预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 黑龙江省《一级建造师之一建公路工程实务》考试通关秘籍题库附答案下载 第I部分单选题(100题) 1.对深挖高填路段,每挖填一个边坡平台或者3~5m应复测()。 A:路线中线和宽度 B:边坡和横断面 C:边坡边线和坡率 D:中线和横断面 答案:D 2.下列关于软基处理粒料桩施工方法的叙述,错误的是()。 A:按整平地面→振冲器就位对中→成孔→清孔→加料振密→关机停水→振冲器移位的施工工艺程序进行 B:起重机械起吊能力应大于100~200kN C:应配备适用的供水设备,出口水压应为400~600kPa,流量20~40m3/h D:选择振冲器型号应与桩径、桩长及加固工程离周围建筑物距离相适应 答案:C 3.先沿路堑纵向挖掘一条通道,然后将通道向两侧拓宽以扩大工作面,并利用该通道作为运土路线及场内排水的出路;该层通道拓宽至路堑边坡后,再挖下层通道,如此向纵深开挖至路基标高。上述作业方法是()。 A:分层纵挖法 B:通道纵挖法 C:分段纵挖法 D:多层横向全宽挖掘法 答案:B 4.专项风险评估工作由()负责组织。 A:建设单位 B:施工单位 C:监理单位 D:交通运输主管部门 答案:B 5.关于高速公路计重收费系统功能的说法,错误的是()。 A:有效防止超重车辆对高速公路的破坏,延长高速公路的使用寿命 B:净化货物运输市场,维护守法者的利益 C:减少道路交通事故,提高道路服务水平 D:增加高速公路的维修保养费用 答案:D 6.公路隧道施工中仰拱以上的混凝土或片石混凝土应在仰拱混凝土达到设计强度的()后施工。 A:0.75 B:0.7 C:0.85 D:0.8 答案:B 7.关于施工机械台班预算单价中安装拆卸及辅助设施费的说法,错误的是()。2015年 A:辅助设施费包括安装机械的基础、底座及固定的锚桩等项费用 B:混凝土搅拌站(楼)的安装、拆卸费用不在此费用内,需另行计算 C:该费用指机械在施工现场进行安装、拆卸所需的人工费、材料费、机械费、试运转费以及安装所需的辅助设施费 D:属于台班单价的可变费用 答案:D 8.可采用修补法进行处理的质量缺陷是()。 A:路基沉陷 B:桥墩构造裂缝 C:水泥路面局部麻面 D:沥青路面车辙 答案:C 9.(2019年真题)不属于间接防护的是()。 A:石笼 B:护坝 C:改移河道 D:丁坝 答案:A 10.有轻度车辙、龟裂,磨耗层损坏较小的旧沥青路面最适合采用()修复。 A:整形再生法 B:厂拌热再生法 C:复拌再生法 D:现场冷再生法 答案:A 11.某工程为土质边坡,对于这种边坡的防护采用下面哪种防护措施最适合()。 A:抹面防护 B:喷浆防护 C:框格植草防护 D:喷射混凝土防护 答案:C 12.水泥路面碎石化施工时,表面凹处在10cm×10cm以上的应利用()找平,以保证加铺沥青面层的平整度。 A:乳化沥青 B:密级配碎石 C:沥青混合料 D:水泥混凝土 答案:C 13.采用锁口管接头的地下连续墙的施工工序包括:①开挖沟槽②吊放钢筋笼③下导管④吊放接头管⑤拔出接头管⑥灌注水下混凝土⑦导墙施工。正确的地下连续墙施工顺序是()。 A:⑤⑦①④②③⑥ B:⑦④①③②⑥⑤ C:①⑦②④③⑤⑥ D:⑦①④②③⑥⑤ 答案:D 14.(2019年真题)施工进度计划检查不包括()。 A:上次检查提出问题的处理情况 B:资源使用及进度的互配情况 C:标准化执行情况 D:工程量完成情况 答案:C 15.隧道火灾报警系统的人工报警按钮通常是在隧道内每()m间距设一个。 A:75 B:50 C:25 D:100 答案:B 16.不宜采用强夯法施工的是()。 A:软土 B:高饱和度的粉土 C:碎石土 D:杂填土 答案:B 17.下列沥青路面面层施工缝处理的做法,错误的是()。2018真题 A:半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝 B:横接缝首先用3m直尺检查端部平整度,不符合要求时,按45°斜交于路中线切齐清除 C:纵向冷接缝上、下层的缝错开15cm以上,横向接缝错开1m以上 D:半幅施工铺另半幅前必须将边缘清扫干净,并涂洒少量黏层沥青 答案:B 18.二次衬砌的施作应在隧道位移相对值已达到相对位移量的()以上后进行。 A:0.9 B:0.7 C:0.3 D:0.5 答案:A 19.设计速度为120km/h的高速公路的隧道最小左侧侧向宽度为()。() A:1.25m B:0.75m C:0.25m D:0.5m 答案:B 20.横向缩缝的切缝方式的选用,应由施工期间该地区路面摊铺完毕到切缝时的()确定 A:施工机具 B:施工气候 C:昼夜温差 D:施工时间 答案:C 2