预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024广东省《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题及答案(历年真题) 第I部分单选题(100题) 1.关于斜拉桥受力特点的说法,错误的是()。 A:斜拉索相当于缩小了偏心距的体外索 B:斜拉索的水平分力相当于混凝土的预压力 C:主梁为多点弹性支撑 D:斜拉索发挥了抵抗负弯矩的能力 答案:A 2.隧道复合式衬砌中防水层的施工时间应在()。 A:初期支护变形基本稳定后,二次衬砌施工前 B:初期支护变形基本稳定前 C:初期支护变形和二次衬砌施工期间 D:二次衬砌施工作业后 答案:A 3.下列关于悬臂浇筑施工风险控制措施的论述,错误的是()。 A:浇筑墩顶段(0号段)混凝土前应对托架模板进行检验和预压 B:挂篮拼装时应两边对称进行 C:预压的目的是消除杆件弹性变形和地基沉降 D:挂篮加工完成后应先进行试拼 答案:C 4.桥梁附属设施中的桥面系不包括()。 A:伸缩缝 B:排水防水系统 C:灯光照明 D:防撞栏杆 答案:A 5.水泥混凝土路面的施工方法中,()施工的技术层次、装备水平和施工要求最高,是我国目前重点推广的施工技术。 A:碾压混凝土 B:滑模摊铺机 C:小型机具铺筑 D:三辊轴机组铺筑 答案:B 6.隧道围岩详细定级时,不是对围岩BQ指标进行修正的因素是()。 A:围岩稳定性受软弱结构影响且由一组起控制作用 B:存在高初始应力 C:有瓦斯涌出 D:有地下水 答案:C 7.高速公路水准测量的等级为()。 A:四等 B:二等 C:三等 D:五等 答案:A 8.关于路基填料选择的错误说法是()。 A:含草皮、树根的土质严禁作为路基填料 B:级配良好的砾石混合料可以作为路基填料 C:填料要求挖取方便,压实容易,强度高,水稳定性好 D:强膨胀土可以直接作为路基填料 答案:D 9.关于水泥混凝土路面胀缝施工技术要求,错误的是()。 A:胀缝应与路面中心线垂直 B:缝壁必须垂直 C:缝上部安装胀缝板和传力杆 D:缝宽必须一致,缝中不得连浆 答案:C 10.(2018年真题)隧道衬砌裂缝形成的原因不包括()。 A:衬砌厚度严重不足 B:衬砌背后局部有空洞 C:围岩压力不均 D:钢筋保护层厚度大于3cm 答案:D 11.关于明挖扩大基础基坑开挖的说法,错误的是()。 A:基坑自开挖起,应尽量连续施工直至基础完成 B:基坑顶缘四周适当距离处应设置截水沟 C:采用机械开挖时应避免超挖,宜在一次性挖至设计高程 D:基坑开挖经过不同土层时,边坡坡度可分层而已,视情况留平台 答案:C 12.桥梁桩基础正循环回转钻孔施工中,护壁泥浆循环路径包括:1.桩;2.中心;3.钻头口;4.泥浆泵笼头;5.泥浆沉淀池。则泥浆循环正确的是()。 A:5-1-3-2-4 B:1-2-3-4-5 C:4-2-3-1-5 D:2-3-4-1-5 答案:C 13.非承重侧模板应在混凝土强度能保证其表面及棱角不致因拆模而受损坏时方可拆除,一般应在混凝土抗压强度达到()MPa时方可拆除侧模板。 A:1.5 B:1 C:2.5 D:5 答案:C 14.某沥青混凝土路面出现微型裂纹,最适合对该路面2~3cm厚表面层实施就地热再生的方法是()。2015年 A:厂拌热再生法 B:整形再生法 C:重铺再生法 D:复拌再生法 答案:B 15.斜拉桥塔柱裸塔施工不宜采用的方法是()。 A:满堂支架法 B:滑模法 C:爬模法 D:翻模法 答案:A 16.预裂爆破法的分区起爆顺序为()。 A:周边眼→辅助眼→底板眼→掏槽眼 B:周边眼→掏槽眼→辅助眼→底板眼 C:掏槽眼→辅助眼→周边眼→底板眼 D:周边眼→掏槽眼→底板眼→辅助眼 答案:B 17.关于填隙碎石干法施工的说法,正确的是()。 A:用振动压路机快速碾压,将全部填隙料振入粗碎石间的孔隙中 B:碾压后,对局部填隙料不足之处人工进行找补,局部多余的填隙料应扫除 C:初压用12t三轮以上压路机碾压3~4遍 D:粗碎石层表面孔隙全部填满后,立即用洒水车洒水 答案:B 18.关于特大桥、隧道、拌和站和预制场等进出口便道200m范围宜采用的路面的说法,正确的是()。 A:预制场进出口宜采用泥结碎石路面 B:拌和站进出口宜采用级配碎石路面 C:隧道洞口宜采用洞渣铺筑的路面 D:特大桥进出便道路面宜采用不小于20cm厚C20混凝土路面 答案:D 19.关于水泥混凝土路面用料中细集料的说法中,正确的是()。 A:宜优先使用再生细集料 B:中、轻交通荷载等级公路面层混凝土需使用Ⅱ级细集料 C:同一配合比用砂的细度模数变化范围不应超过0.2 D:极重、特重、重交通荷载等级公路面层混凝土用的细集料