预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 云南省《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必刷200题题库及答案【考点梳理】 第I部分单选题(100题) 1.某企业从银行借入一笔长期借款3000万元,年利率为7%,期限为5年,每年结息一次,到期一次还本,企业所得税率为25%,则该项借款每一年的资金成本率为()。 A:0.0545 B:0.0525 C:0.0701 D:0.072 答案:B 2.如果技术方案经济上可行,则有该方案财务净现值()。 A:大于零 B:大于总利润 C:大于总成本 D:大于建设项目总投资 答案:A 3.已知年名义利率为10%,每季度计息1次,复利计息。则年有效利率为()。 A:0.1038 B:0.1047 C:0.1 D:0.1025 答案:A 4.关于静态投资回收期特点的说法,正确的是()。 A:静态投资回收期越长,表明资本周转速度越快 B:静态投资回收期若大于基准投资回收期,则表明该方案可以接受 C:静态投资回收期只考虑了方案投资回收之前的效果 D:静态投资回收期可以单独用来评价方案是否可行 答案:C 5.一设备原价50万元,运杂费5%,保险费2%,设备安装费率5%。依照设备安装工程费概算中概算指标法,该设备安装费是多少()。 A:2.5万元 B:3万元 C:2.68万元 D:2.63万元 答案:A 6.某建设项目建设期是3年,其贷款分年拨付,三年贷款额分别为300万元、400万元、500万元,年利息率为6%,建设期内利息只计息不支付,则该项投资的建设期贷款利息是()万元。 A:59.37 B:98.91 C:72 D:36 答案:B 7.某企业某年度6月30日的财务报表中有资产4700万元,负债700万元,所有者权益2000万元,收入6000万元,则本期费用为()。 A:4000万元 B:2700万元 C:6000万元 D:2000万元 答案:A 8.某企业从银行借入一笔长期贷款2000万元,手续费率为0.2%,年利率为7%,期限为5年,每年结息一次,年末付息,到期一次还本,企业所得税税率为25%,则该项借款的资金成本率为()。 A:0.072 B:0.0545 C:0.0701 D:0.0525 答案:D 9.某设备10年前的原始成本是100000元,目前的账面价值是30000元,现在的市场价值为20000元。关于该设备沉没成本和更新决策时价值的说法,正确的是() A:沉没成本为10000元,更新决策时价值应为20000元 B:沉没成本为10000元,更新决策时价值应为40000元 C:沉没成本为80000元,更新决策时价值应为30000元 D:沉没成本为70000元,更新决策时价值应为70000元 答案:A 10.某设备5年前的原始成本是10万元,现账面价值是3万元,市场价值是2万元,则该设备的沉没成本为()万元。 A:8 B:7 C:3 D:1 答案:D 11.关于敏感度系数SAF的说法,正确的是()。 A:SAF可以直接显示不确定因素F变化后评价指标A的值 B:SAF越大,表示评价指标A对于不确定因素F越敏感 C:SAF表示不确定因素F的变化额与评价指标A的变化额之间的比例 D:SAF>0表示评价指标A与不确定因素F同方向变化 答案:D 12.会计要素,是会计对象的主要组成部分,用以反映企业单位财务状况和确定经营成果的因素,以下选项不属于会计要素的是()。 A:税金 B:收入 C:资产 D:费用和利润 答案:A 13.根据我国现行《企业会计准则》,企业在资产负债表日或之前违反了长期借款协议,导致贷款人可随时要求清偿的债务,在资产负债表中应当归类为()。 A:流动负债 B:长期应付款 C:长期借款 D:非流动负债 答案:A 14.反映企业一定经营期间经营成果的会计等式是()。 A:收入-费用=利润(或亏损) B:资产=收入+所有者权益 C:收入-负债=利润(或亏损) D:资产=负债+所有者权益 答案:A 15.某进口设备FOB价为人民币1200万元,国际运费72万元,国际运输保险费用4.47万元,关税217万元,银行财务费6万元,外贸手续费19.15万元,增值税253.89万元,消费税率为5%,则该设备的消费税为()万元。 A:93.29 B:79.93 C:74.67 D:78.6 答案:D 16.某项目期望在2年后获得一笔100万的投资额,在年利率为10%情况下,每年年末应提存的金额是()。 A:50万 B:47.6万 C:45万 D:40万 答案:B 17.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500---2013,关于投标人的投标总价编制的说法,正确的是()。 A:为降低投标