预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河北省魏县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库汇总 第I部分单选题(100题) 1.港口与海岸工程专业承包二级资质可承担的港口与海岸工程施工包括()。 A:水深8m的防波堤 B:5万t级以下船坞 C:海上风电 D:1500m以下围堤护岸工程 答案:B 2.预制人工块体重量的允许偏差为()。 A:±8% B:±1% C:±5% D:±3% 答案:C 3.海港码头钢管桩采用涂层防腐时,涂层应伸入桩帽(或横梁)混凝土内()mm。 A:150~200 B:50~100 C:10~50 D:100~150 答案:B 4.海港的沉箱可整体预制或分层预制,分层预制时,施工缝不宜设在()。 A:浪溅区 B:大气区 C:水位变动区 D:水下区 答案:C 5.海岸带分为沙质海岸带和淤泥质海岸带,沙质海岸带泥沙颗粒的中值粒径最小值应大于()mm,且颗粒间无黏结力。 A:0.03 B:0.1 C:0.15 D:0.05 答案:B 6.HPC是()。 A:高黏聚性混凝土 B:高性能混凝土 C:高强混凝土 D:高流态混凝土 答案:B 7.强夯法重锤锤底静接地压力值为()kPa。 A:10~25 B:40~60 C:25~40 D:70 答案:C 8.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计低水位应采用低潮累积频率()的潮位。 A:0.98 B:0.85 C:0.9 D:0.95 答案:C 9.采用片麻岩碎石配置C40混凝土时,片麻岩岩石立方体抗压强度需大于等于()MPa。 A:60 B:100 C:90 D:80 答案:B 10.关于潮汐河口潮流段航道整治线和挖槽布置的说法,正确的是()。 A:整治线走向宜与涨潮流主流向一致,其线型宜采用微弯型,设计挖槽与潮流交角宜大于15° B:整治线走向宜与落潮流主流向一致,其线型宜采用微弯型,设计挖槽与潮流交角宜小于15° C:整治线走向宜与落潮流主流向一致,其线型宜采用直线型,设计挖槽与潮流交角宜大于15° D:整治线走向宜与涨潮流主流向一致,其线型宜采用直线型,设计挖槽与潮流交角宜小于15° 答案:B 11.采用振冲密实法加固的砂土地基,宜用标准贯入或动力触探检验处理效果。检验点应选择有代表性或地基土质较差的地段,并位于()。 A:相邻两个振冲点连线的中间处 B:振冲点中心处 C:加固区域内随机确定的点位处 D:相邻振冲点围成的单元形心处 答案:D 12.用起重船助浮安装沉箱,起重船吊重不得超过其额定负荷的()。 A:1 B:0.9 C:0.7 D:0.8 答案:D 13.按照《航道整治工程技术规范》的规定,水下炸礁工程完工后,必须进行(),检 A:软式扫床 B:多波速测量 C:硬式扫床 D:水下探摸 答案:C 14.早强型普通硅酸盐水泥的最低强度等级是()。 A:42.5R级 B:42.5级 C:32.5R级 D:32.5级 答案:A 15.应当在海上打桩活动开始之日的()天前向所涉及海区的主管机关递交发布海上航行警告、航行通告的书面申请。 A:15 B:30 C:3 D:7 答案:D 16.陆上深层水泥搅拌桩体现场钻孔取芯的取芯率应大于()。 A:0.85 B:0.9 C:0.8 D:0.95 答案:A 17.编制水上工程施工组织设计的同时,必须制定工程船舶施工(),并报上级主管部门审核批准。 A:防风防台方案 B:防护性措施 C:防风抗浪方案 D:安全技术措施 答案:D 18.水上施工作业区域和施工作业船舶必须在明显处设置昼夜显示的信号、号灯及()。 A:红灯 B:警示标牌 C:醒目标志 D:值班 答案:C 19.港口与航道工程的施工组织设计,应在项目经理领导下,由()组织编写。 A:项目总工程师 B:项目部技术部长 C:项目部工程部长 D:项目副经理 答案:A 20.耙吸船开挖淤泥质土对地航速宜采用()。 A:0.5~1kn B:2~2.5kn C:5~6kn D:3~4kn 答案:B 21.采用专家调查法进行安全风险评估的评估小组成员(专家)不少于()。 A:5人 B:3人 C:4人 D:7人 答案:A 22.港口与航道工程商性能混凝土的水胶比通常不大于()。 A:0.45 B:0.35 C:0.4 D:0.5 答案:B 23.保修担保的金额根据合同文件的规定办理,全部或者部分使用政府投资的建设项目, A:0.1 B:0.05 C:0.02 D:0.2 答案:B 24.在疏浚挖泥作业中,()不需要锚缆索具、定位桩等船舶移位、定位机具设备。 A:抓斗挖泥船 B:链斗挖泥船 C:绞吸挖泥船 D:耙吸挖泥船 答案:D