预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省2024《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库【实用】 第I部分单选题(100题) 1.在国际工程投标报价中,对于工程量不大、所占费用比例较小的分项工程,直接费适合采用()进行估价。 A:匡算估价法 B:定额估价法 C:经验估计法 D:作业估价法 答案:A 2.某施工企业编制砌砖墙人工定额,该企业有近5年同类工程的施工工时消耗资料,则制定人工定额适合选用的方法是()。(2015) A:统计分析法 B:比较类推法 C:经验估计法 D:技术测定法 答案:A 3.在措施项目费计价确定方法中,参数法适用于确定()。 A:安全文明施工费 B:垂直运输 C:租赁费 D:脚手架搭拆费 答案:A 4.下列财务指标中,可以反映企业资产管理效率的指标是()。 A:净资产收益率 B:流动比率 C:资本积累率 D:存货周转率 答案:D 5.下面各项,能够引起企业所有者权益增加的是()。 A:以盈余公积转增资本 B:股票溢价 C:提取盈余公积 D:以资本公积转增资本 答案:B 6.某企业年初从银行借款1000万元,期限3年,年利率5%,银行要求每年末支付当年利息,则第3年末需偿还的本息和是()万元 A:1050 B:1150 C:1157.63 D:1100 答案:A 7.对于一个工业企业,期间费用不包括()。 A:制造费用 B:管理费用 C:销售费用 D:财务费用 答案:A 8.在以下各项中,不属于现金折扣目的的是()。 A:减少价格优惠 B:扩大销售量 C:吸引顾客提前付款 D:缩短平均收款期 答案:A 9.根据《建设工程施工合同(建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201)承包人采购材料和工程设备的,应在合同中约定主要材料、工程设备价格变化的范围或幅度;当没有约定,且材料、工程设备单价变化超过()时,超过部分的价格应按照价格指数调整法或造价信息差额调整法计算调整材料、工程设备费。(2015真题) A:0.03 B:0.1 C:0.05 D:0.04 答案:C 10.下列不属于企业持有的现金的是()。 A:银行存款 B:银行汇票 C:短期债券 D:银行本票 答案:C 11.在施工过程中承包人按发包人和设计方要求,对构件做破坏性试验的费用应在()中列支。2018真题 A:承包人的企业管理费 B:发包人的工程建设其他费 C:承包人的措施项目费 D:发包人的企业管理费 答案:B 12.按照设计规定为建设项目提供和验证设计参数、数据、资料等进行必要的研究和试验,以及设计规定在施工中必须进行试验、验证所需的费用应列入()。 A:工程建设其他费用 B:预备费 C:建设管理费 D:建安工程费 答案:A 13.一般地说,在保证功能和质量、不违反劳动安全与环境保护的原则下,()应是选择新技术方案的主要原则。 A:经济合理 B:技术先进 C:系统完善 D:技术可靠 答案:A 14.建筑工人实名制管理花费应计入() A:措施项目费 B:其他项目费 C:分部分项工程费 D:规费 答案:A 15.某进口设备的离岸价为500万美元,在进口途中发生的相关税费为80万美元,其运杂费率为5%,则该设备的购置费为()万美元。 A:609 B:525 C:605 D:500 答案:C 16.应用()投标报价的承包商必须有较好的资信条件,并且提出的施工方案也先进可行,同时要加强对公司情况的宣传。 A:突然降价法 B:多方案报价法 C:暂定工程量的报价 D:先亏后盈法 答案:D 17.编制招标控制价时,根据省级或行业建设主管部门的规定,总承包服务费的计价方式正确的是()。 A:招标人自供材料、设备的,不应计入总承包服务费 B:招标人自供材料、设备的,按材料、设备价值的2%计算 C:招标人要求总包人对其发包的专业工程既进行总承包管理和协调,又要求提供相应配合服务时,总承包服务费应根据招标文件列出的配合服务内容,按专业工程估算造价的3%-5%计取 D:招标人仅要求总包人对其发包的专业工程进行施工现场协调和统一管理、对竣工材料进行统一汇总时,按专业工程估算造价的2.5%计取 答案:C 18.某施工企业当期实际营业利润为2000万元,其他业务利润为1000万元,投资收益为200万元,营业外收入为50万元,营业外支出为60万元,则该企业的利润总额为()万元。 A:1990 B:2900 C:2150 D:3200 答案:A 19.(2014真题)关于联合试运转费的说法,正确的是()。 A:联合试运转费应为联合试运转所发生的费用净支出 B:联合试运转支出主要是材料费,不包含人工费 C:联合试运转费包括单机安装后试运