预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省高淳区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试附答案【名师推荐】 第I部分单选题(100题) 1.我国各海域的理论深度基准面与平均海平面相比较,前者()。 A:在某些海域处于较低位置 B:处于较高位置 C:处于较低位置 D:在某些海域处于较高位置 答案:C 2.根据《沿海港口工程船舶机械艘(台)班费用定额》(JTS/T276—2—2019),计算轻型井点设备1个台班的时间是()。 A:12h B:10h C:24h D:8h 答案:C 3.对于复合硅酸盐水泥,矿渣、火山灰、粉煤灰及石灰石的组分为()。 A:>10且≤40 B:>10且≤50 C:>20且≤60 D:>20且≤50 答案:D 4.某港口工程中采用先张法,多根预应力筋同时张拉时,下列说法正确的是()。 A:张拉力的合力作用线应在底模板中心为边的垂直面内 B:应预先调整初应力,使各根钢筋的应力基本一致 C:张拉力的合力应力应在底模板中心为边的垂直面内 D:应预先调整初作用线,使各根钢筋的作用线基本一致 答案:B 5.板桩建筑物沉桩时导向梁距板墙顶的距离应()替打套入桩的长度。 A:小于 B:大于 C:等于 D:略大于 答案:B 6.当采用DGP3定位系统进行港口工程施工定位及放样时,应将GFs坐标系转换为()。 A:北京54坐标系 B:2000国家坐标系 C:施工坐标系 D:设计坐标系 答案:C 7.在疏浚挖泥作业中,()不需要锚缆索具、定位桩等船舶移位、定位机具设备。 A:抓斗挖泥船 B:耙吸挖泥船 C:绞吸挖泥船 D:链斗挖泥船 答案:B 8.半日潮的潮周期为()。 A:12h25min B:12h C:24h50min D:24h 答案:A 9.在各种环境下的港口与航道工程混凝土中,()均不得使用。 A:烧黏土质火山灰质硅酸盐水泥 B:粉煤灰硅酸盐水泥 C:火山灰质硅酸盐水泥 D:矿渣硅酸盐水泥 答案:A 10.液限是指由()的界限含水量,用于计算塑性指数和液性指数。 A:流动状态变成半固体状态 B:流动状态变成可塑状态 C:可塑状态转为半固体状态 D:可塑状态转为固体状态 答案:B 11.在码头工程中应用土工织物,主要是利用其()。 A:防渗作用 B:过滤作用 C:加筋作用 D:排水作用 答案:B 12.具备独立施工条件,建成后能够发挥设计功能的工程称为()。 A:单位工程 B:分部工程 C:单项工程 D:分项工程 答案:A 13.我国海港采用的理论深度基准面,为各港口或海域理论上可能达到的()。 A:平均低潮位 B:大潮平均低潮位 C:最低潮位 D:小潮平均低潮位 答案:C 14.南海距岸180海里海域属于()。 A:无限航区 B:沿海航区 C:遮蔽航区 D:近海航区 答案:A 15.为防止大体积混凝土发生温度裂缝,要控制混凝土施工期间的内表温差。规范规定混凝土的内表温差不大于()。 A:28℃ B:25℃ C:30℃ D:20℃ 答案:B 16.抓斗挖泥船施工分条最大宽度与抓斗吊机有效工作半径的比值为()。 A:2.5 B:1.5 C:1 D:2 答案:D 17.大型工程船舶拖航时,当采用两艘或两艘以上拖轮执行同一任务时,均应指定()担任总指挥,负责拖航全程的管理指挥。 A:企业负责人 B:项目经理 C:工程船舶船长 D:主拖船长 答案:D 18.绞吸挖泥船的生产率是指其()。 A:绞刀挖掘与泥泵管路吸输生产率中的较低者 B:绞刀挖掘与泥泵管路吸输生产率的平均值 C:泥泵管路吸输的生产率 D:绞刀挖掘的生产率 答案:A 19.预制人工块体重量的允许偏差为()。 A:±5% B:±8% C:±3% D:±1% 答案:A 20.整治多汊道河口拦门沙的浅滩,宜选择()的汊道为主航道,适当布置整治建筑 A:涨潮流动力强、分沙比少 B:落潮流动力强、分沙比少 C:落潮流动力弱、分沙比少 D:涨潮流动力弱、分沙比少 答案:B 21.承包人应按合同约定向监理人提交工程开工报审表,属于开工报审表应说明内容的是()。 A:安全专项施工方案 B:工程进度安排 C:相关行政批准文件 D:安全应急预案 答案:B 22.下列保函形式中,()不是我国港口与航道工程的工程担保保函形式。 A:履约保担保 B:质量保函 C:预付款担保 D:投标保函 答案:B 23.重力式方块码头的施工工序中,包括:①基础开挖;②墙身安装;③基床整平;④棱体抛石。以上施工工序的先后排序,正确的是()。 A:①→④→③→② B:①→③→④→② C:①→④→②→③ D:①→③→②→④ 答案:D 24.GPS全球卫星定位系统是以卫星为基础的无线电