预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共52页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河南省《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题内部题库(全国通用) 第I部分单选题(100题) 1.案例三 A:教育 B:引导 C:指导 D:启发 答案:B 2.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈片断,请据此回答问题。 A:药物治疗 B:生物反馈 C:心理咨询 D:转介治疗 答案:C 3.求助者,女性,28岁,公司职员。 A:诱导 B:启发 C:教育 D:开导 答案:B 4.收集求助者资料时围绕的七个问题中最重要的是()。 A:how(怎样) B:why(为什么) C:who(谁) D:what(什么) 答案:C 5.关于SDS的计分方法,下列说法正确的是()。 A:按症状出现的频度分为5级评分 B:各项目均采用正向计分法 C:各项目分数相加得到总粗分 D:有5个项目采用反向计分法 答案:C 6.心理咨询师举出十字路口的例子,表明心理咨询师要()多选题。 A:促进求助者自我探索 B:促进求助者思考问题 C:促进咨询师和求助者的感情 D:调节一下咨询气氛 答案:A 7.求助者总是不自觉地回忆车祸现场的情景,这种症状是()。 A:闪回 B:妄想 C:幻觉 D:错觉 答案:A 8.该求助者衣衫不整、头发凌乱,可能是因为()。 A:意志缺乏 B:意向倒错 C:意志减退 D:内心孤独 答案:C 9.教材中划分的心理咨询基本阶段不包括()。 A:咨询阶段 B:巩固阶段 C:诊断阶段 D:评估阶段 答案:D 10.案例一:求助者:男性,46岁,公务员。 A:了解咨询过程 B:对咨询有期待 C:咨询目标明确 D:咨询动机正确 答案:B 11.抽取样本,全国性常模一般要()。 A:2000或3000个 B:30或100个 C:100或500个 D:300或1000个 答案:A 12.求助者一般资料:小青,女孩,13岁,六年级学生,性格内向。 A:心理不正常 B:心理正常 C:心理不健康 D:心理健康 答案:B 13.心理咨询师对求助者表达共情时,错误的是()。 A:设身处地地理解 B:要善于把握角色 C:充分表达出同情 D:应该把握时机 答案:C 14.心理咨询师说“抱歉!我有些想当然了,没有从您的角度考虑”,最主要体现了咨询师的()。 A:真诚 B:热惰 C:尊重 D:共情 答案:A 15.对人格相对稳定性原则的理解不正确的是()。 A:在存在重大外界变革的情况下,一般不易改变 B:在存在重大外界变革的情况下,可能发生改变 C:在没有重大外界变革的情况下,一般不易改变 D:是区分精神活动的状况正常与异常的标准之一 答案:A 16.应用上述技术时咨询工作的着重点应该是()。 A:情感的具体性质 B:自知力 C:心理咨询师自己 D:求助者 答案:D 17.一般资料:求助者,女性,38岁,律师。 A:心理咨询师的义务 B:心理咨询师的责任 C:心理咨询师的工作 D:心理咨询师的权利 答案:D 18.案例二 A:接纳其做法 B:指导其放弃 C:批评其做法 D:支持其做法 答案:A 19.请依据以下案例,回答32-52题: A:做事不注意方式 B:借酒消愁 C:忙工作不顾家庭 D:回避工作 答案:B 20.一般资料:女性,49岁,已婚,大学专科毕业,机关公务员。 A:丈夫不听话 B:儿子恋爱 C:不合理信念 D:情绪低落 答案:C 21.该案例最可能的初步诊断是()。 A:一般心理问题 B:严重心理问题 C:抑郁神经症 D:疑病神经症 答案:A 22.对该求助者的初步诊断最可能是()。 A:一般心理问题 B:严重心理问题 C:精神病性障碍 D:躯体疾病 答案:B 23.根据材料,回答题 A:惊慌恐惧 B:情绪低落 C:焦躁不安 D:害怕担心 答案:B 24.一般资料:女性,24岁,未婚,出纳员。 A:紧张恐怖 B:担心害怕 C:情绪低落 D:经常头痛 答案:A 25.急性应激障碍的症状持续时间为()。 A:数分钟或数小时 B:数小时至数天 C:3个月以上 D:1个月至2个月 答案:B 26.案例一:求助者:男性,46岁,公务员。 A:内容表达 B:内容反应 C:情感表达 D:情感反应 答案:D 27.根据案例材料,回答题 A:焦虑 B:神经衰弱 C:疑病 D:抑郁 答案:A 28.我国修订的CRT测验是()的合并本。 A:标准型与高级型 B:标准型与彩色型 C:标准型与儿童型 D:彩色型与高级型 答案:B 29.案例一:求助者:女性,32岁,未婚。公司人力资源部主管。 A:间接询问 B:多重选择性问题 C:直接逼问 D:多重问题 答案:D 30.一般资料: