预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 四川省2024《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题真题带答案(轻巧夺冠) 第I部分单选题(100题) 1.根据建标[2003]206号文件,施工现场按规定缴纳的工程排污费属于()。 A:建筑安装工程间接费 B:建筑安装工程直接工程费 C:建筑安装工程措施费 D:建设单位管理费 答案:A 2.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500—2013,招标合同基准日期—般确定为()。 A:合同签订前28天 B:投标截止日前14天 C:合同签订前14天 D:投标截止日前28天 答案:D 3.施工机械的各级保养和临时故障排除所需的费用应计入施工机械使用费的()。 A:安拆费及场外运费 B:折旧费 C:大修理费 D:经常修理费 答案:D 4.不属企业采用的发出存货成本确定方法的是()。 A:加权平均法 B:先进先出法 C:最小公倍数法 D:个别计价法 答案:C 5.杜邦分析的核心指标是() A:总资产收益率 B:总资产周转率 C:净资产收益率 D:销售净利率 答案:C 6.某新建设项目建筑面积5000m2,按概算指标和地区材料预算单价等算出一般土建工程单位造价为1200元/m2(其中,人、料、机费用1000元/m2,综合费率20%)。但新建项目的设计资料与概算指标相比,其结构中有部分变更:设计资料中外墙1砖厚,预算单价200元/m3,而概算指标中外墙1砖厚,预算单价180元/m3,并且设计资料中每100m2建筑面积含外墙62m3,而概算指标中含外墙47m3,其余条件均不考虑,则调整后的一般上建工程概算单价为()元/m2。 A:1152.72 B:1203.6 C:1247.28 D:1487.28 答案:C 7.某租赁公司拟出租给某企业一台设备,设备的价格为60万元,租期为4年,每年年末支付租金,折现率为10%,附加率为5%,则每年的租金是()万元。 A:24 B:20 C:26 D:22 答案:A 8.某施工企业现在对外投资200万元,5年后一次性收回本金与利息,若年基准收益率为8%,则总计可以收回资金()万元。己知:(F/P,8%,5)=1.4693;(F/ A:8%,5)=5.8666;(A/P,8%,5)=0.2505。 B:234.66 C:250.5 D:280 答案:D 9.我国《企业会计准则》规定,企业应当以()为基础进行会计确认、计量和报告。 A:收付实现制 B:持续经营假设 C:会计主体假设 D:权责发生制 答案:D 10.关于工程量清单招标中计日工报价技巧的说法,正确的是()。 A:招标文件中有名义工程量的计日工报高价 B:单纯对计日工报价应报高价 C:招标文件中有名义工程量的计日工报低价 D:单纯对计日工报价应报低价 答案:B 11.根据《建设工程工程量清单计价规范》,十二位分部分项工程量清单项目编码中,由工程量清单编制人设置的是第()位。 A:七至九 B:三至四 C:十至十二 D:五至六 答案:C 12.根据现行《企业会计准则》,以下不可以作为会计主体的是()。 A:项目经理部 B:行业协会 C:自然人 D:集团公司 答案:C 13.根据《建设工程工程量清单计价规范》,在编制工程量清单时,招标人对施工中噪声污染提出防护要求的描述应列在()中。 A:工程量清单编制总说明 B:措施项目清单的项目特征 C:其他项目清单的暂列金额 D:可能导致噪声污染的分部分项工程量清单的项目特征 答案:A 14.某技术方案运营期第4年的有关财务数据为:利润总额为2000万元,全部为应纳所得税额,所得税率为25%;当年计提折旧为600万元,不计摊销;当年应还本为1200万元,付息为300万元。本年度该技术方案的偿债备付率为()。 A:1.5 B:1.4 C:1.75 D:1.6 答案:D 15.根据《建设工程工程量清单计价规范》,某灌注桩计量支付条款约定工程量以米计算,若设计长度为20米的钻孔灌注桩承包人做了21米,事后书面向监理工程师申请并得到业主确认,则承包人可以得到()米工程价款。 A:22 B:20 C:19 D:21 答案:D 16.研究招标文件的合同条件时,对保险的研究要求不包括()。 A:最低保险金额、保期和免赔额 B:对保险公司要求的限制 C:对保函的要求 D:要搞清保险种类 答案:C 17.下列各项,可以计入产品成本的是()。 A:间接费用 B:投资性支出 C:期间费用 D:资本性支出 答案:A 18.关于企业定额的说法,正确的是()。 A:企业定额应该基于消耗量定额并统一调整一定的幅度来编制 B:企业定额的编制必须以本企业做过的最好项目的消耗量为依据