预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理湖南省《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库大全附答案(能力提升) 第I部分单选题(100题) 1.关于斜拉桥受力特点的说法,错误的是()。 A:斜拉索的水平分力相当于梁体混凝土的预压力 B:斜拉索相当于减小了偏心距的体外索 C:主梁为多点弹性支承 D:主梁高跨比小,自重轻 答案:B 2.关于预应力混凝土结构模板拆除的说法,正确的是()。 A:连续梁结构的模板应从支架向跨中方向依次循环卸落 B:模板拆除应遵循先支先拆,后支后拆的原则 C:侧模应在预应力张拉前拆除 D:侧模应在预应力张拉后拆除 答案:C 3.某二级公路路基出现了网裂病害,下列关于其原因分析错误的是()。 A:土的塑性指数偏高或为膨胀土 B:路基下层土过干 C:路基压实后养护不到位,表面失水过多 D:路基碾压时土含水量偏大,且成型后未能及时覆土 答案:B 4.下列关于明洞施工说法,错误的是()。 A:石质地层中墙背与岩壁空隙较大时,可采用与墙身同级混凝土回填 B:墙背回填应两侧对称进行 C:靠山侧边墙顶或边墙墙后,应设置纵向和竖向盲管,将水引至边墙泄水孔排出 D:墙后有排水设施时,应与回填同时施工 答案:A 5.不属于高速公路监控系统的子系统是()。 A:视频监视系统 B:收费视频监视系统 C:调度电话系统 D:火灾报警系统 答案:B 6.(2019年真题)某公路隧道的YK22+234~YK22+244段存在中、小型突水泥隐患,根据地质灾害对隧道施工安全的危害程度,该段隧道地质灾害等级为()。 A:B级 B:C级 C:D级 D:A级 答案:A 7.支架法施工时应考虑施工预拱度,下列不属于施工预拱度的是()。 A:支架在荷载作用下的非弹性压缩变形 B:支架在荷载作用下的弹性压缩变形 C:支架基底在荷载作用下的非弹性沉陷 D:卸架后上部构造本身及全部活载所产生的竖向变形 答案:D 8.隧道地质灾害分为四类,属于A级地质灾害的是()。 A:存在中、小型突水突泥隐患地段,物探有较大异常地段,断裂带 B:非可溶岩地段,发生突水、突泥可能性极小地段 C:小型断层破碎带,发生突水、突泥可能性较小地段 D:存在重大地质灾害地段,重大物探异常地段,可能产生大型、特大型突水突泥地段 答案:D 9.关于隧道施工供电线路安装要求的说法,不符合规定的是()。 A:成洞地段固定的电力线路应使用绝缘良好胶皮线 B:瓦斯地段输电线必须使用胶皮线 C:施工地段临时电线应采用橡套电缆 D:竖井、斜井应采用铠装电线 答案:B 10.桥梁基础施工中,钢套箱围堰施工工序为() A:清基→钢套箱制作→就位→浇筑混凝土→下沉→拆除钢套箱 B:钢套箱制作→就位→下沉→清基→浇筑混凝→拆除钢套箱 C:钢套箱制作→清基→下沉→就位→浇筑混凝土→拆除钢套箱 D:清基→钢套箱制作→下沉→就位→浇筑混凝土→拆除钢套箱 答案:B 11.明洞主要分为棚式明洞和()。 A:拱式明洞 B:钢支式明洞 C:柱式明洞 D:墙式明洞 答案:A 12.下列关于无机结合料稳定基层原材料要求说法正确的是()。 A:施工参数要确定出混合料的最佳含水率 B:水泥强度等级为32.5或42.5的硅酸盐水泥 C:水泥稳定煤矸石严禁用作高速公路和一级公路 D:高速公路、一级公路宜采用生石灰 答案:B 13.适用任何场合和层次、各个等级的路面用沥青是( A:B级道路石油沥青 B:改性沥青 C:A级道路石油沥青 D:阳离子乳化沥青 答案:C 14.先张法预应力筋的张拉过程中,应抽查预应力筋的预应力值,其偏差的绝对值不得超过()。 A:按全体构件预应力筋最大值的5% B:按全体构件预应力筋平均值的5% C:按一个构件全部预应力筋预应力总值的5% D:按一个构件单根预应力值的5% 答案:C 15.地质雷达法预报距离为()m。 A:10~50 B:100~150 C:10~20 D:50~100 答案:C 16.一般土质路基中,低路堤应对地基表层土(),分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。 A:掺粉煤灰拌合 B:整平 C:超挖 D:振动碾压 答案:C 17.(2020年真题)按矿料级配分类,OGFC路面结构属于() A:半开级配沥青混合料 B:间断级配沥青混合料 C:密级配沥青混合料 D:开级配沥青混合料 答案:D 18.工程变更不包括()。 A:施工方案变更 B:施工条件变更 C:设计变更 D:原招标文件和清单中未包括的“新增工程” 答案:A 19.工程中使用的沥青碎石混合料的组成结构属于()。 A:密实悬浮结构 B:骨架空隙结构 C:连续级配结构 D:密实骨架结构 答案:B 20