预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省内部使用《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必刷200题真题附参考答案(B卷) 第I部分单选题(100题) 1.真诚是指咨询师在咨询过程中()。 A:把自己藏在专业角色后面 B:以“职业的我”出现 C:没有防御式伪装 D:按照例行程序公事公办 答案:C 2.为了确定情绪泛化程度,心理咨询师还应该了解的资料是()。 A:婚姻史 B:家族史 C:既往业绩 D:人际关系 答案:D 3.求助者一般资料:吴某,女性,26岁,某工厂职工,身体健康,无躯体不适。由同事和姐姐陪伴来心理咨询室。同事说李某刚进入工厂的时候工作非常好,人际关系也不错,第一年还是厂里的劳动标兵。第二年以后,发现她不怎么和同事们来往,还有意地躲着同事们,后来就和同事们吵架,说同事们咳嗽就是在侮辱她,看不起她,再后来就经常请假,前段时间还请了半年的长假,最近刚刚返厂工作,发现她又与同事们吵架,厂领导要求她来做心理咨询,求助者很不情愿,在同事和姐姐的强烈要求下才来。 A:被动求医 B:同学强迫 C:家人强迫 D:主动求医 答案:A 4.2006年11月单项选择题 A:咨询阶段重点在于建立咨询关系 B:巩固阶段是咨询的总结、提高阶段 C:诊断阶段包括确立咨询目标 D:诊断阶段包括收集信息,做出诊断 答案:A 5.一般资料:徐某,女,20岁,大学二年级学生,体健,无躯体不适,由同学陪伴来心理咨询室。 A:不完整 B:完整 C:难于判断 D:基本丧失 答案:D 6.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈过程,请据此回答问题。 A:认为都因为乙肝 B:感到前途很渺茫 C:觉得生活没意思 D:不愿意出去见人 答案:D 7.一般资料:女性。24岁,未婚,大学毕业。 A:是否考研 B:心慌做梦 C:经常头痛 D:说话紧张 答案:D 8.在本案例中,求助者讲出隐私后,根据保密原则,咨询师正确的做法是:()。 A:与求助者商量是否可以告诉其丈夫 B:请示上级是否可以告诉求助者丈夫 C:避免多事,不告诉别人 D:需要保密,不告诉别人 答案:D 9.按照中国比内测验的施测要求,连续有()题不通过即停止测验。 A:4 B:3 C:5 D:6 答案:C 10.求助者一般资料:女性,26岁,家庭主妇。 A:改善情绪症状 B:尽快恢复生理功能 C:矫正行为偏差 D:解决夫妻矛盾 答案:A 11.引发求助者入睡困难的原因是()单选题。 A:学习紧张 B:住校 C:性幻想 D:家教严格 答案:C 12.求助者,男性,29岁,无业,因无工作,心情不好前来咨询。 A:求助者决定 B:咨询师决定 C:上级咨询师决定 D:双方共同商定 答案:D 13.随机号码表法是()。 A:分层抽样 B:简单随机抽样 C:分组抽样 D:系统抽样 答案:B 14.郭某说听到播音员男友在收音机里教他特异功能,这属于()。单选 A:非真实感 B:思维回响 C:假性幻觉 D:功能性幻觉 答案:D 15.该求助者的非理性观念的特征是()。 A:糟糕至极 B:反黄金规则 C:绝对化要求 D:以偏概全 答案:D 16.该求助者心理问题的最主要特点是()。单选 A:负性情绪明显 B:人格障碍明显 C:社会功能受损 D:属于变形冲突 答案:A 17.求助者一般资料:李女士,50岁,丧偶,提前退休,在女儿的多次劝说下来做心理咨询。 A:一般心理障碍 B:神经症 C:器质性心理障碍 D:情感性精神障碍 答案:D 18.一般资料:赵某,女性,26岁,国企职员。 A:心理健康 B:心理异常 C:心理正常 D:心理不健康 答案:B 19.求助者一般资料:小吴,女性,19岁,高三学生。 A:促进求助者自我探索 B:促进求助者思考问题 C:调节一下咨询气氛 D:促进咨询师和求助者的感情 答案:A 20.深入了解求助者时,可以从()人手。 A:澄清求助者的真实想法 B:深入探讨求助者问题的深层原因 C:进一步了解问题的来龙去脉 D:明确求助者想要解决的问题 答案:D 21.对人格相对稳定性原则的理解不正确的是()。 A:是区分精神活动的状况正常与异常的标准之一 B:在存在重大外界变革的情况下,可能发生改变 C:在没有重大外界变革的情况下,一般不易改变 D:在存在重大外界变革的情况下,一般不易改变 答案:D 22.根据案例材料,回答题 A:引导想象 B:启发思考 C:转移话题 D:讲题外话 答案:B 23.引发求助者心理问题的最主要原因可能是()。 A:身体因素 B:性格因素 C:年龄因素 D:认知因素 答案:D 24.求助者:那您具体说说我的不合理信念是什么吗? A:我觉得那原本是属于我的位置,现在