预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024甘肃省宁县《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库大全附答案【满分必刷】 第I部分单选题(100题) 1.路堑边坡有防护要求的,应开挖一级防护,并且应当()。 A:超挖 B:掏底开挖 C:自上而下开挖 D:上下同时开挖 答案:C 2.公路隧道施工中仰拱以上的混凝土或片石混凝土应在仰拱混凝土达到设计强度的()后施工。 A:0.85 B:0.7 C:0.8 D:0.75 答案:B 3.桥梁上部结构转体施工工艺包括脱架、撤锚合龙、转动、转盘封固,正确的工艺顺序是()。 A:转盘封固→转动→脱架→撤锚合龙 B:转动→转盘封固→撤锚合龙→脱架 C:转盘封固→转动→撤锚合龙→脱架 D:脱架→转动→转盘封固→撤锚合龙 答案:D 4.预裂爆破的主要目的是() A:为了加强岩石的破碎效果 B:为了节省炸药 C:形成隔震减震带 D:形成光滑平整的边坡 答案:C 5.预应力张拉的千斤顶与压力表,不需要重新标定的情形是()。 A:张拉次数超过300次 B:更换新压力表 C:千斤顶检修后 D:使用时间达到3个月 答案:D 6.滑坡处治时,确定施工措施时不考虑下列()因素。 A:滑动体的土质及饱水情况 B:滑坡区气候条件 C:滑坡体的外表地形 D:滑坡体的构造 答案:B 7.洞门墙应根据实际需要设置泄水孔和()。 A:沉降缝和伸缩缝 B:施工缝或沉降缝 C:施工缝或伸缩缝 D:施工缝或结构缝 答案:A 8.交通安全设施中的视线诱导设施主要包括线形诱导标、轮廓标和() A:禁令标志 B:分合流标志 C:限速标志 D:指示标志 答案:B 9.下列不是光面爆破的特点() A:开挖轮廓成型规则,岩面平整 B:岩面上保存50%以上孔痕,且无明显裂缝 C:粒径适中,有利于洞渣运输 D:爆破后围岩壁上无危石 答案:C 10.()布置需要解决间距和最小抵抗线问题。 A:掏槽眼 B:辅助眼 C:底板眼 D:周边眼 答案:B 11.钢筋在工地现场存放的时间不宜超过()。 A:1年 B:3个月 C:6个月 D:2个月 答案:C 12.水泥混凝土路面传力杆钢筋加工方式是()。 A:剪段 B:锯断 C:挤压切断 D:烧断 答案:B 13.既适用于一般软弱破碎围岩,也适用于地下水丰富的松软围岩,且对围岩加固的范围和强度相对较小的预支护措施是()。 A:超前小导管注浆预支护 B:超前锚杆预支护 C:小钢管预支护 D:管棚预支护 答案:A 14.关于填隙碎石基层施工的说法,错误的是()。 A:粗碎石可以用强度合格的各种岩石轧制而成 B:填隙碎石的施工工艺中,撒布填隙料应在初压之前进行 C:粗碎石可以用稳定的矿渣轧制而成 D:填隙料可以采用石屑或最大粒径小于10mm的砂砾料或粗砂 答案:B 15.下列关于路基工程土方施工安全操作要点的说法中,错误的是() A:技术负责人在开工前应视土方工程规模决定是否对作业工人进行安全交底 B:在开挖的沟槽坑边沿1m以内不许堆土或堆放物料 C:开挖沟槽坑时,应根据土质情况进行放坡或支撑防护 D:高边坡开挖土方时,作业人员要戴安全帽 答案:A 16.不属于间接防护的是()。 A:丁坝 B:石笼 C:护坝 D:改移河道 答案:B 17.某瓦斯隧道,凿岩台车操作平台的高度为3.5m,在平台上进行凿岩作业,属于()高处作业。 A:Ⅱ级 B:Ⅰ级 C:Ⅲ级 D:Ⅳ级 答案:A 18.下列不属于隧道工程附属构造物的是()。 A:通风 B:照明 C:洞门构造物 D:通信 答案:C 19.关于预应力钢绞线进场检测验收的说法,正确的是()。 A:每批进行长度与直径偏差及力学性能试验 B:每批进行拉力和冷弯试验 C:每批进行表面质量.直径偏差和力学性能试验 D:每批进行抗拉强度和弯曲试验 答案:C 20.公路工程施工项目经理部是代表施工企业履行工程承包合同的主体,是最终产品质量责任的承担者,要代表企业对()全面负责。 A:业主 B:交通运输主管部门 C:监理单位 D:质量监督机构 答案:A 21.隧道施工衬砌的安全技术中,软弱围岩及不良地质隧道的二次衬砌应及时施作,二次衬砌距掌子面的距离Ⅳ级围岩不得大于()m。 A:90 B:80 C:70 D:60 答案:A 22.下列关于路基填料选择的说法错误的是()。 A:级配良好的砾石混合料可以作为路基填料 B:有机质土可以直接作为路基填料 C:含草皮.树根的土质严禁作为路基填料 D:含水量不适宜直接压实的细粒土,经处理后且检验合格可作为路基填料 答案:B 23.沥青碎石玛脂混合料属于()结构。 A:骨架一空隙 B:密实一悬浮 C:密实一骨架 D:骨架一悬浮