预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共62页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省吉水县历年《一级建造师之一建工程法规》资格考试必背200题内部题库及答案【全优】 第I部分单选题(100题) 1.关于建设工程见证取样的说法,正确是的()。 A:见证人员应由施工企业中具备施工试验知识的专业技术人员承担 B:见证人员确定后,应当通知施工单位、检测单位和质量监督机构 C:取样人员应在试样或其包装上作出标识、封志,并由其签字后即可 D:取样人员和见证人员只对试样的真实性负责 答案:B 2.某施工单位在居民区内承建一施工项目,下列关于该施工单位夜间施工的说法正确的是() A:因特殊需要,取得主管部门证明并公告后可以施工 B:禁止夜间施工 C:夜间24时前可以施工 D:公告附近居民后,可以在夜间施工 答案:A 3.根据我国《民法典》的规定,建设工程施工合同不属于()。 A:要式合同 B:有偿合同 C:双务合同 D:实践合同 答案:D 4.关于上位法与下位法法律效力的说法,正确的是()。2017真题 A:《建设工程勘察设计管理条例》高于《城市房地产开发经营管理条例》 B:《建设工程质量管理条例》高于《建筑法》 C:《建筑业企业资质管理规定》高于《城市房地产开发经营管理条例》 D:《招标投标法实施条例》高于《招标公告发布暂行办法》 答案:D 5.以守法为基础,根据违法违规行为的行政处罚记录,对市场主体进行诚信评价的是()。 A:行业协会的综合信用评价 B:社会中介信用机构的综合信用评价 C:行业协会协助政府部门的综合信用评价 D:政府对市场主体的守法诚信评价 答案:D 6.下列法律文书中,不具有强制执行效力的是()。 A:由行政主管部门主持达成的调解书 B:在仲裁程序中形成的仲裁调解书 C:人民法院在民事案件审理中制作的调解书 D:司法确认的人民调解委员会主持达成的调解协议 答案:A 7.债权人转让权利的,应当通知()。 A:第三人 B:债权人 C:债务人 D:债权人和债务人 答案:C 8.安装、拆卸施工起重机械,应当编制拆装方案、制定安全施工措施,并由()现场实施全过程监督。 A:装、拆卸单位的专业技术人员 B:出租单位生产管理人员 C:施工单位负责项目管理的技术负责人 D:监理单位负责安全的工程师 答案:A 9.(2020年真题)某施工企业是法人,关于该施工企业应当具备条件的说法,正确的是()。 A:该施工企业能够独立承担民事责任 B:该施工企业的法定代表人是法人 C:该施工企业不必有自己的住所、财产 D:该施工企业能够自然产生 答案:A 10.《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位采购的施工机具及配件,应当具有(),并在进入施工现场前进行查验。 A:产品许可证 B:生产许可证和产品合格证 C:生产许可证 D:使用许可证和产品合格证 答案:B 11.关于民事纠纷和解的说法,正确的是()。2017真题 A:当事人达成和解协议的,进行中的诉讼程序自行终结 B:和解可以与仲裁、诉讼程序相结合 C:和解只能发生在在诉讼或仲裁程序中 D:和解协议具有强制执行力 答案:B 12.根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,建设单位对勘察、设计、施工、工程监理等单位提出不符合安全生产法律、法规的强制性标准规定的要求的,责令限期改正,处以()的罚款;造成重大事故,构成犯罪的,对直接责任人员,依照《刑法》有关规定追究刑事责任;造成损失的,依法承担赔偿责任。 A:5万元以上10万元以下 B:1万元以上5万元以下 C:10万元以上15万元以下 D:20万元以上50万元以下 答案:D 13.甲在乙拥有使用权的土地上设立地役权并办理了登记,乙将自己的土地使用权让给丙,关于各方权利的说法,正确的是()。2016 A:乙转让土地使用权应经甲同意 B:土地所有权人设立地役权不必经乙同意 C:甲的地役权对丙具有约束力 D:甲的地役权因办理登记而设立 答案:C 14.关于我国仲裁基本制度的说法,正确的是()。2014 A:当事人对仲裁不服的,可以提起公诉 B:当事人没有仲裁协议而申请仲裁的,仲裁委员会应当受理 C:当事人达成有仲裁协议,一方向法院起诉的,人民法院不予受理 D:仲裁协议不能排除法院对案件的司法管辖权 答案:C 15.下列关于建筑业企业资质管理的说法中,正确的是()。 A:投诉举报和处理、行政处罚等不良行为不记入信用档案 B:企业的信用档案应包括企业基本情况、业绩、工程质量和安全、合同履约等 C:企业的信用档案信息无需向全社会公示 D:企业向资质许可机关提供信息仅限于良好行为档案信息 答案:B 16.我国车辆购置税实行法定减免税,下列不属于车辆购置税免税范围的是()。 A:城市公交企业购置的公共汽