预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年福建省沙县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题真题题库及答案【夺冠】 第I部分单选题(100题) 1.关于高桩码头岸坡抛填作业要求的说法,错误的是()。 A:沿桩周围对称抛填 B:由岸向水域分层进行 C:控制桩两侧抛填高差 D:由水域向岸分层进行 答案:B 2.工程量清单由()编制。 A:招标人 B:水运工程定额站 C:投标人 D:质量监督部门 答案:A 3.振动水冲法是利用振冲器的振动和水冲作用加固地基的一种方法,可分为振冲密实法和振冲置换法。振冲密实法用于加固()地基。 A:砂土 B:碎石层 C:强风化层 D:黏性土 答案:A 4.《高桩码头设计与施工规范》JTS167-1-201013.3.3条规定离岸结构或安装后不易稳定及可能遭受风浪、水流或船舶碰撞等影响的构件,应()。 A:对构件安装位置进行整改后安装 B:在天气较好、风浪较小时安装 C:在安装后立即浇筑接缝混凝土 D:在安装后及时采取加固措施 答案:D 5.高桩码头和板桩码头采用土工织物作为棱体的反滤层,为避免棱体的不均匀沉降拉坏织物,在铺设时,应留有()。 A:褶皱 B:搭接量 C:伸缩缝 D:间隙 答案:A 6.抓斗式挖泥船挖掘黏土和密实砂,当抓斗充泥量不足时,应()。 A:下斗间距宜小 B:增加抓斗重叠量 C:减少抓斗重叠量 D:下斗间距宜大 答案:C 7.《水运工程大体积混凝土温度裂缝控制技术规程》JTS202-1-2010要求:大体积混凝土采用洒水养护时,养护水温度和混凝土表面温度之差(),蓄水养护时深度不宜小于200mm。 A:不宜大于25℃ B:不宜大于15℃ C:不宜大于20℃ D:不宜大于10℃ 答案:B 8.混凝土中掺加适量的硅灰能()。 A:明显降低水化热 B:提高水泥的水化度 C:提高混凝土的流动性 D:减少高效减水剂的掺量 答案:B 9.水运工程项目实施,应当在()划分单位工程、分部和分项工程。 A:在开工之前 B:在编制施工方案时 C:在开工之后 D:在编制施工组织设计时 答案:A 10.排水固结法的实质是在建筑物或构筑物建造前,先在拟建场地上施加或分级施加与其相当的荷载,使土体中孔隙水排出,孔隙体积变小,土体密实,以增长土体的(),提高软基的承载力和稳定性,同时可消除沉降量,减小土体的压缩性,以便使工程安全顺利地建造,在使用期不致产生有害的沉降和沉降差。 A:抗剪强度 B:变形性能 C:压缩性 D:均匀性 答案:A 11.对经不加填料振冲密实法处理的砂土地基,宜用标准贯入试验或动力触探法检验处理 A:振冲孔的边缘处 B:与相邻振冲点连线的中心处 C:振冲点围成的单元形心处 D:振冲点位处 答案:C 12.在淤泥等软土地基上吹填砂时,应根据设计要求或经过试验确定第一层吹填砂的()。 A:吹填厚度 B:吹填数量 C:吹填面积 D:吹填速度 答案:A 13.航道整治工程施工组织设计中应编制资源需求供应计划,其内容应包括()。 A:施工劳动力需求量计划 B:外部资源需求计划 C:施工准备工作计划 D:主要分部(项)工程施工网络计划及说明 答案:A 14.按照《航道整治工程技术规范》的规定,水下炸礁工程完工后,必须进行(),检 A:软式扫床 B:水下探摸 C:硬式扫床 D:多波速测量 答案:C 15.港航工程钢筋混凝土结构常用钢筋的抗拉强度范围为()。 A:1300MPa以上 B:1000~1300MPa C:100~200MPa D:300~800MPa 答案:D 16.高桩码头工程施工组织设计编制中,“各项资源的需用计划”包括:劳动力需用计划、材料需用计划、()、预制构件和半成品需用计划等。 A:工资计划 B:分期分批竣工项目计划 C:施工船舶和机械需用计划 D:混凝土试验计划 答案:C 17.当基坑开挖中出现大范围的流沙(土)险情时,应及时采取的措施是()。 A:土质改良 B:回土压顶 C:截水防渗 D:人工降低地下水位 答案:B 18.以下一般在施工合同专用条款中约定为业主承担的保险是()。 A:建筑工程一切险 B:机器设备损坏险 C:意外伤害险 D:雇主责任险 答案:D 19.工程勘察报告关于地下水的描述中应包括:地下水类型、形成条件、水位特征、含水层()的渗透系数。地下水活动对不良地质现象的发育和基础施工的影响。地下水水质对建筑材料的侵蚀性。 A:各个方向 B:垂直和水平方向 C:水平方向 D:垂直方向 答案:B 20.在海港工程中,碳素钢的单面年平均腐蚀速度最快的部位是()。 A:泥下区 B:水位变动区 C:浪溅区 D:水下区 答案:C 21.闸