预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省长海县2024年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题真题(综合卷) 第I部分单选题(100题) 1.隧道围岩详细定级时,不是对围岩BQ指标进行修正的因素是()。 A:有地下水 B:有瓦斯涌出 C:存在高初始应力 D:围岩稳定性受软弱结构影响且由一组起控制作用 答案:B 2.路堤填筑前,应通过取土试验确定填料最小强度和()。 A:平均粒径 B:最大粒径 C:CBR值 D:松方系数 答案:B 3.某沥青混凝土路面的磨耗层损坏较小,出现轻度车辙、龟裂等病害,其最适合采用()修复。 A:复拌再生法 B:现场冷再生 C:整形再生法 D:厂拌热再生法 答案:C 4.(2021年真题)下列流水参数中,于工艺参数的是()。 A:流水强度 B:组织间歌 C:施工段 D:流水步距 答案:A 5.高速公路基层用的碎石,其碎石的加工工艺应采用()。 A:锤式破碎 B:反击式破碎 C:颚式破碎 D:冲击式破碎 答案:B 6.通常公路供配电系统主要由()KV电源线路、变配电所、供配电线路、低压配电箱和接地系统等构成。 A:50 B:30 C:20 D:10 答案:D 7.标后预算总费用中的项目预算总成本包括直接费、设备购置费、措施费、专项费用以及现场管理费五项,其中属于措施费的是()。 A:保险费 B:管理人员工资 C:施工辅助费 D:安全措施费 答案:C 8.某一级公路,面层为沥青混凝土AC-16,基层为二灰碎石土,在面层与基层间应设()。 A:粘层 B:反滤层 C:垫层 D:透层 答案:D 9.关于隧道交通工程及沿线设施规定的说法,正确的是()。2017真题 A:一级公路的长隧道可不配置监控设施 B:长度80m高速公路隧道应设置照明设施 C:特长隧道必须配置报警设施 D:隧道通风设施应按统筹规划、总体设计、一次实施的原则设置 答案:C 10.沥青路面施工中,对级配砂砾基层应浇洒的沥青层是 A:透层 B:防水层 C:粘层 D:封层 答案:A 11.软土地基处理中抛石挤淤施工规定说法错误的是()。 A:当下卧地层平坦时,应沿道路中线向前呈三角形抛填,再渐次向两旁展开 B:当下卧地层具有明显横向坡度时,应从下卧层高的一侧向低的一侧扩展,并在低侧边部多抛投不少于2m宽 C:在抛石高出水面后,应采用重型机具碾压紧密,然后在其上设反滤层,再填土压实 D:当下卧地层具有明显横向坡度时,应从下卧层低的一侧向高的一侧扩展,并在低侧边部多抛投不少于2m宽 答案:D 12.就地浇筑梁(板)的实测项目中属于关键项目的是()。 A:平整度 B:横坡 C:混凝土强度 D:长度 答案:C 13.斜拉桥塔柱裸塔施工不宜采用的方法是()。2017真题 A:滑模法 B:爬模法 C:满堂支架法 D:翻模法 答案:C 14.拱架稳定性验算时,其抗倾覆稳定系数应不小于()。 A:1.5 B:2 C:1.8 D:1.2 答案:A 15.按照测量管理制度的要求,以下未体现测量工作双检制的是()。 A:测量外业工作必须有多余观测 B:外业工作采用两种不同方法进行复核测量 C:测量工作必须两个人共同进行 D:测量成果采用两组独立平行计算相互校核 答案:C 16.路基改建加宽施工时,在路槽纵向开挖的台阶上铺设跨施工缝的土工格栅,其主要作用是()。 A:减少新老路基结合处的不均匀沉降 B:减少裂缝反射 C:提高原地基承载力 D:减少路面厚度 答案:B 17.隧道监控量测时,测点应安设在距开挖面()m的范围内。 A:3 B:4 C:1 D:2 答案:D 18.关于填隙碎石基层施工的说法,错误的是()。 A:骨料可以用强度合格的各种岩石轧制而成 B:填隙料宜采用石屑,缺乏石屑地区,可添加细砾砂或粗砂等细集料 C:骨料可以用稳定的矿渣轧制而成 D:填隙碎石的施工工艺中,撒布填隙料应在初压之前进行 答案:D 19.关于石质路堑爆破施工技术要点的说法中,错误的是()。 A:在居民区及地质不良可能引起坍塌后遗症的路段,石方开挖宜采用大中型洞室爆破 B:装药分单层、分层装药,预裂装药及洞室内集中装药 C:爆破施工要严格控制飞石距离,采取切实可行的措施,确保人员和建筑物的安全 D:用推土机配合爆破,创造临空面,使最小抵抗线方向面向回填方向 答案:A 20.(2020年真题)关于支架现浇法施工风险控制措施的说法,错误的是() A:支架立柱底部应铺设垫板或混凝土垫块扩散压力 B:满堂支架应设置的纵向剪刀撑,应由底至顶按间距不大于2m网格? C:支架地基处应有排水措施,严禁被水浸泡 D:支架法施工前,应进行专项安全设计,并制定安装、拆除程序和安全技术措施 答案