预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省越秀区整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试大全及答案【有一套】 第I部分单选题(100题) 1.法国工程师达西(Darcy)在垂直圆筒中对均匀砂进行了大量的渗透试验,得出了层 A:的平方成反比 B:成反比 C:成正比 D:的平方成正比 答案:C 2.为完成招标人临时提出的合同以外的零散工作属于()项目。 A:义务工 B:包清工 C:计件工 D:计日工 答案:D 3.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和施工方法等因素确定基床顶面的坡度,一般采用()。 A:向外倾斜1.5%~2% B:向外倾斜0.5%~1.5% C:向内倾斜0.5%~1.5% D:向内倾斜1.5%~2% 答案:C 4.中、硬底质的一次性维护疏浚工程,设计底边线以内水域()。 A:允许有不超过10cm的浅点 B:不得存在浅点 C:严禁存在浅点 D:允许存在不超过检查点总数5%的浅点 答案:B 5.PHC桩(先张法预应力高强混凝土桩)高速离心成型、常压和高压蒸养,混凝土强度等级C80,桩身混凝土有效预压应力为()。 A:5MPa B:8MPa C:12MPa D:3MPa 答案:B 6.伤亡事故预防,就是要做好(),消除人和物的不安全因素,实现作业行为和作业条件安全化。 A:持证上岗 B:安全教育 C:安全生产风险评估 D:安全技术交底 答案:C 7.等粗直径钢筋镦粗直螺纹连接的强度与母材的强度相比,()。 A:前者低 B:没有规律 C:前者高 D:两者相等 答案:C 8.混凝土中掺加适量的硅灰能()。 A:提高混凝土的流动性 B:减少高效减水剂的掺量 C:提高水泥的水化度 D:明显降低水化热 答案:C 9.工程勘察报告关于地下水的描述中应包括:地下水类型、形成条件、水位特征、含水层()的渗透系数。地下水活动对不良地质现象的发育和基础施工的影响。地下水水质对建筑材料的侵蚀性。 A:各个方向 B:水平方向 C:垂直和水平方向 D:垂直方向 答案:C 10.对某航道工程大管桩的外观质量检验不包括()。 A:桩顶面倾斜 B:长度 C:宽度 D:拼缝处错台 答案:C 11.水上施工作业区域和施工作业船舶必须在明显处设置昼夜显示的信号、号灯及()。 A:警示标牌 B:红灯 C:醒目标志 D:值班 答案:C 12.斜坡堤预制人工块体重量的允许偏差为()。 A:±1% B:±8% C:±3% D:±5% 答案:D 13.海水环境中有掩护港口与航道工程混凝土的水位变动区是指()。 A:设计高水位至设计低水位减1.0m间的区域 B:设计高水位减1.0m至设计低水位间的区域 C:设计高水位至设计低水位问的区域 D:设计高水位减1.0m至设计低水位减1.0m间的区域 答案:D 14.海水环境中港航工程混凝土结构的()受海水氯离子渗透最严重。 A:水下区 B:大气区 C:浪溅区 D:水位变动区 答案:C 15.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计低水位应采用低潮累积频率()的潮位。 A:0.85 B:0.9 C:0.95 D:0.98 答案:B 16.内河航运工程船舶机械设备艘(台)班费用包括第一类费用和第二类费用,()属于第二类费用。 A:船舶检修费 B:船舶小修费 C:船舶航修费 D:人工费 答案:D 17.高桩码头的接岸结构采用板桩时,回填顺序应符合设计要求,首先应回填()。 A:锚碇结构的周围 B:锚碇结构前的区域 C:锚碇结构及板桩墙的中间部位 D:板桩墙后的部位 答案:B 18.我国天津港进港航道,某时刻查得该港的潮高为3.0m,该时刻测得航道的实际水深为 A:12 B:14 C:13.5 D:10 答案:B 19.我国采用黄海平均海平面是()验潮站测得的。 A:上海 B:广州 C:大连 D:青岛 答案:D 20.堆载预压工程在堆载过程中应每天进行沉降、位移、孔隙水等观测,对设置竖向排水体的地基、基底中心沉降每昼夜应小于()。 A:30mm B:20mm C:15mm D:10mm 答案:D 21.港航工程中,采用吊绳吊运时,其吊点位置偏差不应超过设计规定位置的()。 A:士200mm B:±250mm C:±150mm D:±100mm 答案:A 22.斜坡堤采用随机安放2层扭工字块体护面时,其外侧在波浪作用范围内应有60%以上()在堤坡下方。 A:上层扭工字块体垂直杆件 B:上层扭工字块体水平杆件 C:下层扭工字块体垂直杆件 D:下层扭工字块体水平杆件 答案:A 23.大型工程船舶拖航、调遣作业中,负责拖航全程管理的总指挥应由()担任。 A:企业调度部门负责人 B:被拖船长