预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用甘肃省《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试通关秘籍题库附答案【精练】 第I部分单选题(100题) 1.项目总体风险评估的重大风险源应按规定报有关部门备案,不包括()。 A:监理单位 B:地方行业主管部门 C:地方安全生产监督部门 D:建设单位 答案:C 2.山坡陡峭的路堑不宜采用()。 A:柱板式锚杆挡土墙 B:重力式挡土墙 C:加筋土挡土墙 D:壁板式锚杆挡土墙 答案:C 3.就地浇筑梁(板)的实测项目中属于关键项目的是()。 A:横坡 B:平整度 C:长度 D:混凝土强度 答案:D 4.属于软土地基的工程特性是()。 A:抗剪强度高 B:压缩性低 C:天然含水率高 D:天然孔隙比小 答案:C 5.公路隧道主要开挖方法是()。 A:盖挖法 B:钻爆法 C:明挖法 D:盾构法 答案:B 6.为防止水泥稳定土基层出现裂缝,正确的处理方法是() A:应尽量加大水泥用量 B:应根据土的性质采用最佳含水量 C:应采用塑性指数较高的土 D:应尽可能采用快凝水泥 答案:B 7.在峡谷或()的河段上,或在通航的河流上需要满足船只的顺利通行时可选用缆索吊装施工。 A:水浅流急 B:水流平缓 C:水深流急 D:水浅 答案:C 8.高速公路收费系统能够完成收费站、路段分中心、省结算中心之间收费业务数据、()、时钟等的通信。 A:办公信营 B:视频会议 C:费率 D:紧急电话 答案:C 9.关于水泥混凝土面层摊铺施工的说法,错误的是()。2013年 A:摊铺过程中,间断时间应不大于混凝土的初凝时间 B:因机械故障或其他原因中断浇筑时,可设临时工作缝 C:摊铺前应对基层表面进行风干处理,保持基层表面干燥 D:每日工作结束,施工缝宜设置在胀缝或缩缝处 答案:C 10.根据《公路水运工程质量监督管理规定》(交通运输部令2017年第28号),建设单位提交的材料符合规定的,交通运输主管部门或者其委托的建设工程质量监督机构应当在()个工作日内为其办理工程质量监督手续,出具公路水运工程质量监督管理受理通知书。 A:30 B:10 C:15 D:20 答案:C 11.软土地基处理中抛石挤淤施工规定说法错误的是()。 A:当下卧地层具有明显横向坡度时,应从下卧层低的一侧向高的一侧扩展,并在低侧边部多抛投不少于2m宽 B:在抛石高出水面后,应采用重型机具碾压紧密,然后在其上设反滤层,再填土压实 C:当下卧地层平坦时,应沿道路中线向前呈三角形抛填,再渐次向两旁展开 D:抛石挤淤法一般适用于处理深度不宜大于3m 答案:A 12.钻孔灌注桩施工的主要工序正确的是()。 A:钻孔→埋设护筒→制备泥浆→清底→钢筋笼制作与吊装→灌注水下混凝土 B:制备泥浆→埋设护筒→钻孔→钢筋笼制作与吊装→清底→灌注水下混凝土 C:钻孔→灌注水下混凝土→埋设护筒→制备泥浆→钻孔→清底→钢筋笼制作与吊装 D:埋设护筒→制备泥浆→钻孔→清底→钢筋笼制作与吊装→灌注水下混凝土 答案:D 13.(2021年真题)下列现浇墩、台身施工的质量检验实测项目中,属于关键项目的是()。 A:轴线偏位 B:平整度 C:顶面高程 D:断面尺寸 答案:A 14.砂井套管法施工工艺中,拔管的紧前工序是()。 A:机具移位 B:加.料压实 C:插入套管 D:桩管沉入 答案:B 15.有关专业分包的规定中错误的是()。 A:专业分包人应具备相应的专业承包资质 B:专业分包人应将其专业分包工程的施工组织设计和施工安全方案报承包人批准 C:所有专业分包计划和专业分包合同须报监理人审批,并报发包人核备 D:专业分包工程不得再次分包 答案:B 16.关于悬臂浇筑箱梁的说法,错误的是()。 A:两次浇筑的接缝按施工缝要求处理 B:浇筑顶板及翼板混凝土时,应从内侧向外侧一次完成 C:分两次浇筑,先浇底板到肋板的倒角以上,再浇筑肋板上段和顶板 D:浇筑肋板混凝土时,两侧肋板应同时分层进行 答案:B 17.锚杆挡土墙墙后填料填筑与压实前一道工序是()。 A:锚杆安放 B:钻孔 C:挡土板安装 D:肋柱安装 答案:C 18.可用于测定路基土方最佳含水量的试验方法是()。 A:重型击实试验法 B:环刀法 C:核子密度湿度仪法 D:灌砂法 答案:A 19.关于公路工程施工测量管理的说法,正确的是()。 A:由监理单位组织,设计单位对施工单位进行现场交接桩工作 B:施工测量,应遵循由整体到局部的测量次序原则 C:控制网测量的测量成果必须经项目总工审核、监理工程师复核确认方可采用 D:相邻加密桩点保证通视且间距不宜超过500m 答案:C 20.路堑段当开挖到设计标高时,路肩部分宜停止开挖,路面部分继