预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年海南省海棠区《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题真题【含答案】 第I部分单选题(100题) 1.施工现场的临时用电必须按照()设置。 A:三级配电一级保护 B:三级配电二级保护 C:一级配电一级保护 D:二级配电二级保护 答案:B 2.现场冷再生中关键技术是()。 A:解决旧沥青混合料中沥青的加热重熔问题与旧沥青混合料的精确计量问题 B:添加的胶粘剂(如乳化沥青、泡沫沥青、水泥)与旧混合料的均匀拌合技术 C:旧沥青混合料的加热重熔技术 D:新加沥青、再生剂与旧混合料的均匀复拌技术 答案:B 3.下列关于路基支挡工程主要功能的叙述,错误的是()。 A:防护边坡在水流变化条件下免遭破坏 B:支撑天然边坡或人工边坡 C:减轻水流对河岸或路基的冲刷 D:保持土体稳定或加强路基强度和稳定性 答案:C 4.基坑开挖采取简易钢板桩支护,基坑开挖深度不宜大于()m。 A:4 B:5 C:3 D:6 答案:A 5.特重、重交通水泥混凝土路面不宜采用()水泥。 A:普通硅酸盐 B:道路硅酸盐 C:硅酸盐 D:矿渣硅酸盐 答案:D 6.山坡陡峭的路堑不宜采用()。 A:重力式挡土墙 B:柱板式锚杆挡土墙 C:壁板式锚杆挡土墙 D:加筋土挡土墙 答案:D 7.插设塑料排水板可采用的设备是( )。2013年 A:潜孔钻机 B:动力螺旋钻机 C:袋装砂井打设机 D:喷粉桩机 答案:C 8.(2020年真题)路堑施工时,其路基地面排水设施包括边沟、截水沟、排水沟、急流槽、跌水等,一般应先施工的排水设施是() A:边沟 B:截水沟 C:跌水与急流槽 D:排水沟 答案:B 9.路堤宜选用级配较好的砾类土、砂类土等粗粒土作为填料,填料最大粒径可以是()。 A:160mm B:180mm C:140mm D:175mm 答案:C 10.山区公路中,雨期路基施工地段不宜选择()。 A:碎砾石地段 B:砂类土地段 C:重黏土地段 D:路堑的弃方地段 答案:C 11.根据《公里工程施工分包管理办法》,下列情形属于违法分包的是()。2016年 A:发包人将某分项工程直接进行发包的 B:承包人将承包的全部工程分解后以分包的名义分别发包给他人的 C:未列入投标文件但因工程变更增加了有特殊技术要求的专项工程,且按规定无须再进行招标的,经发包人书面同意,进行分包的 D:分包人以他人名义承揽分包工程的 答案:D 12.在路基工程中,用于排除地下水的设施是()。 A:急流槽 B:渗井 C:截水沟 D:拦水带 答案:B 13.沿河及受水浸淹的路基边缘标高,应高出规定设计洪水频率的计算水位、波浪侵袭高和()的安全高度。() A:2.0m B:1.5m C:0.5m D:1.0m 答案:C 14.下列桥梁结构中,支座上的卸载弯矩为零的是()。 A:连续梁 B:固端梁 C:悬臂梁 D:简支梁 答案:D 15.关于蒸发池设置的说法,错误的是()。 A:蒸发池应紧邻路基设置 B:底面与侧面应采取防渗措施 C:池底宜设置0.5%横坡 D:四周应采用隔离栅进行围护 答案:A 16.下列填料,可用于填石路基中路床部位的是()。 A:软质岩石 B:盐化岩石 C:易融性岩石 D:硬质岩石 答案:D 17.高速公路、一级公路的基层或上基层宜选用()。 A:均匀密实型混合料 B:骨架空隙型混合料 C:骨架密实型混合料 D:悬浮密实型骨架混合料 答案:C 18.公路工程工程量清单的数量是()。 A:估计数量 B:实际数量 C:计量数量 D:支付数量 答案:A 19.下列路段中,不宜在雨期施工的是()。 A:丘陵区砂类土路段 B:膨胀土路段 C:路堑弃方路段 D:碎砾石路段 答案:B 20.刚构桥的施工一般采用()施工。 A:采用分次浇筑法 B:平衡悬臂施工 C:整体现浇 D:转体 答案:B 21.对于路基土方开挖工程,选择的机械与设备主要有()。 A:挖掘机、推土机、移动式空气压缩机和凿岩机 B:推土机、挖掘机、凿岩机、装载机和平地机 C:推土机、铲运机、压路机、洒水车、平地机和自卸汽车 D:推土机、铲运机、挖掘机、装载机和自卸汽车 答案:D 22.不得直接填筑于冰冻地区三、四级公路下路床的填料是()。 A:弱膨胀土 B:泥炭土 C:砾类土 D:粉质土 答案:D 23.当坡面有集中地下水时,可设置()来排除。 A:边沟 B:边坡渗沟 C:跌水 D:仰斜式排水孔 答案:D 24.(2021年真题)桥梁桥面与低水位之间的高差称为() A:容许建筑高度 B:桥梁高度 C:建筑高度 D:桥下净空高度 答案:B 25.下列关于洞口