预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省秦都区2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库【能力提升】 第I部分单选题(100题) 1.关于板桩码头锚碇系统拉杆施工的说法,错误的是()。 A:钢拉杆及其附件在安装前,应进行除锈并涂上两道防锈漆 B:当设计对拉杆的安装支垫无具体规定时,将拉杆搁置在间距5m左右垫平的垫块上 C:拉杆螺母全部旋进,并不得有丝扣外露,才可对拉杆进行回填 D:在锚碇结构前回填完成和锚锭结构及板桩墙导梁或胸墙的现浇混凝土达到设计强度后,才开始张紧拉杆 答案:C 2.混凝土插入式振动器的振捣顺序宜(),移动问距不应大于振动器有效半径的1.5倍。 A:从一端向另一端 B:从浇筑中心处开始,先内后外 C:从底部开始,先下后上 D:从近模板处开始,先外后内 答案:D 3.港航工程中不得采用()作倒滤层材料。 A:编织土工织物 B:非织造土工布 C:机织土工布 D:无纺土工织物 答案:A 4.为完成招标人临时提出的合同以外的零散工作属于()项目。 A:计日工 B:包清工 C:义务工 D:计件工 答案:A 5.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮位。 A:0.9 B:0.5 C:0.8 D:0.1 答案:D 6.工程量清单计价采用()。 A:市场价格单价 B:定额价格单价 C:综合单价 D:协商价格单价 答案:C 7.在河口区,潮流可以溯河而上,流向河流的上游,潮流所能达到的河流上游最远处称为()。 A:海水与淡水混合区 B:潮流界 C:潮区界 D:混合点 答案:B 8.对经不加填料振冲密实法处理的砂土地基,宜用标准贯入试验或动力触探法检验处理 A:与相邻振冲点连线的中心处 B:振冲点围成的单元形心处 C:振冲点位处 D:振冲孔的边缘处 答案:B 9.工程勘察报告关于地下水的描述中应包括:地下水类型、形成条件、水位特征、含水层()的渗透系数。地下水活动对不良地质现象的发育和基础施工的影响。地下水水质对建筑材料的侵蚀性。 A:各个方向 B:垂直和水平方向 C:垂直方向 D:水平方向 答案:B 10.在港口与航道工程中,大型船舶的防台是指船舶防御风力在()限度以上的热带气旋。 A:9级 B:6级 C:8级 D:7级 答案:B 11.水运工程项目中涉及结构安全和使用功能的重要分部工程,应按相应规定进行抽样检验或()。 A:加倍检验 B:验证性检验 C:见证检验 D:平行检验 答案:B 12.高性能混凝土水泥用量215kg/m3,磨细矿渣245kg/m3,硅灰20kg/m3,拌合水168kg/m3,该高性能混凝土的水胶比为()。 A:0.3 B:0.35 C:0.37 D:0.4 答案:B 13.建设单位在领取施工许可证前,应当向交通主管部门或其委托的质检机构提交()。 A:水运工程投标文件 B:水运工程招标 C:水运工程质量监督申请书 D:水运工程中标通知书 答案:C 14.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和 A:向内倾斜0.5%~1.5% B:向内倾斜1%~2% C:向外倾斜1%~2% D:向外倾斜0.5%~1.5% 答案:A 15.在某土层标准贯入试验中,50击的实际贯入深度为20cm,则该土层的标准贯入击数是()。 A:70 B:60 C:50 D:75 答案:D 16.重力式码头大型构件底面尺寸大于等于()时,其基床可不进行极细平。 A:30m2 B:50m2 C:10m2 D:20m2 答案:A 17.高桩码头工程施工组织设计编制中,高桩码头施工工序主要有施工挖泥、沉桩、构件安装、现浇混凝土和岸坡施工等。沉桩是()。 A:重要工序 B:主要工序 C:关键工序 D:一般工序 答案:C 18.港口与航道工程中,艉边锚2只,对称挖槽交叉呈八字形布设于船艉后方两侧,缆长视施工区条件确定,不宜()。 A:长于50m B:短于100m C:长于100m D:短于50m 答案:B 19.担保有效期内,担保方在收到发包方以书面形式提出的在担保金额内的赔偿要求后,在()内无条件支付。 A:7d B:28d C:30d D:14d 答案:A 20.高性能混凝土的特征之一是()。 A:大量掺用特定的矿物掺合料 B:采用特定的密实方式 C:必须采用特定的水泥 D:必须采用特定种类的骨料 答案:A 21.凹岸突出岩嘴形成的泡漩险滩,可根据河道宽窄情况,可采用()的措施整治。 A:在凹岸建顺坝 B:在岩嘴上游建潜坝 C:在突嘴上游建丁坝 D:在凹岸建顺坝或丁坝 答案:B 22.水运工程发生质量事故,有关单位应在规定的时间内