预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共62页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 云南省整理《一级建造师之一建工程法规》考试大全及答案(名校卷) 第I部分单选题(100题) 1.关于建设工程监理,下列表述正确的是()。 A:监理单位与施工单位有隶属关系的,建设单位可以要求施工单位回避 B:工程承包合同不能作为建设工程监理的依据 C:在施工质量不合格时,与施工单位承担连带赔偿责任 D:监理业务可以由具有相应监理资质的本项目设计单位承担 答案:D 2.可以撤销建筑业企业资质的情形是()。 A:资质许可机关违反法定程序准予资质许可的 B:资质证书有效期到期后未及时办理续期手续的 C:企业取得资质后不再符合相应资质条件的 D:企业取得资质后发生重大安全事故的 答案:A 3.下列有关担保的说法,正确的是()。 A:担保是为能够促使债务人履行债务实现债权人权利的法律制度 B:第三人为债务人向债权人提供担保时,不得要求债务人提供反担保 C:担保合同被确认无效后,债务人、担保人、债权人无需承担民事责任 D:主合同无效,不影响担保合同的效力 答案:A 4.关于行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章备案的规定,下列说法正确的是()。 A:自治州的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案 B:部门规章报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案 C:自治州、自治县的人民代表大会制定的自治条例和单行条例,由省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会备案 D:地方政府规章报本级人民代表大会常务委员会备案 答案:A 5.某建设工程实行工程总承包,总包单位将起重机械安装拆卸工程、深基坑工程、附着式升降脚手架等分包给了专业分包单位,关于其安全专项施工方案的编写,说法正确的是()。 A:必须由分包单位编写 B:可以由总承包单位或分包单位编写 C:必须由总承包单位编写 D:由总包单位会同分包单位一同编写 答案:B 6.关于法的部门归属的说法,正确的是()。 A:《建筑法》属于行政法 B:《行政复议法》属于非诉讼程序法 C:《公司法》属于经济法 D:《节约能源法》属于民法商法 答案:A 7.根据《建筑法》的规定,以下关于建筑工程的发包、承包方式的表述,正确的是()。 A:建筑工程的发包方式只能采用招标发包 B:联合体各成员对承包合同的履行承担连带责任 C:施工总承包单位有权将单位工程的主体结构发包给符合资质的分包单位 D:未经发包方同意且无合同约定,承包方不得对劳务作业进行劳务分包 答案:B 8.下列案件调解达成协议,人民法院应当制作调解书的是()。 A:调解解决租赁合同纠纷的案件 B:能够即时履行的案件 C:调解维持收养关系的案件 D:调解和好的离婚案件 答案:A 9.某设计院法定代表人授权其合约部经理李某签订某工程设计合同,该行为属于()。 A:委托代理 B:法定代理 C:表见代理 D:无权代理 答案:A 10.某承包人通过招标投标程序中标某高校办公楼建筑工程,双方以中标价签订了建设工程施工合同并履行备案手续,不久发包人进一步要求承包人降低价格,为此双方又签订了中标价格基础上让利12%的补充协议,后承包人以补充协议约定显失公平为由主张撤销,则承包人行使该撤销权的行使须在补充协议订立后()内行使。 A:5年 B:1年 C:2年 D:不限定时间 答案:B 11.下列关于建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的责任承担,说法正确的是()。 A:建设单位和施工单位证明自己没有过错,在任何情况下都无需承担赔偿责任 B:应由施工单位承担全部责任 C:应由建设单位承担全部责任 D:应由建设单位和施工单位承担连带责任 答案:D 12.劳动合同分为固定期限、无固定期限和()的劳动合同。 A:法定期限 B:无期限 C:试用期限 D:以完成一定工作任务为期限 答案:D 13.债权相对性理论的内涵不包括()。 A:债权责任的相对性 B:债权内容的相对性 C:债权主体的相对性 D:债权客体的相对性 答案:D 14.根据《人民调解法》的规定,双方达成的调解协议书()。 A:经人民法院确认后具有强制力 B:具有强制执行力 C:司法确认是必经程序 D:经人民法院确认后有效 答案:A 15.当债务人期满不能清偿债务,债权人将第三人提供的抵押物折价拍卖、变卖后,如价款不足或超过债权数额,则()。 A:超过部分归抵押人,不足部分由债权人承担 B:超过部分归抵押人,不足部分由债务人清偿 C:超过部分归债务人,不足部分由债务人清偿 D:超过部分归债务人,不足部分由抵押人承担 答案:B 16.施工单位与水泥厂订立了一份水泥买卖合同,施工单位按约定向甲支付了的定金6万元,合同约定如任何一方不履行合同应向对方支付违