预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年安徽省《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必刷200题真题(考点梳理) 第I部分单选题(100题) 1.本案例中求助者心理问题的关键点是()单选题。 A:悲伤和父母批评 B:焦虑和要求过高 C:人格解体和失去爱人 D:疑病和害怕得病 答案:B 2.求助者一般资料:男性,21岁,未婚,大学生。 A:焦虑 B:抑郁 C:强迫 D:恐惧 答案:A 3.郭某认为母亲因为嫉妒她有英俊的播音员男友便在她的饭菜里下毒,这属于()。单选 A:关系妄想 B:嫉妒妄想 C:被害妄想 D:夸大妄想 答案:C 4.心理咨询师B与求助者的第三次咨询: A:咨询的具体心理学方法 B:咨询地点 C:咨询目标 D:咨询的次数和时间安排 答案:B 5.该案例最恰当的处理方式是()单选题。 A:心理治疗 B:生物反馈 C:转介治疗 D:认知治疗 答案:C 6.在本案例中,咨询师最主要是帮助求助者()。单选 A:矫正错误认知 B:提供应对策略 C:尽快接纳现实 D:舒缓负性情绪 答案:D 7.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈片断,请据此回答问题。 A:评价性观念 B:不合理信念 C:歪曲的认知 D:挫折和遭遇 答案:D 8.应用上述技术时咨询工作的着重点应该是()。 A:自知力 B:心理咨询师自己 C:情感的具体性质 D:求助者 答案:D 9.阳性强化法的基本原理是()。单选 A:社会学习理论 B:认知行为理论 C:经典条件反射 D:操作条件反射 答案:D 10.咨询的终极目标与具体目标的关系是()。 A:由具体目标出发,确定终极目标 B:从终极目标着眼,从具体目标着手 C:从具体目标着眼,从终极目标着手 D:以具体目标为指导,实现终极目标 答案:B 11.求助者一般资料:小刘,男,28步,某公司程序员。 A:心理不正常 B:心理健康 C:心理不健康 D:心理正常 答案:A 12.老年期人格的变化特点是()。 A:孤独感降低 B:容易回忆往事 C:趋于激进 D:安全感增加 答案:B 13.心理咨询师B:你刚才说你家教非常严,女人应该自尊、自爱,但你却主动去吻了他,这似乎有些矛盾,这会不会是导致他认为你不够自爱,因而拒绝了你的求爱? A:指导 B:解释 C:释义 D:面质 答案:D 14.根据案例,回答题 A:情绪变化 B:不合理信念 C:行为结果 D:诱发事件 答案:D 15.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈过程,请据此回答问题。 A:不愿意出去见人 B:认为都因为乙肝 C:觉得生活没意思 D:感到前途很渺茫 答案:A 16.针对女儿的问题,求助者曾采取的方法属于()。 A:消退法 B:增强法 C:惩罚法 D:代币管制法 答案:C 17.心理咨询师使用上述技术的原因是()。 A:心理咨询师要说明问题 B:求助者观念模糊 C:求助者过分概括 D:心理咨询师要实施指导 答案:C 18.该求助者在咨询过程中大量谈论自己爱人的不是,表明其出现了多话现象,这种多话类型最可能是()。单选 A:掩饰型 B:表现型 C:宣泄型 D:表白型 答案:C 19.求助者一般资料:周女士,26岁,某公司职员。 A:非现实刺激 B:有道德冲突 C:有现实刺激 D:非道德冲突 答案:C 20.—般资料:求助者,女性,50岁,高级职员,身高1.52米,体重78公斤。 A:制定干预措施 B:评估咨询效果 C:制定咨询方案 D:矫正歪曲认知 答案:C 21.根据以下材料,回答题 A:咨询目标尽量低 B:注重与求助者协商 C:咨询目标尽量高 D:与上级咨询师协商 答案:B 22.本案例中求助者最主要的心理问题是()单选题。 A:教育问题 B:性格问题 C:情绪问题 D:能力问题 答案:C 23.该求助者变得爱发脾气,表明她可能出现了()。 A:人格稳定性的改变 B:情绪泛化 C:主观与客观不统一 D:变形冲突 答案:A 24.―般资料:求助者,男性,30岁,大学教师。 A:问题内容尚未泛化 B:负性情绪尚不严重 C:情绪反应比较强烈 D:内心痛苦无法摆脱 答案:B 25.属于心理学“记忆”范畴的是()。 A:领导感觉小王是个有前途的青年 B:白天进电影院,眼前感觉一片漆黑 C:到旅游胜地游览,对风景感觉良好 D:曾经初恋的感觉很美好 答案:D 26.在本案例中,心理咨询师使用的影响性技术是()。 A:内容表达 B:说明 C:具体化 D:倾听 答案:A 27.本案例中求助者的诊断考虑为()单选题。 A:情感性精神障碍 B:一般心理障碍 C:器质性心理障碍 D:神经症 答案:A 28.求助者一般资料:吴某,女性,26岁,某