预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用山西省吉县《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试内部题库含答案(达标题) 第I部分单选题(100题) 1.该求助者在发言前反复告诫自己不要紧张,结果却使得自己更加紧张,这种现象属于()。 A:暗示 B:多话 C:强化 D:依赖 答案:A 2.本案例中,咨询师采用的询问方式是()单选题 A:多重选择性问题 B:解释性问题 C:多重问题 D:责备性问题 答案:B 3.该求助者的阳性项目均分是()。单选 A:3 B:2.3 C:4.3 D:2.4 答案:A 4.郭某说听到播音员男友在收音机里教他特异功能,这属于()。单选 A:非真实感 B:功能性幻觉 C:假性幻觉 D:思维回响 答案:B 5.求助者一般资料:男性,21岁,未婚,大学生。 A:责备性问题 B:多重问题 C:多重选择性问题 D:解释性问题 答案:D 6.一般资料:男性.l7岁,未婚,中专学生。 A:对同学议论判断正确 B:对内心感受判断正确 C:对人际关系判断正确 D:对躯体疾病判断正确 答案:B 7.一般资料:某女,35岁,大专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。 A:要不要选择再婚 B:要不要尽快离婚 C:要不要告诉父母 D:要不要心理咨询 答案:B 8.求助者:您的分析有道理。可是即便是绝对化要求或者有点以偏概全,但他们并非不合理呀! A:年纪较轻 B:领悟力较强 C:智力水平较高 D:患自闭症 答案:D 9.一般资料:女性,49岁,已婚,大学专科毕业,机关公务员。 A:人际交往“黄金规则” B:苏格拉底辩论技术 C:认知行为矫正技术 D:合理情绪想象技术 答案:B 10.该案例最可能的初步诊断是()。 A:一般心理问题 B:严重心理问题 C:抑郁神经症 D:疑病神经症 答案:A 11.本案例中求助者情绪低落、不想吃饭的表现符合()单选题。 A:行为活动的一致性 B:个性的相对稳定性 C:主观世界和客观世界统一 D:精神活动的内在一致性 答案:D 12.第七次咨询:……心理咨询师:经过前几次的咨询,我们基本达到了预定的咨询目标,您的情绪、行为有了很大的改变,我为您感到高兴。 A:咨询室对求助者的尊重、关切 B:求助者对咨询室的信息 C:求助者本身潜在的复愈能力 D:针对性的咨询所产生的效果 答案:D 13.2007年11月单项选择题 A:社会功能损伤程度 B:对求医行为的分析 C:对注意品质的分析 D:心理功能损伤程度 答案:B 14.一般资料:某男,25岁,初中毕业,车工,目前已病休1年。 A:职业疾病 B:存在耳鸣 C:假性幻听 D:真性幻听 答案:C 15.心理咨询师说“抱歉!我有些想当然了,没有从您的角度考虑”,最主要体现了咨询师的()。 A:真诚 B:热惰 C:共情 D:尊重 答案:A 16.通过计算,该求助者的阳性项目均分约为()。 A:3.5 B:4.7 C:2.8 D:4.1 答案:D 17.有关16PF,下列说法中不正确的是()。 A:测验有时间限制 B:有三个可供被试选择的答案 C:尽量不选择中性的答案 D:每一测题只能选择一个答案 答案:A 18.关于倾听技术,错误的做法是()。 A:适当地给予价值评价 B:适当地表示理解 C:通过言语或非言语做出反应 D:设身处地地听 答案:A 19.一般资料:男性,21岁。未婚,业务员。 A:内心痛苦 B:紧张害怕 C:躲避异性 D:性格内向 答案:D 20.请依据以下案例,回答26-32题: A:25 B:29 C:31 D:24 答案:A 21.求助者一般资料:白女士,女性,38岁,酒店领班。 A:歪曲的认知 B:挫折和遭遇 C:不合理信念 D:评价I生观念 答案:B 22.SCL-90的计分标准是()。 A:3级计分 B:4级计分 C:是非计分 D:5级计分 答案:D 23.面质技术的含义是()。 A:咨询双方当面对质 B:求助者对咨询师质疑 C:当面质问求助者 D:指出求助者身上存在的矛盾 答案:D 24.关于感觉阈限和感受性的关系,正确的说法是()。 A:感受性与感觉阈限大小成反比 B:感受性和感觉阈限的关系并不确定 C:感觉阈限用感受性大小来衡量 D:感受性越高感觉阈限越高 答案:A 25.案例四 A:具体化技术 B:开放式提问 C:摄入性谈话 D:封闭式提问 答案:D 26.倾听时的鼓励性回应技巧中最常用最简便的是()。 A:言语表达 B:目光注视 C:点头 D:手势 答案:C 27.“认识一领悟疗法”的创立者是()。 A:钟友彬 B:郭念锋 C:许又新 D:丁瓒 答案:A 28.本案例中求助者产生心理与行为问题的主要原因