预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《试验检测师之桥梁隧道工程》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年陕西省榆阳区《试验检测师之桥梁隧道工程》考试必考200题真题题库加答案 第I部分单选题(100题) 1.电阻应变计的使用原理是:将应变计(1)在被测构件钢筋上,当构件变形时,应变计与构件一起(2),致使应变计的(3)发生相应的变化;通过(4),测量出这种变化,并换算成(5)值。 A:电压 B:应力 C:应变 D:拉力 答案:C 2.瓦斯隧道装药爆破时,爆破地点20m内风流中瓦斯浓度必须小于()。 A:0.015 B:0.02 C:0.005 D:0.01 答案:D 3.隧道混凝土衬砌,喷射混凝土每作业循环至少在拱部和边墙各制取试件()。 A:1个 B:4个 C:3个 D:2个 答案:A 4.锚杆插入孔内长度不得短于设计长度,孔深允许偏差为()。 A:±100mm B:±70mm C:±50mm D:±90mm 答案:C 5.混凝土桥梁的碳化评定标度是根据()确定。 A:实测碳化深度最大值与实测钢筋保护层厚度平均值的比值 B:实测碳化深度最大值 C:实测碳化深度平均值 D:实测碳化深度平均值与实测钢筋保护层厚度平均值的比值 答案:D 6.采用电阻应变片法测定石料压缩变形,纵横向应变片数量均应不少于()片。 A:3 B:1 C:4 D:2 答案:D 7.等级G与主观上对不舒适感觉评价有相应关系,当G=()时,其相应关系为无法忍受。 A:5 B:7 C:2 D:1 答案:D 8.某预应力混凝土构件中,预应力钢筋初始应力为317MPa,一段时间后测得钢筋的应力为308MPa,则该预应力钢筋的应力松弛率为()%。 A:2.92 B:102.92 C:97.16 D:2.84 答案:D 9.碳化测区布设时,每测区应布置()个测孔。 A:1 B:3 C:2 D:4 答案:B 10.桥梁工程质量检验评定以()工程为基本单元。 A:单位 B:建设 C:分项 D:分部 答案:C 11.某山区公路在建隧道,全隧道初期支护设有工字钢(设计安装间距均为1000mm),部分二次衬砌内设有双层钢筋(设计主筋间距均为200mm)设计钢筋保护层厚度均为80mm,部分段落设有仰拱,现采用地质雷达检测该隧道衬砌质量。26.检测前在明洞端墙部位(厚度60cm)标定电磁波速,若测得电磁波的时程为10ns,则本隧道混凝土的电磁波传播速度为()m/s。 A:2×108 B:2×107 C:1.2×108 D:0.6×108 答案:C 12.按《公路桥涵养护规范》JTGH11-2004.桥梁定期检查周期根据技术状况确定,最长不得超过()年。 A:三 B:一 C:二 D:四 答案:A 13.预应力锚具疲劳试验时应抽取()试件进行。(2014真题) A:6套 B:3套 C:10套 D:5套 答案:B 14.后张法预应力混凝土构件,孔道压浆材料3h钢丝间泌水率为()。 A:0 B:0.01 C:0.02 D:0.04 答案:A 15.对在用桥梁承载能力进行检算评定,根据桥梁检查与检测结果,对极限状态设计表达式的修正系数统称为()。 A:车道折减系数 B:冲击系数 C:横向分布系数 D:分项检算系数 答案:D 16.目前,常用的钻孔灌注桩质量检测方法有钻芯检验法、振动检验法、射线法以及()检测法。 A:超声脉冲 B:锤击 C:水电效应 D:敲击 答案:A 17.某隧道一段区域内最低亮度为52cd/m2,该区域平均亮度为60cd/m2;隧道路面中线上的最大亮度为72cd/m2,最小亮度为55cd/m2。结合上述内容,回答下列问题。(5)我国规范规定,当烟雾浓度达到()时,应采取交通管制。 A:0.012m-1 B:0.025m-1 C:0.1m-1 D:0.050m-1 答案:A 18.当钢筋保护层厚度测试仪的探头位于()时,其指示信号最强。(2017真题) A:与钢筋轴线垂直 B:与钢筋轴线平行 C:与钢筋轴线平行且位于钢筋正上方。 D:钢筋正上方 答案:C 19.在V级围岩条件下,三车道隧道系统锚杆长度一般不小于()。 A:3.5m B:2.0m C:3.0m D:2.5m 答案:D 20.防水混凝土是以水泥、砂、石子为原料或掺入外加剂、高分子聚合物等,以调整配合比,减小孔隙率,增加各原材料界面间密实性或使混凝土产生补偿收缩作用,从而使水泥砂浆或混凝土具有一定抗裂、防渗能力,其中抗渗等级是评判防水混凝土防渗能力的重要指标。试结合防水混凝土抗渗性试验及《地下工程防水技术规范》(GB50108-2008),完成下列问题。(2)在进行抗渗等级试验中,混凝土抗渗试件形状和尺寸为()。 A:直径、高度均为200mm圆柱体 B:上底直径1