预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《试验检测师之桥梁隧道工程》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理福建省《试验检测师之桥梁隧道工程》考试必考200题大全带答案(典型题) 第I部分单选题(100题) 1.隧道中围岩与初期支护的接触压力监控量测,每代表性地段1-2个断面,每个断面设置()压力盒。 A:2-5个 B:3-7个 C:4-6个 D:5-10个 答案:B 2.关手板式橡胶支座抗剪弹性模量的试验检测,请回答下列问题。 A:4.0mm B:8.0mm C:5.0mm D:6.0mm 答案:A 3.隧道混凝土衬砌,调制混凝土拌和物时,水及外加剂质量偏差不得超过()。 A:±0.5% B:±2.0% C:±3.0% D:±1.0% 答案:D 4.低应变反射波法检测桩身完整性时,为获得所需激振频率和能量,应选择合适的激振设备,以下有关激振设备叙述正确的是()。 A:激振锤质量相同时,主频随锤头硬度的增加而降低 B:激振锤质量相同时,主频随锤头硬度的降低而增高 C:激振锤材质相同时,质量大,力值也大,主频相对增高 D:激振锤材质相同时,质量大,力值也大,主频相对降低 答案:D 5.根据位移值进行隧道施工管理时,当实测位移值为()时,表明围岩变形偏大,应比密切注意围岩动向,可采取一定的加强措施,u为实测位移值,u0为预留变形量。 A:u>u0 B:u>u0/3 C:u0/3≤u≤2u0/3 D:2u0/3<u≤u0 答案:C 6.某在用钢筋混凝土拱桥,交通繁忙且重车较多,需对进行桥梁承载能力的检测评定,试完成以下相关分析和检测评定。(3)酒精酚酞试剂喷洒在已碳化的混凝土表面,其颜色应为()。 A:不变色 B:蓝色 C:紫色 D:黑色 答案:A 7.某桥未设人行道,桥面系技术状况计算中,人行道部分原有权重0.10应() A:平均分配给桥面系其他部件 B:、按100分计算 C:按各既有部件平均分计算 D:按照桥面系其他各既有部件权重在全部既有部件权重中所占比例进行分配 答案:D 8.盆式橡胶常温型活动支座的摩擦系数(加5201硅脂润滑后)应不大于()。 A:0.03 B:0.05 C:0.04 D:0.06 答案:A 9.用于桥梁工程的石料单轴抗压强度试验,试件的规格是() A:50mm±2mm;6个 B:70mm±2mm;12个 C:70mm±1mm;6个 D:70mm±2mm;6个 答案:D 10.桥梁荷载试验挠度观测点一般设在()。 A:桥边缘 B:各车道中线 C:桥中轴线 D:各车道线 答案:C 11.《盾构隧道管片质量检测技术标准》(CJJ/T164-2011)规定:混凝土管片的强度等级不应小于()。 A:C40 B:C50 C:C30 D:C60 答案:B 12.采用电阻应变片法测定石料压缩变形,纵横向应变片数量均应不少于()片。 A:3 B:4 C:2 D:1 答案:C 13.某公路隧道穿越两条断层地带,围岩级别为Ⅱ~Ⅲ级,地下水不发育,偶有点滴水渗漏。试根据上述问题,回答下列问题:(5)关于采用地震波反射法进行超前地质预报,下列说法正确的是()。 A:激发前,炮孔应用水或其他介质填充 B:所有炮点应同时激发,时间差不得超过1s C:一般情况下,视电阻率较低,曲线比较规则,表明围岩完整性较好,含水率低 D:采用炸药爆破激发地震波,炸药药量越大,探测效果越好 答案:A 14.模数式伸缩装置的拉伸、压缩时最大水平摩阻力的力学性能指标为()kN/m。(2013真题) A:≤4 B:≤6 C:≤3 D:≤5 答案:A 15.进行钢筋保护层厚度测试时,在被测钢筋的同一位置应重复读取()次数据,且相差不能超过1mm,否则数据无效。 A:3 B:5 C:6 D:2 答案:D 16.30m跨径预应力梁式桥静载试验,需配置以下哪些仪器()。 A:1)、2)、4)、5) B:1)、2)、3)、4) C:1)、2) D:1)、2)、4) 答案:D 17.桥梁钢绞线应力松弛性能试验期间,试样的环境温度应保持在()内。 A:23℃±2℃ B:20℃±5℃ C:20℃±2℃ D:23℃±5℃ 答案:C 18.隧道交工验收时,隧道衬砌混凝土表面出现裂缝,每条裂缝扣0.5—2分;出现受力裂缝时,钢筋混凝土结构裂缝宽度和混凝土结构裂缝宽度分别大于()的,每条扣2—5分。(2013真题) A:0.1mm,0.3mm B:0.2mm,0.5mm C:0.2mm,0.4mm D:0.3mm,0.5mm 答案:C 19.超前小导管是沿隧道开挖轮廓线环向设置,向纵向前方外倾()角度打设的密排无缝钢管。 A:5-30° B:5-10° C:1-2° D:5-12° 答案:D 20.采用超前钻孔预注浆进行围岩稳定处治时,注