预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共27页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(中级)》考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用江苏省《药学类之药学(中级)》考试必刷100题王牌题库及答案() 第I部分单选题(100题) 1.选择性地作用于β1受体的药物是 A:氨茶碱 B:特布他林 C:多巴酚丁胺 D:麻黄碱 答案:C 2.效能最高的利尿药是 A:乙酰唑胺 B:螺内酯 C:呋塞米 D:氢氯噻嗪 答案:C 3.以下不是对药效学评价指标的要求是 A:定量且有一定变化规律 B:必须简单、可行、可靠 C:必须具有临床意义 D:必须是主观的 答案:D 4.下列因素中与口服药物吸收无关的是 A:药物脂溶性 B:药物分子量 C:药物包装 D:吸收部位环境 答案:C 5.无需放在棕色瓶中密闭保存的溶液是 A:Na2S2O3 B:I2 C:NaOH D:KMnO4 答案:C 6.下列关于药品储存说法正确的是 A:药品库严禁储存非药用物品 B:中药与西药必须做到分库储存 C:中成药可以与西药片剂同区储存 D:中药材可以与中成药同库储存 答案:A 7.干扰有丝分裂的药物是 A:长春新碱 B:甲氨蝶呤 C:达那唑 D:氮芥 答案:A 8.关于微囊的概念叙述正确的是 A:将药物分散在高分子材料中形成的微小囊状物称为微囊 B:将药物包裹在环糊精材料中形成的微小囊状物称为微囊 C:将药物包裹在高分子材料中形成的微小囊状物称为微囊 D:将药物溶解在高分子材料中形成的微小囊状物称为微囊 答案:C 9.不属于药物信息咨询服务内容的是 A:药物销量利润 B:药物剂量用法 C:药物配伍禁忌 D:药物不良反应 答案:A 10.肝首关效应是指 A:药物在酶参与下在体内发生化学结构变化的过程 B:从胃、小肠和大肠吸收的药物进入肝并被肝药酶系统代谢的过程 C:药物吸收和分布到肝的过程 D:制剂中的药物从给药部位进入体循环的过程 答案:B 11.属于放射性药品的是 A:I131 B:阿托品 C:司可巴比妥 D:异戊巴比妥 答案:A 12.与吗啡成瘾、戒断症状有直接联系的部位是 A:蓝斑核 B:边缘系统 C:丘脑 D:纹状体 答案:A 13.我国对克隆技术是否应该用于人类的立场是 A:不允许一切克隆 B:允许一切克隆 C:允许治疗性克隆,不允许生殖性克隆 D:不允许治疗性克隆,允许生殖性克隆 答案:C 14.具有硫元素反应的药物是 A:注射用硫喷妥钠 B:盐酸普鲁卡因 C:苯巴比妥 D:阿司匹林 答案:A 15.参与人体I相代谢的药酶主要是 A:UDP-葡萄糖醛酸基转移酶 B:细胞色素P450酶 C:磺酸化酶 D:环氧水合酶 答案:B 16.标签上有效期具体表述形式正确的是()。 A:有效期至××××年×月 B:有效期至××:×× C:有效期至××××年××月××日 D:有效期至××年××月×日 答案:C 17.下列有关氯丙嗪的作用叙述正确的是 A:对精神病有根治作用,不产生耐受 B:治疗剂量镇静安定,大剂量麻醉 C:不良反应极少,且对精神病有根治作用 D:对精神病无根治作用,需长期用药 答案:D 18.紫外分光光度计常用的光源是 A:Nemst灯 B:钨灯 C:卤钨灯 D:氘灯 答案:D 19.第三代头孢菌素的特点,不正确的是 A:对铜绿假单胞菌及厌氧菌有效 B:抗革兰阳性菌作用强于第一、二代 C:脑脊液中可渗入一定量 D:对肾脏基本无毒性 答案:B 20.患者,女,32岁。下腹部有包块2年多,伴月经量增多,前来某医院就诊。门诊接诊医师检查,初诊为"子宫肌瘤"。入院后,进修医师按"子宫肌瘤"书写了病历。经治医师在没有做宫腔长度及B超等检查的情况下,完全相信了门诊的诊断,自行决定做子宫切除术。术前,未执行上级医师"再详细探宫腔"的指示;术中,发现子宫体较软时,助手提示"需排除妊娠可能",术者仍未听取,在未行子宫穿刺的情况下,错误地将子宫及双侧卵巢全切。切开子宫,见一胎儿。该患者已生有一男一女,系绝育对象。术后,医务人员对是否向患者家属讲明实情,持赞成和反对两种意见。 A:违背"审慎"的医德要求,未作必要的认真的检查,造成医疗事故。 B:虽错误切除子宫,但同时为患者做了需做的人流和绝育手术,功过参半 C:手术未造成其他伤害,患者应予谅解 D:门诊接诊医师、手术助手、上级医师均应负道德责任 答案:A 21.下列说法正确的是 A:经批准使用麻黄素的制药、科研单位只能到本辖区麻黄素定点经营企业购买 B:购用麻黄素的单位不得自行销售,但可相互调剂 C:麻黄素的购销活动中可以使用现金交易 D:国家规定对注射用和内服用麻黄素进行管理 答案:A 22.不属于固体制剂的是 A:膜剂 B:滴丸剂 C:溶胶剂 D:散剂 答案:C 23.可降低磺酰脲类降血糖作用的药物是 A