预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用湖南省《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必刷200题真题【精练】 第I部分单选题(100题) 1.案例一 A:影响观察力 B:降低想象力 C:分散注意力 D:干扰记忆力 答案:C 2.一般资料:求助者,女性,20岁,大学二年级学生,因为情绪问题,心情一直不好前来咨询。 A:快乐满足 B:认知改变 C:情绪改变 D:行为改变 答案:A 3.求助者一般资料:女性,32岁,未婚,某公司前台。 A:社会性因素 B:跨文化因素 C:认知因素 D:生物学因素 答案:C 4.一般资料:来访者,女性,21岁,大学二年级学生,因为情绪问题,心情一直不好前来咨询。 A:对咨询师产生了依赖 B:产生了阻抗 C:思考问题 D:没有理解咨询师的问题 答案:C 5.各种心理咨询流派咨询目标的特点是()。 A:侧重点不同 B:完全不相容的 C:根本对立的 D:互相排斥的 答案:A 6.2007年11月单项选择题 A:对求助者形成暗示 B:启发求助者思考 C:引起求助者关注 D:帮助建立融洽关系 答案:A 7.数学广度用来测量人的()。 A:数学计算的推理能力 B:视觉辨认能力 C:注意力和短时记忆能力 D:一般学习能力和动机强度 答案:C 8.对心理咨询师而言,该咨询中最重要的工作是()。 A:利用理论技能有效解决情绪困扰 B:与求助者商讨帮助儿子的具体方法 C:帮助求助者找到儿子成绩下降的原因 D:通过共情等构建良好的咨询关系 答案:D 9.一般资料:某女,35岁,大专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。 A:帮助求助者分析心理冲突 B:帮助求助者积极调节情绪 C:帮助求助看决定是否离婚 D:帮助求助者发掘自身资源 答案:C 10.对该求助者最可能的初步诊断是()。 A:学习适应不良 B:急性应激障碍 C:严重心理问题 D:一般心理问题 答案:D 11.SDS中反向项目的数量是()个。 A:10 B:6 C:8 D:12 答案:A 12.色觉异常的人辨别颜色的线索是()。 A:明度 B:频率 C:波长 D:色调 答案:A 13.根据案例材料,回答题 A:恐惧性神经症 B:一般心理问题 C:严重心理问题 D:抑郁性神经症 答案:B 14.(省略了部分咨询谈话内容) A:咨询效果的维度或指标可以综合使用 B:咨询效果的评估应在咨询结束时进行 C:咨询效果的评估应围绕咨询目标展开 D:咨询效果的维度或指标可以单独使用 答案:B 15.韦氏成人智力测验属于()。 A:等比量表 B:命名量表 C:顺序量表 D:等距量表 答案:D 16.按照我国常模结果,抑郁症自评量表的标准分超过()被认为重度抑郁。 A:62分 B:72分 C:53分 D:63分 答案:B 17.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈片断,请据此回答问题。 A:情绪低落 B:焦虑不安 C:感到自卑 D:心情压抑 答案:B 18.求助者一般资料:小吴,女性,19岁,高三学生。 A:人格缺陷 B:内心冲突 C:道德冲突 D:行为错误 答案:B 19.肖计划的“应对方式问卷”的记分主要采用()。 A:因子分 B:积极应对分 C:总分 D:消极应对分 答案:A 20.急性应激障碍的主要症状之一是()。 A:妄想 B:思维迟缓 C:幻觉 D:定向障碍 答案:D 21.导致该求助者烦恼的心理原因最主要是()。 A:内心冲突 B:领导让求助者写检查 C:领导认为求助者幼稚 D:追求完美 答案:A 22.该求助者认为“应该以科研为重”,而现在工作没有积极性,这可能说明其()。 A:违背合理原则 B:工作态度良好 C:社会功能受损 D:违背黄金规则 答案:C 23.该求助者心理冲突的性质是()。 A:精神病性 B:神经症性 C:常形 D:变形 答案:C 24.一般资料:求助者,女性,38岁,律师。 A:精神症性心理问题 B:一般心理问题 C:严重心理问题 D:社交恐惧症 答案:C 25.求助者一般资料:李女士,50岁,丧偶,提前退休,在女儿的多次劝说下来做心理咨询。 A:认知治疗 B:心理治疗 C:生物反馈 D:转介治疗 答案:D 26.心理咨询的次数一般是()。 A:两周1次 B:每周1~2次 C:每月1次 D:每周2~3次 答案:B 27.一般资料:韩某,女性,30岁,大专毕业,无业。 A:恐怖性神经症 B:严重人格障碍 C:严重心理问题 D:精神病性问题 答案:D 28.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈片断,请据此回答问题。 A:歪曲的认知 B:不合理信念 C:评价性观念 D:挫折和遭遇 答案:D 29.该求助者心理问题持续