预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《试验检测师之桥梁隧道工程》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理辽宁省新邱区《试验检测师之桥梁隧道工程》考试必考200题大全(典优) 第I部分单选题(100题) 1.运营隧道中,隧道结构的裂缝和渗漏水病害最为常见,其调查和检测对隧道运营安全至关重要。16.隧道出现较严重的不均匀沉降,最有可能产生()。 A:温缩裂缝 B:纵向裂缝 C:环向裂缝 D:网状裂缝 答案:C 2.以下关于支座性能试验说法错误的是()。 A:球型支座试验过程中,1个支座有3项不合格,则应取双倍试件重做试验。 B:盆式支座性能试验,卸载后残余变形小于5%为合格。 C:板式支座性能试验时,抽取3块,若2块不合格,则该批次不合格。 D:试验合格的盆式支座,试验后可以继续使用。 答案:A 3.重型圆锥动力触探试验的落距为()。(2013真题) A:10cm B:50cm C:100cm D:76cm 答案:D 4.混凝土立方体抗压强度试验时,当混凝土强度等级大于等()于时,宜采用标隹试件 A:C70 B:C60 C:C40 D:C50 答案:B 5.明洞浇筑外观质量中蜂窝麻面面积不得超过该面总面积的0.5%,深度不得超过10mm;随道衬砌钢筋混凝土结构裂缝宽度不得超过()mm。 A:0.3 B:0.2 C:0.4 D:0.5 答案:B 6.隧道施工监控量测是指隧道施工过程中使用各种类型的仪表和工具,对围岩和支护衬砌变形、受力状态的检测。4)地表沉降量测断面应尽可能与隧道轴线垂直,根据地表纵向坡度确定量测断面数量,一般不少于()。 A:7个 B:3个 C:5个 D:1个 答案:B 7.动贯入阻力计算方法有多种,我国推荐目前国内外应用最广泛的动贯入阻力计算公式是()。 A:德国公式 B:欧洲公式 C:荷兰公式 D:美国公式 答案:C 8.隧道止水带在转弯处应做成圆弧形,橡胶止水带的转角半径不应小于()。 A:300mm B:100mm C:500mm D:200mm 答案:D 9.桥梁预应力筋用锚具、夹具、连接器的静载锚固性能试验中,加载速率为() A:100MPa/min B:80MPa/min C:120MPa/min D:60MPa/min 答案:A 10.超声波检测仪的空气中声速值和空气中声速实测值之间的相对误差值不应超过()。 A:±1.5% B:±0.1% C:±1.0% D:±0.5% 答案:D 11.电阻应变计的使用原理是:将应变计(1)在被测构件钢筋上,当构件变形时,应变计与构件一起(2),致使应变计的(3)发生相应的变化;通过(4),测量出这种变化,并换算成(5)值。 A:频率值 B:应变值 C:电阻值 D:感应值 答案:C 12.某在用隧道,路面为水泥混凝土,进行隧道洞内运营环境检测,测得某个测区照度如下表所示,据此回答以下问题:2)该区段的平均照度Eav最接近()lx。 A:31.6 B:32.9 C:33.3 D:32.2 答案:D 13.隧道仰拱以上混凝土应在仰拱混凝土强度达到设计强度的()后施工。 A:1 B:0.5 C:0.7 D:0.9 答案:C 14.桥梁动力特性测试时,测试采样频率至少是信号最高频率的()。 A:0.5倍 B:4倍 C:0.25倍 D:2倍 答案:D 15.当某监测断面测得拱顶下沉速率为3.25mm/d,距离开挖面距离为5m(隧道宽度为10m),监测频率应为()。 A:1次/3d B:2次/d C:1次/d D:1次/(2~3)d 答案:B 16.交通行业标准《公路桥梁板式橡胶支座》规定:板式橡胶支座实测四氟滑板与不锈钢板表面摩擦系数应满足()。 A:摩擦系数≤0.02 B:摩擦系数≤0.01 C:摩擦系数≤0.04 D:摩擦系数≤0.03 答案:D 17.桥梁伸缩装置竖向错位试验是使伸缩装置()。 A:以上都不对 B:顺桥向产生5%坡度 C:两支承横梁3.6m间距两端产生80mm的总宽度差值 D:横梁倾斜角度≥2.5 答案:B 18.当负弯矩控制无铰拱设计时,加载检测最大拉应力时,其应变片贴在()。 A:拱脚上缘 B:拱脚下缘 C:拱顶上缘 D:拱顶下缘 答案:A 19.当隧道内粉尘浓度大于200mg/m5时,滤膜直径为(),当粉尘浓度小于200mg/m5时,滤膜直径为()。 A:75mm,35mm B:75mm,40mm C:80mm,35mm D:80mm,40mm 答案:B 20.采用低应变反射波法检测桩身完整性时,时域信号特征为:“2L/C时刻前无缺陷反射波,有桩底反射波。”此类桩应判别为()类桩最为准确。题中“2L/C”表示声波在混凝土中从发出到接收的传播时间。 A:I B:Ⅳ C:Ⅲ D:Ⅱ 答案:A 21.隧道