预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 云南省盘龙区2024年《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题真题题库带答案 第I部分单选题(100题) 1.设计概算是设计单位编制和确定的建设工程项目从筹建至()所需全部费用的文件。 A:施工保修期满 B:竣工交付使用 C:项目报废 D:办理完竣工结算 答案:B 2.关于基准收益率测定的说法,正确的是()。 A:基准收益率的测定不应考虑通货膨胀因素 B:基准收益率最低限度不应小于资金成本 C:当资金供应充足时,基准收益率的测定可不考虑投资风险因素 D:政府投资项目基准收益率的测定可以不考虑投资的机会成本 答案:B 3.根据现行《企业会计准则》,以下不可以作为会计主体的是()。 A:自然人 B:集团公司 C:行业协会 D:项目经理部 答案:A 4.某建设项目投资构成中,设备及工器具购置费为3000万元,建筑安装工程费为1000万元,工程建设其他费为500万元,预备费为200万元,设备运杂费360万元,建设期贷款2100万元,应计利息90万元,流动资金贷款400万元,则该建设项目的建设投资为()万元。 A:5890 B:4790 C:6290 D:6250 答案:B 5.分部分项工程量清单中,()直接决定了工程实体的自身价值,是投标人确定综合单价最重要的依据。 A:项目特征 B:项目编码 C:项目名称 D:工程量计算规则 答案:A 6.企业最优资本结构应该是()。 A:使每股收益最大化 B:使企业价值最大化 C:使企业息税前利润最大化 D:企业股东风险最小 答案:B 7.投标人经复核,认为招标人公布的招标控制价未按照《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)的规定进行编制的,应在招标控制价公布后()天内向招投标监督机构和工程造价管理机构投诉。 A:5 B:7 C:3 D:10 答案:A 8.某施工企业5月份购买原材料380万元,其中5月份消耗120万元,其余260万元6月份生产使用;施工用的模板是3月份租赁的,租期8个月,并支付租金160万元,按月均摊,6月份企业办公费支出为10万元,不计算其他费用,则权债发生制下该企业6月份的生产成本为()万元。(2016) A:270 B:260 C:290 D:280 答案:D 9.某项目施工所需机械有两种方案满足要求。方案一为购置方案,购置费用120万元,单位产量可变费用为500元;方案二为租赁方案,单位产量可变费用为800元。关于机械方案选择的说法,正确的是()。2017真题 A:施工数量为4000个生产单位时,应选择方案一或方案二 B:施工数量大于2400小于4000个生产单位时,应选择方案一 C:施工数量为2400个生产单位时,应选择方案一或方案二 D:施工数量大于4000个生产单位时,应选择方案二 答案:A 10.某建设工程项目拟订购5台国产设备,订货价格为50万元/台,设备运杂费率为8%,设备安装费率为20%,采用概算指标法确定该项目的设备安装费为()万元。 A:20 B:50 C:24 D:54 答案:B 11.某项目采用试差法计算财务内部收益率,求得i2=15%、i3=16%对应的财务净现值分别为50万元和-20万元,则该项目的财务内部收益率为()。 A:0.1569 B:0.1283 C:0.1571 D:0.1275 答案:C 12.关于施工定额的说法,正确的是()。 A:施工定额是定额子目最少的基础性定额 B:施工定额是以分项工程为对象编制的定额 C:施工定额由劳动定额、材料消耗定额和机械台班使用定额所组成 D:施工定额广泛适用于施工企业项目管理,具有一定的社会性 答案:C 13.某企业2017年5月30日销售货物10万元(当月无其他销售),当年5月31日收到银行转账货款2万元,6月3日到银行转账货款8万元,按照权责发生制,该企业5月份应计销售收入为()万元。 A:2 B:0 C:10 D:12 答案:C 14.某施工企业投标报价时确定企业管理费率以人工费为基础计算,据统计资料,该施工企业生产工人年平均管理费为1.2万元,年有效施工天数为240天,人工单价为300元/天,人工费占分部分项工程费的比例为75%,则该企业的企业管理费费率应为()。(2015真题) A:0.125 B:0.1667 C:0.2222 D:0.1215 答案:B 15.编制机械台班使用定额时,属于非施工本身造成的停工时间的是()。 A:筑路机在工作区末端调头的无负荷工作时间 B:把灰浆泵从一个工作地点转移到另一工作地点的工作中断时间 C:暴雨引起的压路机的停工时间 D:由于未及时供给机械燃料而引起的停工时间 答案:C 16.采用清