预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省文峰区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库大全及参考答案(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.培土路肩施工流程为:备料→推平→平整→X→Y→平整→碾压,其中X、Y工序分别是()。2014年 A:回填、切边 B:切边、回填 C:切边、静压 D:静压、切边 答案:D 2.岩体完整,巨块状或巨厚层状整体结构,这样的岩体属于()级围岩。 A:Ⅰ B:Ⅲ C:Ⅱ D:Ⅳ 答案:A 3.关于钢桥特点的说法,错误的是()。 A:钢桥自重轻,便于运输和架设安装,适合修建大跨度桥和特大跨度桥 B:铜桥的构件适合于工业化生产制造,便于运输,抗腐蚀 C:钢桥塑性和韧性好,抗冲击和振动能力高,不易突然断裂破坏 D:钢桥在受到破坏后,易于修复和更换,适宜于战备和灾害恢复的快速抢修 答案:B 4.《公路建设市场管理办法》规定,因中标人疏于安全管理造成重大或特大事故的,取消其()内参加依法必须进行招标的项目的投标资格。 A:1年至2年 B:1年至3年 C:2年至5年 D:2年至4年 答案:C 5.下列指标中,属于沥青混凝土路面检验项目的是()。 A:纵横缝顺直度 B:面板的弯拉强度 C:渗水系数 D:相邻板高差 答案:C 6.某工程项目发生了工程质量事故,造成2人死亡,直接经济损失6000万元,该事故的等级是()。 A:特别重大质量事故 B:重大质量事故 C:一般质量事故 D:较大质量事故 答案:B 7.在隧道施工监控量测中,收敛计用来测量() A:拱顶下沉 B:围岩体内位移 C:地表下沉 D:围岩周边位移 答案:D 8.根据《公路工程标准施工招标文件》(2009年版),组成合同的各项文件包括:①中标通知书;②合同协议书及各种合同附件;③项目专用合同条款;④已标价工程量清单等。除项目合同条款约定外,合同文件的优先解释顺序是()。2012年 A:①一②一③一④ B:②一①一③一④ C:③一①一②一④ D:②一③一④一① 答案:B 9.关于雨期施工技术要点,说法正确的是()。 A:盐渍土地段适宜雨期施工 B:当挖至设计标高时应停止开挖,并在两侧挖排水沟 C:雨期开挖岩石路堑,炮眼应尽量向上倾斜设置 D:雨期应分层填筑路堤,每层应做成2%~4%的排水横坡 答案:D 10.当混凝土发生离析、泌水严重时,需进行二次搅拌。关于“二次搅拌”的说法,正确的是()。 A:二次搅拌时不得加水 B:泌水较多时,添加减水剂搅拌 C:可同时加水和水泥,以保持其原水胶比不变 D:二次搅拌时,添加水泥与缓凝剂搅拌 答案:C 11.由连续密级配矿料组成的沥青混合料结构为()。 A:密实悬浮结构 B:连续级配结构 C:密实骨架结构 D:骨架空隙结构 答案:A 12.高速公路、一级公路、二级公路等采用中等膨胀土用作路床填料时,应作掺灰改性处理。改性处理后要求胀缩总率不超过()%。 A:0.6 B:0.4 C:0.5 D:0.7 答案:D 13.采用悬臂挂篮法浇筑桥梁上部结构混凝土时,需防止因后浇筑混凝土的重力引起挂篮变形,导致先浇筑的混凝土开裂,下列措施中,不能起到预防作用的是()。2016年 A:采用预抬高挂篮的后支点法 B:根据混凝土重量变化调整吊带高度 C:混凝土一次浇筑法 D:水箱法中保持水箱水量不变 答案:D 14.以下填料中可以用于路堤填筑的是()。 A:草皮土 B:生活垃圾 C:腐殖质土 D:砂性土 答案:D 15.关于水泥混凝土路面养护,说法正确的是()。 A:混凝土强度达到设计弯拉强度75%时可停止养护 B:高温养护天数不宜小于7d C:养护应保证用水充足,宜使用围水养护 D:混凝土板养护达到设计强度40%后,行人方可通行 答案:D 16.对于可调价的公路工程合同,在截止投标日之前的()天以后的法律法规变更引起的费用增减,合同价可相应调整。 A:14 B:28 C:30 D:7 答案:B 17.钻孔灌注桩施工时,导管使用前,要对导管进行检漏和(),以防导管渗漏。 A:抗拉力试验 B:抗折试验 C:抗压试验 D:抗弯试验 答案:A 18.下列施工机械中,不适用于开挖沟的是()。 A:平地机 B:铲运机 C:挖掘机 D:推土机 答案:B 19.按照《公路法》相关规定,下列行为中,属于危及公路安全的是() A:在某大型公路桥梁上游210m处挖砂 B:在某渡口下游180m处挖砂 C:在某中型桥梁下游210m处挖砂 D:在某公路隧道洞口外160m处取土 答案:B 20.不得直接填筑于冰冻地区三、四级公路下路床的填料是()。 A:泥炭土 B:砾类土 C:粉质土 D:弱膨胀土 答案:C 21.(2019年真题)