预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用江苏省海陵区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题【真题汇编】 第I部分单选题(100题) 1.(2019年真题)除合同特殊约定外,应单独列清单计量支付的项目是()。 A:模板 B:箍筋 C:脚手架 D:垫圈 答案:B 2.关于加筋土挡土墙施工要求的说法,错误的是()。 A:安装直立式墙面板应按不同填料和拉筋预设仰斜坡 B:墙后填土宜采用羊足碾压 C:拉筋应呈水平铺设 D:严禁平行于拉筋方向碾压 答案:B 3.下列路基工程可安排冬期施工的是()。 A:高速公路的土路堤填筑。 B:岩石地段的路堑开挖 C:填方路基原地面草皮的铲除 D:在河滩低洼地带将被水淹的填土路堤 答案:B 4.按照《公路建设市场管理办法》的规定,允许分包的工程范围应当在招标文件中规定,分包工程的工程量不得超过总工程量的() A:0.3 B:0.2 C:0.5 D:0.4 答案:A 5.填石路段划分为平整,碾压,填石和检测四个作业区段,四个作业区段正确的施工工艺顺序是() A:摊铺平整→检测签认→分层填筑→振动碾压 B:摊铺平整→振动碾压→分层填筑→检测签认 C:检测签认→分层填筑→摊铺平整→振动碾压 D:分层填筑→摊铺平整→振动碾压→检测签认 答案:D 6.按照测量管理制度的要求,以下未体现测量工作双检制的是()。 A:测量工作必须两个人共同进行 B:测量外业工作必须有多余观测 C:外业工作采用两种不同方法进行复核测量 D:测量成果采用两组独立平行计算相互校核 答案:A 7.公路工程工程量清单的数量是()。 A:估计数量 B:支付数量 C:计量数量 D:实际数量 答案:A 8.路基综合爆破施工技术中,小炮中最省工、省药的爆破方式是()。 A:药壶炮 B:猫洞炮 C:钢钎炮 D:深孔爆破 答案:A 9.根据《公路竣(交)工验收办法实施细则》,不能作为竣工验收委员会成员的是()。 A:质量监督机构代表 B:设计单位代表 C:造价管理机构代表 D:交通运输主管部门代表 答案:B 10.可在冬期进行路基施工的工程项目是()。 A:整修路基边坡 B:挖掘填方地段的台阶 C:岩石地段的路堑开挖 D:一级公路的土路基开挖 答案:C 11.ETC车道预告类标志设置在收费站前()m适当位置,主要用于告知驾驶员前方收费站设有ETC车道。 A:550 B:500 C:450 D:400 答案:B 12.关于特大桥、隧道、拌合站和预制场等进出口便道200m范围宜采用的路面的说法,正确的是()。 A:特大桥进出便道路面宜采用不小于20cm厚C20混凝土路面 B:隧道洞口宜采用洞渣铺筑的路面 C:预制场进出口宜采用泥结碎石路面 D:拌合站进出口宜采用级配碎石路面 答案:A 13.关于支架现浇法施工风险控制措施的说法,错误的是()。 A:支架法施工前,应进行专项安全设计,并制定安装、拆除程序和安全技术措施 B:满堂支架应设置的纵向剪刀撑,应由底至顶间距不大于2m C:支架地基处应用排水措施,严禁被水浸泡 D:支架立柱底部应铺设垫板或混凝土垫块扩散压力 答案:B 14.(2020年真题)坡脚的水平位移速率24h应不大于()mm A:7 B:5 C:2 D:10 答案:B 15.公路工程合同体系中处于的核心位置的是()。 A:监理人 B:业主 C:政府 D:承包人 答案:B 16.砂井套管法施工工艺中,拔管的紧前工序是()。2016年 A:插入套管 B:桩管沉入 C:机具移位 D:加料压实 答案:D 17.可用于高等级道路基层的是()。 A:二灰稳定粒料 B:二灰稳定土 C:级配砾石 D:级配碎石 答案:D 18.公路水运工程生产安全重大事故隐患排查治理的责任主体是()。 A:交通运输主管部门 B:建设单位 C:施工单位 D:监理单位 答案:C 19.高速公路联网收费系统中推荐采用的通行券有一次性纸质磁性券、一次性纸质二维条形码券和()三种。 A:信用卡 B:接触式磁卡 C:接触式IC卡 D:非接触式IC卡 答案:D 20.关于现浇预应力混凝土连续梁施工的说法,错误的是()。 A:采用移动模架法时,浇筑分段施工缝必须设在弯矩最大值部位 B:高度超过8m、跨度超过18m的支架,应对其稳定性进行安全论证 C:悬臂浇筑时,0号段应实施临时固结 D:采用悬浇法时,挂篮与悬浇梁段混凝土的质量比值不宜超过0.5 答案:A 21.公路电子不停车收费系统(ETC)主要由车载单元、()单元、数据处理单元组成。 A:路侧广播 B:有线通信 C:视频通信 D:路侧通信 答案:D 22.下列施工机械中,不适用开挖沟的是()。 A:铲运机 B:挖掘