预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省户县整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题完整题库(A卷) 第I部分单选题(100题) 1.对于沙质浅滩,固定和加高边滩,调整航道流速,集中水流冲刷航槽的整治方法适用于()。 A:过渡段浅滩 B:汊道浅滩 C:弯道浅滩 D:散乱浅滩 答案:A 2.门从事水文测量、航道建设和沿海航道养护的施工作业者,在施工作业中应按() A:月 B:半年 C:年 D:季 答案:D 3.航耙吸挖泥船实际挖槽长度32km,其开工展布、收工集合按()次计算。 A:3.5 B:4.5 C:3 D:4 答案:D 4.高桩码头工程施工组织设计编制中,高桩码头施工工序主要有施工挖泥、沉桩、构件安装、现浇混凝土和岸坡施工等。沉桩是()。 A:主要工序 B:一般工序 C:重要工序 D:关键工序 答案:D 5.耙吸船环保疏浚用()耙头。 A:IHC B:设有涡流防护罩 C:安布罗斯 D:加利福尼亚 答案:B 6.粗直径钢筋机械连接中,可靠性最优的是()。 A:滚压直螺纹连接 B:套筒冷挤压连接 C:镦粗直螺纹连接 D:锥螺纹连接 答案:A 7.分项工程的质量由施工单位组织自检合格后应报()。 A:监理单位 B:质量监督单位 C:建设单位 D:企业主要部门 答案:A 8.工程勘察报告关于岩土层分布的描述中应包括:岩土层的分布、产状、性质、地质时代、成因类型、()等。 A:成层特征 B:成层分布 C:标高与范围 D:地形特征 答案:A 9.港航工程大体积混凝土结构对防裂不利的措施是()。 A:提高混凝土的单位水泥用量 B:选用线胀系数较小的骨料 C:在素混凝土中掺入块石 D:适当提高粉煤灰的掺量 答案:A 10.大体积混凝土采用埋设水管通水冷却时,冷却水温度与混凝土内部温度之差的最大限值为()。 A:30℃ B:15℃ C:25℃ D:20℃ 答案:C 11.海水环境中,港航工程混凝土结构的水位变动区是指()。 A:设计高水位至设计低水位之间的区域 B:设计高水位减1.0m至设计低水位间的区域 C:设计高水位至设计低水位减1.0m间的区域 D:设计高水位减1.0m至设计低水位减1.0m间的区域 答案:D 12.高桩码头施工时,在()中沉桩,应以标高控制为主,贯入度作为校核。 A:淤泥层 B:风化岩层 C:粘性土层 D:砂性土层 答案:C 13.水运工程实行邀请招标的,应报()审批。 A:港区海事部门 B:招投标管理部门 C:交通运输主管部门 D:上级管理部门 答案:C 14.按交通部有关技术规范的规定,港航工程高性能混凝土的强度等级应()。 A:≥C50 B:≥C55 C:≥C45 D:≥C60 答案:C 15.对单船或两艘拖轮及两艘以上执行同一任务,均应指定()担任总船长。 A:主拖船船长 B:助拖船船长 C:被拖船船长 D:任意船长均可 答案:A 16.重力式码头墙后回填中粗砂,适用()进行加固密实。 A:真空预压法 B:堆载预压法 C:振动水冲法 D:深层水泥拌合法 答案:C 17.大型施工船舶防风、防台是指船舶防御风力在()级以上的季风和热带气旋。 A:6 B:8 C:7 D:5 答案:A 18.沉箱和扶壁式重力式码头,其抛填棱体需()后进行。 A:基础完成后 B:上部结构完成 C:墙身安装好 D:端头护岸完成 答案:C 19.出海拖航时,被拖船在限定航区内,为短途拖航,超越限制航区或在限制航区超过()时为长途拖航。 A:50海里 B:100海里 C:200海里 D:300海里 答案:C 20.护滩带边缘预埋压石应()等,面层宜用粒径相对较大块石。 A:粒径均匀 B:尺度规则 C:级配良好 D:表面平整 答案:C 21.法国工程师达西(Darcy)在垂直圆筒中对均匀沙进行了大量的渗透试验,得出了层流条件下,土中水的渗透速度与水力梯度(或称水力坡降)成()的渗透规律,引入了决定于砂土透水性质的比例常数k,即渗透系数。 A:正比 B:平方比 C:反比 D:平方根比 答案:A 22.耙吸挖泥船是一种自航、自载式挖泥船,按其类型属()挖泥船。 A:气动式 B:机械式 C:电动式 D:水力式 答案:D 23.抓斗式挖泥船挖掘黏土和密实砂,当抓斗充泥量不足时,应()。 A:增加抓斗重叠量 B:减少抓斗重叠量 C:下斗间距宜大 D:下斗间距宜小 答案:B 24.在有抗冻要求的大体积混凝土中掺加块石时,块石距混凝土结构表面的距离不得小于()mm。 A:200 B:400 C:300 D:100 答案:C 25.海水环境中港航工程混凝土严禁采用()粗、细骨料。 A:惰性 B:石英类 C:活