预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省荣成市2024《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题王牌题库及答案【必刷】 第I部分单选题(100题) 1.公路工程流水施工分类,不属于按流水节拍的流水施工分类是()。 A:异步距异节拍流水 B:等节拍(等节奏)流水 C:流水线法流水施工 D:等步距异节拍(异节奏)流水和 答案:C 2.对于土方开挖工程,机械与设备组合的最好选择是()。 A:推土机、铲运机、挖掘机、装载机和自卸汽车 B:推土机、铲运机、羊足碾、压路机、洒水车、平地机和自卸汽车 C:推土机、挖掘机、装载机和平地机 D:挖掘机、推土机、移动式空气压缩机、凿岩机 答案:A 3.(2020年真题)关于隧道洞门工程施工的说法,错误的是() A:洞门端墙砌筑与回填应二侧对称进行 B:洞口的排水沟应在洞门工程完成后再施工 C:基础应设于稳固的地基上,并将杂物、水泥、虚渣等清除 D:洞口边缘、仰坡严禁采用大爆破 答案:B 4.(2020年真题)关于蒸发池设置的说法,错误的是()。 A:池底宜设置0.5%横坡 B:底面与侧面应采取防渗措施 C:蒸发池应紧邻路基设置 D:四周应采用隔离栅进行围护 答案:C 5.水泥稳定土基层分层施工时,铺筑第二层前,应对第一层顶面采取的处理措施是()。 A:洒少量水泥 B:洒少量石灰 C:喷洒浇洒乳化沥青 D:先拉毛或采用凸块式压路机碾压 答案:A 6.关于混凝土扩大基础质量检验要求的说法中,错误的是()。 A:实测项目包括混凝土强度 B:基础底面高程为关键项目 C:地基超挖后严禁回填土 D:基础处理及地基承载力应满足设计要求 答案:B 7.预应力混凝土斜拉桥属于()。 A:吊桥 B:拱式桥 C:组合体系桥 D:梁式桥 答案:C 8.对于原地基处理,下面说法不正确的是()。 A:高速公路、一级公路和二级公路路堤基底的压实度应不小于95% B:低路堤应对地基表层土进行超挖、分层回填压实 C:泉眼或露头地下水,采取有效导排措施后方可填筑路堤 D:原地面坑、洞、穴等,应在清除沉积物后,用合格填料分层回填、分层压实 答案:A 9.下列不符合施工便道技术要求的是()。 A:大型作业区,进出场的便道150m范围应进行硬化,标准为C20混凝土 B:单车道便道路基宽度不小于4.5m,路面宽度不小于3.0m C:便道应设排水沟 D:错车道路面宽度不小于5.5m 答案:A 10.公路工程建设项目竣(交)工验收期间,质量监督机构进行工程质量检测所需的费用由()承担。 A:质量监督机构 B:项目法人 C:施工单位 D:中心试验室 答案:B 11.下列关于桥梁上部结构装配式施工时,构件的预制台座相关规定的说法,错误的是()。 A:预制台座的地基应具有足够的承载能力和稳定性 B:当预计后张预应力混凝土梁的上拱度值较大,将会对桥面铺装的施工产生不利影响时,宜在预制台座上设置反拱 C:台座表面应光滑、平整,在2m长度上平整度的允许偏差应不超过5mm D:预制台座应采用适宜的材料和方式制作,且应保证其坚固、稳定、不沉陷 答案:C 12.对深挖高填路段,每挖填一个边坡平台或者3~5m应复测()。 A:路线中线和宽度 B:边坡和横断面 C:边坡边线和坡率 D:中线和横断面 答案:D 13.复合式衬砌隧道和喷锚衬砌隧道施工时的现场监控量测的必测项目是()。 A:围岩体内位移(地表设点) B:拱顶下沉 C:围岩压力 D:围岩体内位移(洞内设点) 答案:B 14.一般土质路基中,低路堤应对地基表层土(),分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。 A:超挖 B:振动碾压 C:掺粉煤灰拌合 D:整平 答案:A 15.根据公路工程施工企业资质类别划分要求,桥梁工程专业承包企业资质划分为() A:特级、一级、二级、三级 B:—级、二级、三级 C:—级、二级 D:特级、一级、二级 答案:B 16.关于预应力钢绞线进场检测验收的说法,正确的是()。 A:每批进行表面质量.直径偏差和力学性能试验 B:每批进行长度与直径偏差及力学性能试验 C:每批进行拉力和冷弯试验 D:每批进行抗拉强度和弯曲试验 答案:A 17.根据《公路工程施工分包管理办法》,下列情形属于违法分包的是()。 A:未列入投标文件但因工程变更增加了有特殊技术要求的专项工程,且按规定无须再进行招标的,经发包人书面同意,进行分包的 B:发包人将某分项工程直接进行发包的 C:分包人以他人名义承揽分包工程的 D:承包人将承包的全部工程分解后以分包的名义分别发包给他人的 答案:C 18.不属于路面基层(底基层)施工中常见的质量控制关键点的是()。 A:拌合设备计量装置校验 B:配合比的设