预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理安徽省瑶海区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题完整版(满分必刷) 第I部分单选题(100题) 1.土工织物的过滤功能是指()。 A:滤除土中的软弱颗粒 B:滤除细微土粒 C:允许土中水、气通过,阻止土颗粒通过 D:把不同颗粒的土、砂隔离 答案:C 2.在海港工程中,采用涂层保护工艺的钢管桩,其涂层应伸入桩帽(或横梁)混凝土内()。 A:150~200mm B:50~100mm C:0~50mm D:100~150mm 答案:B 3.砂垫层抛填时,应考虑水深、水流和波浪等自然条件对砂粒产生漂流的影响,抛砂应()施工。 A:分层 B:分段 C:分条 D:分区 答案:B 4.在海港工程中,处于浪溅区的碳素钢单面年平均腐蚀速度最高,达()。 A:0.10~0.40mm/a B:0.10~0.30mm/a C:0.30~0.60mm/a D:0.20~0.50mm/a 答案:D 5.港口与航道工程在受冻地区海水环境中,水位变动区钢筋混凝土及预应力混凝土的抗冻融等级应为()。 A:F300 B:F350 C:F200 D:F250 答案:A 6.《建设工程质量保证金管理暂行办法》规定,全部使用政府投资的港口与航道工程建设项目,按工程价款结算总额()左右的比例预留保证金。 A:0.07 B:0.03 C:0.05 D:0.1 答案:C 7.耙吸挖泥船开挖硬黏土宜选用的耙头是()。 A:主动挖掘型耙头 B:吸人型耙头 C:挖掘型耙头 D:冲刷型耙头 答案:A 8.配制港航工程混凝土所用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A量宜在()范围之内。 A:6%~12% B:13%~19% C:20%~26% D:1%~5% 答案:A 9.沙质海岸一般指泥沙颗粒的中值粒径大于(),颗粒间无粘结力;在高潮线附近,泥沙颗粒较粗,海岸剖面较陡;从高潮线到低潮线,泥沙颗粒逐渐变细,坡面变缓;在波浪破碎带附近常出现一条或几条平行于海岸的水下沙堤。 A:1.0mm B:0.01mm C:0.1mm D:0.5mm 答案:C 10.单掺粒化高炉磨细矿渣粉的适宜掺量是()%。 A:25~50 B:50~80 C:10~20 D:5~10 答案:B 11.高桩码头施工中,沉桩后采用“双控”指标以保证满足设计承载力的要求,即控制()。 A:桩尖的设计土层及高应变动测值 B:贯人度变化及桩的下沉量 C:桩尖标高及桩尖的设计土层 D:桩尖标高及最后的沉桩贯入度 答案:D 12.碳素结构钢在环境温度低于()时,不应进行冷矫正和冷弯曲。 A:-16℃ B:-10℃ C:-18℃ D:-12℃ 答案:A 13.工程船舶调遣调遣拖航作业时,拖船和被拖船都要掌握()的天气情况,风力超过7级要尽早进入备用锚地避风。 A:24h B:72h C:48h D:36h 答案:B 14.重力式码头需夯实的基床要求块石的饱水抗压强度()。 A:≥100MPa B:≥30MPa C:≥80MPa D:≥50MPa 答案:D 15.最普遍、最常见和最易被对方接受的担保是()。 A:保险公司的担保书 B:第三者保证书 C:银行保证书 D:不可撤销的银行备用信用证 答案:C 16.在粗钢筋机械连接方法中,能够提高原材强度、实现钢筋等强度连接、连接质量最稳定、可靠的方法是()。 A:锥螺纹连接 B:套筒冷挤压连接 C:镦粗直螺纹连接 D:滚压直螺纹连接 答案:D 17.大风是指风力达()的风。 A:9级 B:6级 C:8级 D:10级 答案:C 18.日潮港湾在半个月中有多数天数在太阴日中只有一次高潮和低潮,其余天数为()。 A:不正规日潮混合潮 B:不正规半日潮混合潮 C:正规半日潮混合潮 D:正规日潮混合潮 答案:B 19.港航工程中不得采用()作倒滤层材料。 A:编织土工织物 B:机织土工布 C:无纺土工织物 D:非织造土工布 答案:A 20.对于有槽、隙的建基面,应清理槽、隙内填充物,其清理深度宜为沟槽宽度的()倍。 A:2.0~2.5 B:1.0~1.5 C:1.5~2.0 D:0.5~1.0 答案:C 21.采用爆炸排淤填石法改良地基时,药包在泥面下埋设深度一般为()H。 A:0.45~0.55 B:0.8~1.0 C:0.7~0.9 D:0.15~0.25 答案:A 22.耙吸挖泥船开挖松散和中等密实砂宜选用的耙头是()。 A:冲刷型耙头 B:主动挖掘型耙头 C:挖掘型耙头 D:吸人型耙头 答案:A 23.混凝土结构产生温度应力的条件是()。 A:混凝土中水泥水化热温升变形受到约束 B:混凝土的温度变形过大