预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《试验检测师之桥梁隧道工程》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年云南省《试验检测师之桥梁隧道工程》考试必考200题完整版(名校卷) 第I部分单选题(100题) 1.列入国家和地方基本建设计划的新建、改建、扩建以及拆除、加固等高级公路桥梁工程项目,在施工阶段,应进行() A:工程可行性研究 B:健康监测 C:施工安全风险评估 D:施工监控 答案:C 2.按照评定标准,板式橡胶支座的剪切变形不应超过()。 A:剪切角不大于60° B:剪切角不大于45° C:剪切角的正切不大于0.45 D:剪切角不大于30° 答案:B 3.隧道止水带的搭接宽度不应小于()。 A:200mm B:100mm C:500mm D:300mm 答案:B 4.桥梁结构混凝土材质强度的评定标度,是根据()的取值范围确定的。 A:强度推定值cu,e B:推定强度匀质系数Kbt和平均强度匀质系数Kbm C:测区强度换算值的平均值 D:强度标准差 答案:B 5.隧道衬砌湿喷混凝土,要求混凝土初凝时间和终凝时间不超过()。 A:5min,10min B:10min,10min C:10min,30min D:5min,30min 答案:A 6.对某在用钢筋混凝土桥梁进行结构材质状况无损检测,请回答以下相关问题。 A:如钢筋锈蚀电位测区有绝缘层时,应先清除绝缘层介质 B:进行钢筋直径测试前,测区应涂抹黄油等耦合剂 C:混凝土电阻率测试前应在测区混凝土表面喷酒导电溶液,使电极与混凝土良好耦合 D:钢筋锈蚀电位测区的混凝土表面应保持绝对干燥 答案:D 7.钢筋分批验收时,每批的质量不宜大于(),超过规定后,每增加40t应增加一个拉伸和一个弯曲试验试样。 A:20t B:80t C:40t D:60t 答案:D 8.水泥混凝土的受压弹性模量取轴心抗压强度()时对应的弹性模量。 A:45325 B:45294 C:45295 D:45293 答案:B 9.关于隧道围岩声波测试的相关表述,不正确的选项()。 A:可测定围岩松动圈范围 B:可获取岩体完整性参数 C:可测定围岩内部位移 D:可提供围岩分类参数 答案:C 10.4.某公路双向双车道隧道,长1825m,埋深90m,在隧道进洞300m后,遇有一断层及其影响带F5,采用钻探技术,探明前方断层及其影响带宽45m,并与隧道轴线斜交,该断层及其影响带处于灰岩和砂岩交接带,岩层破碎,地下水较丰富。根据以上相关信息,回答以下问题:(3)修补防水层破损处时,所用的补钉一般剪成() A:圆形 B:长方形 C:正方形 D:三角形 答案:A 11.新建隧道应在交付使用()年后进行首次定期检查。 A:一季度 B:半年 C:三年 D:一年 答案:D 12.某在用普通钢筋混凝土简支梁桥,截面构造为单箱单室,对该桥进行实际承载力的检测评定,试完成以下相关分析和检测评定工作:(4)除下表的数据以外,静载试验其余应变和挠度测点、裂缝宽度等检测数据均正常,试验加载期间也未出现其他异常现象,规范规定的检算系数Z2取值表见下表,对于本桥Z2取值应为() A:1.05 B:0.95 C:1.1 D:1 答案:A 13.混凝土碳化的主要危害是导致()。 A:混凝土强度降低 B:混凝土弹性模量减小 C:钢筋锈蚀 D:混凝土开裂 答案:C 14.某隧道一段区域内最低亮度为52cd/m2,该区域平均亮度为60cd/m2;隧道路面中线上的最大亮度为72cd/m2,最小亮度为55cd/m2。结合上述内容,回答下列问题。(5)我国规范规定,当烟雾浓度达到()时,应采取交通管制。 A:0.012m-1 B:0.050m-1 C:0.025m-1 D:0.1m-1 答案:A 15.隧道止水带冷黏或焊接的缝宽不应小于()。 A:30mm B:10mm C:50mm D:20mm 答案:C 16.采用电阻应变片测定桥梁结构静应变,如在空载调试阶段发现应变数据不稳定,则可能存在的问题不包括()。 A:附近存在强电磁干扰 B:回路接触电阻不稳定 C:应变片灵敏系数设定错误 D:仪器性能不稳定 答案:C 17.混凝土中氯离子的主要危害是()。 A:诱发或加速钢筋的锈蚀 B:降低混凝土的强度 C:降低混凝土的弹性模量 D:加速混凝土的碳化 答案:A 18.《公路工程质量检验评定标准》包含()和评定准则两部分内容。 A:检查项目 B:检验标准 C:质量等级制度 D:检验数量 答案:B 19.隧道衬砌喷射混凝土,当同批试件组数小于10组时,强度平均值不小于设计(),任一组试件抗压强度不小于设计值()。 A:100%,90% B:80%,100% C:105%,90% D:105%,100% 答案:C 20.公