预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省北关区2024《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题王牌题库附答案(名师推荐) 第I部分单选题(100题) 1.塑料排水板施工中,插入套管的前一道工序是()。 A:整平原地面 B:摊铺上层砂垫层 C:塑料排水板穿靴 D:摊铺下层砂垫层 答案:C 2.悬臂浇筑钢筋混凝土箱梁的施工挠度控制时,对挠度的观测应在一天中的()进行。 A:温度最低时 B:温度最高时 C:平均气温时 D:温度变化最小时 答案:D 3.公路工程施工成本管理包括:①成本预测;②成本核算;③成本计划;④成本考核;⑤成本分析;⑥成本控制()。 A:①③⑥⑤②④ B:①⑥③④②⑤ C:①⑥③⑤②④ D:①③⑥②⑤④ 答案:D 4.下列关于填隙碎石基层施工技术要求的说法,错误的是()。 A:填隙碎石基层未洒透层沥青或未铺封层时,不得开放交通 B:填隙碎石层上为薄沥青面层时,碾压后宜使集料的棱角外露3~5mm C:宜采用胶轮压路机静压,碾压时,表面集料间应留有空隙 D:填隙料应干燥 答案:C 5.极重、特重、重交通荷载等级公路面层混凝土用的细集料质量应不低于()级的要求。 A:Ⅲ级 B:I级 C:Ⅳ级 D:Ⅱ级 答案:D 6.为防止隧道衬砌施工中裂缝的产生,衬砌厚度应根据()确定。 A:衬砌混凝土的坍落度要求 B:衬砌混凝土的强度要求 C:超挖和欠挖情况 D:围岩类别、性状、结构 答案:D 7.水泥稳定粒料基层实测项目中不包含()。 A:平整度 B:强度 C:压实度 D:透水度 答案:D 8.下列高速公路环保工程质量检验实测项目中,不属于中央分隔带绿化实测项目的是()。2017真题 A:苗木成活率 B:降噪效果 C:草坪覆盖率 D:土层厚度 答案:B 9.为防止混凝土离析,自高处直接向模板内倾卸混凝土时,其自由倾落高度不宜超过() A:4m B:5m C:2m D:3m 答案:C 10.下列梁桥结构中,支座上的卸载弯矩为零的是()。 A:悬臂梁 B:固端梁 C:简支梁 D:连续梁 答案:C 11.性质不同的填料应水平分层、分段填筑,分层压实。同一水平层路基的全宽应采用同一种填料,不得混合填筑。每种填料的填筑层压实后的连续厚度宜不小于()。 A:500mm B:300mm C:1000mm D:800mm 答案:A 12.长隧道通风控制系统通过检测到的环境数据、交通量信息等,可以起到控制风机运行以保持良好的卫生环境,提高能见度,(),保证行车安全等作用。 A:火灾排烟处理 B:控制隧道内的环境温度 C:保持洞内的湿度 D:控制风机的振动 答案:A 13.下列属于施工中材料费的控制措施的是()。 A:控制购买价 B:限额领料 C:减少包装 D:节省运费 答案:B 14.(2019年真题)中、小型突水泥的地段地质灾害分级为()。 A:C级 B:B级 C:A级 D:D级 答案:B 15.山坡陡峭的路堑不宜采用()。 A:重力式挡土墙 B:柱板式锚杆挡土墙 C:壁板式锚杆挡土墙 D:加筋土挡土墙 答案:D 16.关于中央分隔带施工技术要求的说法,正确的是()。 A:防水层施工范围是中央分隔带开挖沟槽与路基的接触面 B:当路面底基层施工完毕后,即可开挖中央分隔带 C:中央分隔带沟槽开挖完毕并经验收合格后,即可铺设防水层 D:中央分隔带应采用小型机械开挖 答案:C 17.路基加高处理时,旧路槽恢复完之后必须整形,做成不小于()%的双面横坡,然后再分层填筑,达到设计高程。 A:2 B:4 C:3 D:5 答案:B 18.可用于排地下和地表水的排水设施是()。 A:渗沟 B:排水沟 C:暗沟 D:拦水带 答案:B 19.按照《公路法》相关规定,下列行为中,属于危及公路安全的是() A:在某中型桥梁下游210m处挖砂 B:在某渡口下游180m处挖砂 C:在某公路隧道洞口外160m处取土 D:在某大型公路桥梁上游210m处挖砂 答案:B 20.以下关于便桥建设要求错误的是()。 A:便桥结构按照实际情况专门设计,同时应满足排洪要求 B:便桥高度不低于上年最高洪水位 C:墩架式梁桥基础常采用混凝土基础和钢桩基础 D:当河窄、水浅时可选用易于拆散、组建的浮桥 答案:D 21.沥青玛珶脂碎石混合料属于()结构。 A:密实—悬浮 B:骨架—空隙 C:骨架—悬浮 D:密实—骨架 答案:D 22.引起承包人索赔的因素众多,不是承包人索赔因素的是()。 A:气候影响 B:开工受阻 C:施工机械故障的停工 D:赶工 答案:C 23.用于公路路基的填料要求挖取方便,压实容易,强度高,水稳定性好。其中强度要求是按CBR值确定,应通过取