预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省内部使用《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库答案下载 第I部分单选题(100题) 1.洞门端墙与仰坡之间的水沟的沟底至衬砌拱顶外围的高度不应小于()m。 A:1.5 B:1 C:2 D:0.5 答案:B 2.(2019年真题)应单独计量的是()。 A:垫圈 B:箍筋 C:模板 D:脚手架 答案:B 3.桥梁两端两个桥台的侧墙或八字墙后端点之间的距离称为()。 A:桥梁全长 B:净跨径 C:总跨径 D:计算跨径 答案:A 4.下列选项中,不属于沥青混凝土路面产生横向接缝病害的原因的是()。 A:采用斜接缝时,施工方法不当 B:采用平接缝,边缘未处理成垂直面 C:采用平接缝,边缘处理成垂直面 D:新旧混合料的黏结不紧密 答案:C 5.关于钢板桩围堰说法错误的是()。 A:施打顺序按施工组织设计进行,一般由下游分两头向上游合龙 B:施打前,钢板桩的锁口应用止水材料捻缝,以防漏水 C:接长的钢板桩,其相邻两钢板桩的接头位置应上下错开 D:钢板桩可用锤击、振动、射水等方法下沉 答案:A 6.(2019年真题)不宜采用强夯法施工的是()。 A:高饱和度的粉土 B:软土 C:杂填土 D:碎石土 答案:A 7.桥梁混凝土浇筑时,若施工缝为斜面,则施工缝应()。2012年 A:及时修整抹光 B:浇筑成或凿成台阶状 C:补插拉杆 D:设置止水带 答案:B 8.下列隧道超前地质预报方法中,属于物理勘探法的是() A:地质雷达法 B:超前导洞法 C:地质调查法 D:水力联系观测法 答案:A 9.某道路工程在交工验收时,发现一段长约300m的混凝土挡墙质量达不到合格标准,需加固补强,从而造成了直接经济损失(包括修复费用)200万元。按公路工程质量事故的分类及分级标准,这个事故属于()。 A:特别重大质量事故 B:一般质量事故 C:较大质量事故 D:重大质量事故 答案:B 10.项目部编制材料供应计划时,主要依据是()。2013年 A:材料需用量计划 B:材料价格调整计划 C:材料采购计划 D:材料用款计划 答案:A 11.一级公路水泥稳定土路面基层施工,适宜的方法为()。 A:人工拌合法 B:厂拌法 C:振动压实法 D:路拌法 答案:B 12.关于先张法预制梁板说法错误的是()。 A:其位置与设计位置的偏差应不大于8mm B:对热轧带肋钢筋,可采用乙炔一氧气切割 C:同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过1% D:钢横梁受力后,挠度不能大于2mm 答案:A 13.当坑道中的瓦斯浓度小于(),遇到火源时,瓦斯只是在火源附近燃烧而不会爆炸。 A:0.095 B:0.14 C:0.05 D:0.08 答案:C 14.复合式衬砌隧道和喷锚衬砌隧道施工时的现场监控量测的必测项目是()。 A:围岩体内位移(洞内设点) B:拱顶下沉 C:围岩压力 D:围岩体内位移(地表设点) 答案:B 15.按我国目前规范要求,高等级公路沥青路面施工应使用()设备。 A:间歇滚筒式搅拌 B:连续滚筒式搅拌 C:连续强制式搅拌 D:间歇强制式搅拌 答案:D 16.关于湿陷性黄土填筑路堤施工的说法中.正确的是()。 A:浸水路堤可用黄土填筑 B:黄土路堤边坡应拍实,并应及时予以防护,防止路表水冲刷 C:路堤填料不得含有粒径大于80mm的块料 D:路床填料可以适量使用老黄土 答案:B 17.下列关于无机结合料稳定类基层适用范围说法错误的是()。 A:骨架空隙型混合料具有较高的空隙率,适用于需要考虑路面内部排水要求的基层 B:冰冻地区、多雨潮湿地区,石灰粉煤灰稳定集料类材料只能用于高速公路下基层或底基层 C:石灰稳定类材料宜用于各级公路底基层以及三、四级公路的基层 D:水泥稳定集料类、石灰粉煤灰稳定集料类材料适用于各级公路的基层、底基层 答案:B 18.下列哪个不属于平面测量宜采用()。 A:高程测量 B:导线测量 C:三角测量 D:GPS测量 答案:A 19.桥梁上部结构转体合龙时,应当在浇筑接头混凝土达到设计强度的()后,再分批、分级松扣,拆除扣、锚索。 A:1 B:0.85 C:0.75 D:0.8 答案:B 20.(2020年真题)猫道说法错误的是() A:不宜用抗风缆 B:猫道应对称进行施工 C:猫道承重索可采用钢丝绳或钢绞线 D:架设时应充分考虑猫道自重等因素 答案:A 21.隧道的棚式明洞由()和内外边墙组成。 A:顶盖 B:托梁 C:基础 D:雨棚 答案:A 22.路基边缘压实度不足的原因说法错误的是()。 A:压实机具碾压不到边 B:路基边缘漏压或压实遍数不够 C:路基填筑宽度不足,