预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题真题(B卷) 第I部分单选题(100题) 1.港航工程混凝土,按强度要求得出的水灰比与按耐久性要求规定的水灰比限值相比较()作为配制混凝土的依据。 A:取平均值 B:取较小值 C:取较大值 D:任取一值 答案:B 2.“在台风严重威胁中”,系指船舶于未来()h以内,遭遇风力可能达到6级以上。 A:6 B:24 C:12 D:48 答案:C 3.斜坡堤四脚空心方块和栅栏板护面块体的安放,其相邻块体的高差不应大于()。 A:100mm B:150mm C:80mm D:180mm 答案:B 4.港口与航道工程中高桩码头的预制构件采用绳扣吊运时,其吊点位置偏差不应超过设计规定位置()。 A:±300mm B:±100mm C:±150mm D:±200mm 答案:D 5.下列斜坡堤护面扭工字块的安放方法中,正确的是()。 A:随机安放方法 B:自上而下安放方法 C:不规则安放方法 D:定点随机安放方法 答案:D 6.海上航行通告应在活动开始之日的()前,向该活动所涉及海区的区域主管机关递交书面申请。 A:5d B:7d C:3d D:10d 答案:B 7.当缺乏打桩设备且具有干地施工条件时,板桩码头可采用()结构。 A:有锚板桩 B:无锚板桩 C:地下墙式板桩 D:斜拉桩式板桩 答案:C 8.斜坡堤在软土地基上的抛石时,当堤侧有块石压载层时,应()。 A:在高潮时抛压载层 B:先抛堤身,后抛压载层 C:在低潮时抛压载层 D:先抛压载层,后抛堤身 答案:D 9.以下属于疏浚与吹填施工组织条件的是()。 A:水文 B:气象 C:地质 D:修船 答案:D 10.砂枕充填宜采用泥浆泵充填,砂枕充填饱满度不应大于(),充填后应排水密实。 A:0.9 B:0.8 C:0.95 D:0.85 答案:B 11.在对进度计划调整时,大量超前领先的非关键线路()。 A:可能受其他线路发展的制约,中途不得不临时停工 B:对于保证进度计划是有利的 C:应继续保持其领先地位 D:可能转化为关键线路 答案:A 12.下列工作内容中,不属于交通运输部质量监督总站主要职责的是()。 A:主持水运工程竣工质量验收 B:水运工程质量管理工作 C:组织重点水运工程竣工质量鉴定 D:对水运工程监理工作的监督管理 答案:C 13.起重吊装作业时,当被吊物的重量达到起重设备额定起重能力的()及以上时,应进行试吊。 A:0.8 B:0.95 C:0.7 D:0.9 答案:D 14.真空预压施工时应同步进行地基沉降与土的侧向位移观测。测量土体的侧向位移的方 A:边缘处 B:危险处 C:邻近建筑物处 D:中心处 答案:A 15.高桩码头预制构件吊运注意事项中,说法错误的是()。 A:预制构件吊件时应使各吊点同时受力,并应注意防止构件产生扭曲 B:吊绳与构件水平面所成夹角不应小于30。 C:为避免钢丝绳损坏构件棱角,吊运时宜用麻袋衬垫 D:桩距较大且桩顶标高距施工水位较小时,可采用上承式桁架结构 答案:B 16.港航工程施工总承包资质划分为()。 A:特级、一级、二级 B:特一级、特二级 C:特级、一级 D:一级、二级、三级 答案:A 17.港口与航道工程商性能混凝土的水胶比通常不大于()。 A:0.35 B:0.45 C:0.4 D:0.5 答案:A 18.影响挖泥船时间利用率的因素有()。 A:水流 B:土质 C:挖深 D:挖宽 答案:A 19.在海港工程中,采用涂层保护工艺的钢管桩,其涂层应伸入桩帽(或横梁)混凝土内()。 A:150~200mm B:50~100mm C:100~150mm D:0~50mm 答案:B 20.()承担国家和部属重点水运工程建设项目的工程质量监督检查工作,组织重点 A:交通部派出机构设立的质监站 B:地方质监机构 C:交通部基本建设质量监督总站 D:市级质监机构 答案:C 21.易变潮汐河口拦门沙航道整治,宜采取()的工程措施 A:单侧或双侧建导堤 B:单侧或双侧建锁坝 C:一侧建丁坝,另一侧建锁坝 D:单侧或双侧建丁坝 答案:A 22.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第二十一条规定安全生产费用应当经()审核签认,并经建设单位同意后,在项目建设成本中据实列支,严禁挪用。 A:安全负责人 B:监理工程师 C:甲方代表 D:项目经理 答案:B 23.重力式码头基床抛石前,要对基槽回淤沉积物进行检查,重力密度大于()kN/m3的回淤沉积物厚度不应大于300mm,超过时用泥泵清淤。 A:12.6 B:13.6 C: