预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试真题题库加答案 第I部分单选题(100题) 1.工程概算是初步设计文件的重要组成部分,应由项目()根据工程的构成和工程造价管理的有关规定及计价标准编制。 A:施工单位 B:建设单位 C:设计单位 D:监理单位 答案:C 2.某抓斗挖泥船在挖泥作业时,应根据()确定下斗的间距和前移量。 A:土质和泥层厚度 B:标高和抓斗充泥量 C:土质和抓斗充泥量 D:标高和泥层厚度 答案:A 3.高桩码头的接岸结构采用板桩时,回填顺序应符合设计要求,首先应回填()。 A:锚锭结构的周围 B:板桩墙后的部位 C:锚锭结构前的区域 D:锚锭结构与板桩墙的中间部位 答案:C 4.排水固结法的实质是在建筑物或构筑物建造前,先在拟建场地上施加或分级施加与其相当的荷载,使土体中孔隙水排出,孔隙体积变小,土体密实,以增长土体的(),提高软基的承载力和稳定性,同时可消除沉降量,减小土体的压缩性,以便使工程安全顺利地建造,在使用期不致产生有害的沉降和沉降差。 A:变形性能 B:压缩性 C:抗剪强度 D:均匀性 答案:C 5.我国任一海港的各种特征潮位中,小潮平均低潮位低于()。 A:平均低潮位 B:平均潮位 C:最低潮位 D:大潮平均低潮位 答案:B 6.分项工程的开工应事先得到监理人的书面同意,承包人应提前()将申请开工的书面通知报送监理人。 A:24h B:48h C:12h D:8h 答案:B 7.爆破排淤填石是在抛石体外缘一定距离和深度的淤泥质软基中埋放药包群,起爆瞬间在淤泥中形成空腔,抛石体随即坍塌充填空腔形成()达到置换淤泥的目的。 A:条石 B:砂石 C:石舌 D:碎石 答案:C 8.港口与海岸工程专业承包二级资质可承担的港口与海岸工程施工包括()。 A:1500m以下围堤护岸工程 B:海上风电 C:水深8m的防波堤 D:5万t级以下船坞 答案:D 9.港口与航道工程现场文明施工的基本要求中,()应当做好施工现场安全保卫工作,采取必要的防盗措施,在现场周边设立围护设施。施工现场应设置各类必要的职工生活设施,并符合卫生、通风、照明等要求,职工的膳食、饮水供应等应符合卫生要求。 A:分包单位 B:建设单位 C:总包单位 D:施工单位 答案:D 10.一般和较大等级死亡事故应由企业主管部门会同企业所在地设区的市(或者相当于设区的市一级)劳动部门、公安部门、()组成事故调查组,进行调查。 A:技术监督部门 B:监察部门 C:工会 D:纪检部门 答案:C 11.()一般由上部结构、墙身构件、抛石基床组成。 A:直立堤 B:护岸 C:鱼嘴 D:斜坡堤 答案:A 12.钢板桩沉桩完毕后,应及时()。 A:采取防腐蚀措施 B:设置导向架 C:降水开挖 D:安装导梁 答案:D 13.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,如已有历时累积频率统计资料,其设计低水位也可采用历时累积频率()的潮位。 A:0.9 B:0.98 C:0.95 D:0.99 答案:B 14.将土工织物铺设于软基上所建斜坡堤的堤基表面可减少堤基的()。 A:垂直位移 B:整体沉降 C:局部沉降 D:侧向位移 答案:D 15.检验批质量合格的标准包括()。 A:主要检验项目应全部合格 B:一般检验项目的检验合格率达到90%以上 C:主要检验项目中允许偏差的抽查合格率达到80%以上 D:一般检验项目中允许偏差的抽检合格率达到90%以上 答案:A 16.重力式码头墙后吹填时,应对吹填的高度、码头前后水位、码头的位移和沉降进行观测,其主要目的是()。 A:为确定合适的围堰高程 B:决定吹泥管口的位置 C:为统计吹填工作量 D:为及时发现和防止码头产生过大变形 答案:D 17.计算基坑无支护径流排水量时,可取当地近的降水强度是()(m/h)。 A:5年一遇日最大降水量 B:5年一遇日最大降水量的1/2 C:2年一遇日最大降水量 D:2年一遇日最大降水量的1/2 答案:B 18.陆上爆破的爆破层厚度超过()时,应采取台阶式分层爆破。 A:6.0m B:3.0m C:4.0m D:5.0m 答案:D 19.塑性指数IP是指土颗粒保持结合水的数量,说明可塑性的大小,用于确定()的名称和确定单桩极限承载力。 A:砂性土 B:黏性土 C:淤泥性土 D:粉土 答案:B 20.高桩码头在()中沉桩,以标高控制为主,贯入度可作校核。 A:黏性土 B:砂性土层 C:风化岩层 D:淤泥土 答案:A 21.码头背后抛石棱体和回填土之间使用土工布主要是应用其()功能。 A:防护 B:隔离 C:加筋 D:反滤 答案:D 22.10