工单位负责人 答案:A 22.高性能混凝土的特征之一是()。 A:采用特定的密实方式 B:大