预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《试验检测师之桥梁隧道工程》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用浙江省《试验检测师之桥梁隧道工程》考试必刷200题大全【满分必刷】 第I部分单选题(100题) 1.桥梁板式橡胶支座抗剪弹性模量试验,支座所组成试样的综合抗剪弹性模量,为该对试样三次加载所得到的三个结果的算术平均值。但各单项结果与算术平均值之间的偏差大于算术平均值的()时,应重新复核试验一次。 A:0.02 B:0.01 C:0.05 D:0.03 答案:D 2.根据《公路工程质量检验评定标准》,桥梁工程中扩大基础、桩基、桩的制作属于()。 A:分项工程 B:子分工程 C:分部工程 D:单位工程 答案:A 3.修建某双车道公路隧道,已知洞口地质条件为破碎的V级围岩,雨季地表水丰富,洞顶覆土为10m,结合上述内容,回答下列问题。(3)激光断面仪法的测定原理是()。 A:空间坐标法 B:极坐标法 C:坐标法 D:直角坐标法 答案:B 4.对某隧道进行超前地质预报,该隧道开挖掌子面岩性以灰色微风化砂石为主,围岩自秘能力一致,掌子面没有明显渗水,采用台阶法开挖。28)如果地轴雷达超前预报及超前钻孔预报在掌子面前方30m范围内均未发现地下水。但实际开挖至掌子面前方15m处,再有拱腰上方位置出现突泥涌水现象,这可说明()。(2018助理真题) A:开挖爆破用药量过大 B:超前钻探预报不准 C:地质雷达预报不准 D:不良地质发育位置在隧道开挖轮廓线外 答案:D 5.钢筋连接接头的受拉承载力标准值不应小于被连接钢筋的受拉承载力标准值的()倍。 A:1.2 B:1 C:1.25 D:1.1 答案:D 6.桥梁工程中的石料强度等级试验使用的试件尺寸要求()。 A:直径70mm±2mm,高径比2:1的圆柱体 B:直径50mm±2mm,高径比2:1的圆柱体 C:边长为50mm±2mm的立方体 D:边长为70mm±2mm的立方体 答案:D 7.斜拉桥的斜拉索、锚具损坏而超出()限值应进行更换。 A:安全 B:经济 C:工作 D:设计 答案:A 8.关于桥梁结构动力(自振)特性的相关描述,错误的选项是()。 A:结构本身所固有的 B:与结构的刚度、质量有关 C:与外荷载无关 D:一座桥梁只有一个振型 答案:D 9.下列()钢拱架支撑,能很好地随喷射混凝土与围岩紧密贴合,取得好的支护效果。 A:U型钢钢架 B:工字型钢架 C:H型钢钢架 D:格栅钢架 答案:D 10.量测衬砌混凝土厚度时具有破坏性,会损伤衬砌的方法是()。 A:直接量测法 B:冲击-回波法 C:超声发射法 D:地质雷达法 答案:A 11.混凝土的立方体抗压试验是检验()并为控制施工质量提供依据。 A:水泥用量 B:材料质量、确定以及校验混凝土配合比 C:混凝土强度等级及水泥用量 D:水灰比 答案:B 12.桥梁荷载试验挠度观测点一般设在()。 A:各车道中线 B:桥边缘 C:各车道线 D:桥中轴线 答案:D 13.隧道施工控制测量,每个洞口应设不少于()平面控制点,()个高称控制点。 A:4,2 B:3,2 C:3,1 D:3,3 答案:B 14.小桥属于()。 A:工程项目 B:分部工程 C:单位工程 D:分项工程 答案:B 15.深层平板载荷试验适用于确定埋深大于或等于()和地下水位以上的地基土在承压板压力主要影响范围内土层的承载力及变形模量。 A:4.0m B:5.0m C:6.0m D:3.0m 答案:D 16.关于桥梁静载试验校验系数的概念,以下表述正确的是()。 A:是试验荷载作用下控制测点实测弹性值与设计荷载作用下控制测点理论计算值的比值 B:试验荷载作用下控制测点实测弹性变形值与试验荷载作用下控制测点理论计算变形值的比值 C:预应力桥梁某应变测点的校验系数远小于1且远小于相邻测点,说明该部位的结构强度储备很大 D:校验系数越大,结构的力学性能越好 答案:B 17.隧道施工监控量测是指隧道施工过程中使用各种类型的仪表和工具,对围岩和支护衬砌变形、受力状态的检测。2)隧道周边收敛测量采用的仪器有()。(2017真题) A:全站仪 B:地质罗盘 C:收敛计 D:水准仪 答案:C 18.回弹仪在检测前后,均应在洛氏硬度HRC为60±2的钢砧上做率定试验,率定值应为()。 A:80±2 B:76±2 C:82±2 D:78±2 答案:A 19.梁桥最大剪应力截面为()。 A:支座附近 B:L/4截面 C:跨中 D:支座上 答案:A 20.当负弯矩控制无铰拱设计时,加载检测最大拉应力时,其应变片贴在()。 A:拱顶下缘 B:拱脚下缘 C:拱顶上缘 D:拱脚上缘 答案:D 21.对某混凝土结构物进行质量检测,经初步检查和调查发现存在以