预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《试验检测师之桥梁隧道工程》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省历年《试验检测师之桥梁隧道工程》资格考试必背200题(名师系列) 第I部分单选题(100题) 1.桥梁宽度可沿桥纵向分断面采用钢尺测量,测量断面每跨不宜少于()。 A:2 B:1 C:4 D:3 答案:D 2.某公司计量测试中心对某铁路隧道出口段混凝土衬砌进行雷达检测,检测里程及测线布置:DK371+318.0-DK371+783.0(洞口),共465m。地质雷达检测隧道衬砌质量时,测试中心工作人员需要掌握以下基本知识。(5)下列对隧道现场检测测线布置描述错误的是()。 A:隧道交工检测时,两车道隧道测线应分别在隧道的拱顶、左右拱腰共布置3条测线 B:隧道施工检测时,测线布置应以纵向布置为主,横向布置为辅 C:隧道施工检测时,两车道隧道测线应分别在隧道的拱顶、左右拱腰、左右边墙共布置5条测线 D:隧道交工检测时,测线布置应以横向布置为主,纵向布置为辅 答案:D 3.公路隧道设计规范第一册土建工程》(JTG3370.1-2018)规定,隧道超前管棚钢管环向间距宜为() A:200mm~350mm B:100mm~200mm C:450mm~500m D:350mm~500m 答案:D 4.双向隧道内的风速不应大于()。 A:5m/s B:7m/s C:8m/s D:3m/s 答案:C 5.某隧道周边收敛量测断面量测已有21天,其变形速度为0.8mm/d,此时该断面周边收敛量测频率宜为()。(2013真题) A:1—2次/d B:1次/(2—3d) C:1次/d D:1次/(3—7d) 答案:B 6.4.某公路双向双车道隧道,长1825m,埋深90m,在隧道进洞300m后,遇有一断层及其影响带F5,采用钻探技术,探明前方断层及其影响带宽45m,并与隧道轴线斜交,该断层及其影响带处于灰岩和砂岩交接带,岩层破碎,地下水较丰富。根据以上相关信息,回答以下问题:(1)该隧道属于() A:特长隧道 B:短隧道 C:中隧道 D:长隧道 答案:D 7.除新桥首个工况:桥梁荷载试验荷载在桥上的稳定时间不少于()。 A:10min B:15min C:2min D:5min 答案:D 8.4、某高速公路隧道,地质勘查时发现隧道穿越大量溶洞、溶洞富水、岩体破碎。为保证施工安全,施工单位决定采取超前地质预报进一步揭示前方地质情况。据此回答以下问题。99)以下地质状况中,地质雷达较难准确测得的是()。 A:岩性变化 B:地下水 C:断层破碎带 D:岩溶 答案:A 9.隧道施工监控量测是指隧道施工过程中使用各种类型的仪表和工具,对围岩和支护衬砌变形、受力状态的检测。3)拱顶沉降测量,几点设置于稳定的衬砌边墙,前一次后视点读数1114mm,前视点读数1126mm;当次后视点读数1116mm,前视点读数1125mm,则拱顶位移值为()。 A:-3mm B:-1mm C:3mm D:1mm 答案:D 10.某隧道进行监控量测,量测项目包括地表沉降和拱顶沉降,据此回答以下问题。2)地表沉降在什么情况下应作为必测()。 A:埋深≤2倍洞宽 B:埋深≥洞宽 C:埋深≥2倍洞宽 D:埋深≤洞宽 答案:A 11.预应力混凝土桥梁用锚具、夹具硬度检测环境温度一般在10~35℃室温下进行,有严格要求时应控制在()。 A:23℃±5℃ B:25℃±5℃ C:25℃±3℃ D:23℃±3℃ 答案:A 12.钢筋位置及混凝土保护层厚度检测仪的工作原理是基于()。 A:电磁感应 B:电化学反应 C:超声波透射 D:X射线透射 答案:A 13.抗压弹性模量试验是板式橡胶支座成品力学性能要求的重要试验之一,下列表述正确的是()。 A:正式加载前需进行三次预压,将压应力以0.03~0.04MPa/s速率连续增至10MPa,持荷2min,然后连续均匀卸载至压应力为1.0MPa,持荷5min B:试样置于压力试验机承载板上,对准偏差不大于1.5%试样短边尺寸 C:正式加载需连续进行三次,每一加载循环自1.0MPa开始,将压应力以0.03~0.04MPa/s速率连续增至10MPa,持荷2min,然后连续均匀卸载至压应力为1.0MPa,持荷10min D:在承载板四角对称安置四只千分表 答案:A 14.量测衬砌混凝土厚度最直接、最准确的方法是()。 A:激光断面仪法 B:冲击-回波法 C:直接量测法 D:超声发射法 答案:C 15.桥梁板式橡胶支座抗剪弹性模量试验,支座所组成试样的综合抗剪弹性模量,为该对试样三次加载所得到的三个结果的算术平均值。但各单项结果与算术平均值之间的偏差大于算术平均值的()时,应重新复核试验一次。 A:0.02 B:0.05 C