预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 完整版山东省芝罘区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题及答案 第I部分单选题(100题) 1.(2021年真题)预应力筋下料时应采用()。 A:乙炔-氧气切割 B:电弧切割 C:切断机切断 D:拉伸机拉断 答案:C 2.支架法现浇预应力混凝土连续梁施工技术的说法中,错误的是()。 A:支架底部应有良好的排水措施,不得被水浸泡 B:各种支架和模板安装后,宜采取支护方法消除拼装间隙和地基沉降等非弹性变形 C:浇筑混凝土时应采取防止支架不均匀下沉的措施 D:安装支架时,应根据梁体和支架的弹性、非弹性变形,设置预拱度 答案:B 3.土石路堤施工松铺厚度控制在()以内,接近路堤设计标高时,需改用土方填筑。 A:50cm B:40cm C:20cm D:30cm 答案:B 4.按规定单车道()应能适应将各种车辆折合成小客车的平均日交易量400辆以下。() A:四级公路 B:二级公路 C:一级公路 D:三级公路 答案:A 5.(2019年真题)不宜采用强夯法施工的是()。 A:高饱和度的粉土 B:软土 C:碎石土 D:杂填土 答案:A 6.沥青混凝土路面施工时,沥青混凝土配合比设计应采用()配合比设计法。 A:针入度试验 B:软化点试验 C:拉伸试验 D:马歇尔试验 答案:D 7.公路施工企业必须坚持的基本原则是()。 A:四不放过 B:谁主管谁负责 C:预防为主 D:管生产必须管安全 答案:D 8.以下填料中可以用于路堤填筑的是()。 A:腐殖质土 B:生活垃圾 C:砂性土 D:草皮土 答案:C 9.公路工程流水施工分类,不属于按流水节拍的流水施工分类是()。 A:等节拍(等节奏)流水 B:流水线法流水施工 C:异步距异节拍流水 D:等步距异节拍(异节奏)流水 答案:B 10.工程项目成本计划应在()的组织和主持下。 A:公司总经济师 B:项目经理 C:项目造价师 D:公司造价师 答案:B 11.因监理人的责任造成分包人合法利益受到损害,承包人应及时按施工合同规定的索赔程序,以()的名义就该事件向()提交索赔报告。 A:承包人、分包人 B:承包人、监理人 C:分包人、监理人 D:分包人、承包人 答案:B 12.(2019年真题)关于预制梁场布设错误的是()。 A:周围无塌方、滑坡、落石、泥石流、洪涝等地质灾害 B:监理指定预制场位置 C:场地建设前施工单位应将梁场布置方案报监理工程师审批 D:结合梁板的尺寸、数量、架设要求以及运输条件等情况进行综合选址 答案:B 13.某旧路改建利用段路基纵向开裂甚至形成错台的原因是()。 A:同一填筑层路基填料混杂,塑性指数相差悬殊 B:路基顶下层平整度填筑层厚度相差悬殊,且最小压实厚度小于8cm C:新旧路基结合部未挖台阶或台阶宽度不足 D:路基顶填筑层作业段衔接施工工艺不符合规范要求 答案:C 14.沥青贯入式路面的施工工序代号如下:①撒布主层集料;②浇洒第一层沥青;③采用6~8t钢轮压路机碾压;④撒布第一层嵌缝料;⑤采用8~12t钢轮压路机碾压。上述5道工序正确的施工顺序是()。2012年 A:①一⑤一②一④一③ B:②一①一③一④一⑤ C:②一①一④一③一⑤ D:①一③一②一④一⑤ 答案:D 15.关于湿陷性黄土填筑路堤施工的说法中.正确的是()。 A:路床填料可以适量使用老黄土 B:黄土路堤边坡应拍实,并应及时予以防护,防止路表水冲刷 C:路堤填料不得含有粒径大于80mm的块料 D:浸水路堤可用黄土填筑 答案:B 16.(2017年真题)卸落浆砌石拱桥的拱架,须待砂浆强度达到设计强度标准值的()。 A:0.85 B:0.75 C:0.7 D:0.8 答案:A 17.在路堤与桥头衔接的地方处理软土地基采用的方法是()。 A:刚性桩 B:加固土桩 C:CFG桩 D:地基隔离墙 答案:A 18.极重、特重、重交通荷载等级公路面层混凝土用的细集料质量应不低于()级的要求。 A:I级 B:Ⅳ级 C:Ⅲ级 D:Ⅱ级 答案:D 19.()是集开挖、装卸于一体的隧道施工机械,生产能力由选用机型和地质条件决定。 A:锚杆台车 B:凿岩台车 C:臂式隧道掘进机 D:盾构机 答案:C 20.采用盾构法施工隧道时,一次掘进的长度相当于装配式衬砌一环的() A:高度 B:宽度 C:长度 D:厚度 答案:B 21.关于预应力钢筋混凝土拆模说法错误的是()。 A:承包人应在拟定拆模时间的12h以前,并应取得监理工程师同意 B:预应力混凝土结构,其侧模、底模及支架应在结构建立预应力后方可拆除 C:钢筋混凝土结构的承重模板、支架,应在混凝土强度能承受其自重荷载及其他