预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年山西省芮城县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题真题题库及答案【各地真题】 第I部分单选题(100题) 1.铰链排护滩施工时,排体铺设宜按()的先后顺序逐段铺设。 A:自上游往下游、从河心往河岸 B:自下游往上游、从河岸往河心 C:自下游往上游、从河心往河岸 D:自上游往下游、从河岸往河心 答案:B 2.重力式码头墙后回填中粗砂,适用()进行加固密实。 A:振动水冲法 B:爆夯法 C:深层水泥拌合法 D:真空预压法 答案:A 3.下列不属于概算主要表格的是()。 A:工程建设其他费用分项概算表 B:建筑安装单位工程概算表 C:主要材料用量汇总表 D:单项工程概算汇总表 答案:D 4.交通运输主管部门应当制定()工程质量监督检查计划。 A:半年度 B:年度 C:月度 D:季度 答案:B 5.()适用于单一河道中急弯险滩的整治。 A:在凹岸建顺坝或丁坝 B:废弃老槽、另辟新槽 C:在突嘴上游建丁坝 D:炸除礁石 答案:C 6.土工织物铺设块的铺设长度应按设计堤宽加上一定富余长度。水下铺设富余长度宜为()m,陆上铺设富余长度宜为0.5~1.0m。 A:2.5~3.5 B:1.5~2.5 C:1.0~2.0 D:2.0~3.0 答案:B 7.在疏浚挖泥作业中,()不需要锚缆索具、定位桩等船舶移位、定位机具设备。 A:抓斗挖泥船 B:链斗挖泥船 C:耙吸挖泥船 D:绞吸挖泥船 答案:C 8.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTS202—2—2011)中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度是指()。 A:主筋中心与混凝土表面的距离 B:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 C:箍筋中心与混凝土表面的距离 D:主筋表面与混凝土表面的最小距离 答案:D 9.下列安全管理的原则中,不属于水上水下活动通航安全管理原则的是()。 A:方便群众 B:预防为主 C:行业自律 D:安全第一 答案:C 10.有抗冻要求的大体积混凝土中掺加块石时,块石距混凝土结构表面的距离不得小于 A:100 B:400 C:300 D:200 答案:C 11.斜坡堤预制人工块体重量的允许偏差为()。 A:±3% B:±8% C:±5% D:±1% 答案:C 12.在编制斜坡堤施工组织设计时,试验检测部分应包括()等内容。 A:高程控制测量 B:变形观测 C:工地试验室 D:平面控制测量 答案:C 13.航道整治工程施工应协调好施工与通航的关系,陆上炸礁以()为主。 A:裸爆 B:浅孔爆破 C:塞缝爆破 D:深孔爆破 答案:B 14.港口与航道工程中大体积混凝土构筑物产生温度裂缝的原因是()。 A:产生温度变形 B:温度变形受到约束 C:外界环境温度变化 D:构筑物承受过大外荷载 答案:B 15.大型施工船舶的防风、防台是指船舶防御风力在()级以上的季风和热带气旋。 A:12 B:6 C:8 D:10 答案:B 16.混凝土振捣采用插入式振动器的振捣顺序宜从近模板处开始,先外后内,移动间距不应大于振动器有效半径的()倍。 A:3 B:1.5 C:1 D:2 答案:B 17.港口工程质量检验中,施工企业在开工前应对单位工程和分部、分项工程做出明确划分,()据此进行质量控制和检验。 A:报水运工程质量监督机构备案后 B:报上级领导机关同意后 C:报送上级领导机关 D:报送监理工程师同意后 答案:A 18.板桩结构的优点不包括() A:耐久性好 B:对复杂地质条件适应性强 C:结构简单、施工方便 D:用料省、工程造价低 答案:A 19.基床夯实时,为避免发生“倒锤”或偏夯而影响夯实效果,每层夯实前应对抛石面层作适当整平,其局部高差不宜大于()。 A:200mm B:500mm C:300mm D:100mm 答案:C 20.港口与航道工程费用索赔中,分包费用一般包括()。 A:人工、材料、现场管理费 B:人工、材料、机械使用费 C:材料、现场管理费、机械使用费 D:人工、现场管理费、机械使用费 答案:A 21.港航工程钢筋混凝土结构常用钢筋的伸长率范围为()。 A:3%~5% B:10%~25% C:6%~8% D:30%以上 答案:B 22.水运工程监理机构对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业 A:会谈承包人 B:索赔承包人 C:起诉承包人 D:更换承包人 答案:D 23.()承担国家和部属重点水运工程建设项目的工程质量监督检查工作,组织重点 A:交通部派出机构设立的质监站 B:交通部基本建设质量监督总站 C:市级质监机构 D:地方质监机构 答案: