预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024陕西省《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题大全(历年真题) 第I部分单选题(100题) 1.某项目建筑安装工程费,设备施工器具购置费合计为7000万元,建设期2年,分期投入4000万元和3000万元。建设期内预计年平均价格总水平上浮率为5%,建设期贷款利息为735万元。工程建设其他费用为400万元。基本预备费率为10%,流动资金为800万元,则该项目的静态投资为()万元(2015) A:8948.5 B:8940 C:8140 D:9748.5 答案:C 2.按照《建设工程工程量清单计价规范》规定,在清单计价中测算人、材、机消耗量时,编制投标报价时一般采用()。 A:反映企业水平的企业定额 B:根据市场询价的情况 C:政府颁发的消耗量定额 D:地区定额 答案:A 3.在项目建议书和可行性研究阶段确定建设项目投资可以依据()。 A:投资估算指标 B:施工定额 C:预算定额 D:概算指标 答案:A 4.关于投资收益率的说法,错误的是() A:考虑了技术方案投资收时间因素,体现了资金具有时间价值的理念 B:适用工艺简单而生产情况变化不大的技术方案的选择和投资经济效果的评价 C:指标的计算主观随意性太强,带有一定的不确定性和人为因素 D:在一定程度上反映了技术方案投资效果的优劣,可适用于各种投资规模 答案:A 5.已知某材料总消耗量100m3,其中损耗量为20m3,则该材料的损耗率为()。 A:0.15 B:0.2 C:0.166 D:0.25 答案:D 6.在财务评价中,如果方案可以考虑接受,则投资收益率应大于()。 A:银行贷款利率 B:银行存款利率 C:基准投资收益率 D:财务净现值率 答案:C 7.借贷记账法记账规则中,“借贷必相等”的含义是指将一笔经济业务在账户中登记时,()。 A:两个或两个以上账户中的借方金额之和与贷方金额之和必须相等 B:一个账户的借方金额必然等于另一个账户的贷方金额 C:两个或两个以上账户中的借方金额与贷方金额之差必须等于经济业务的价值 D:两个或两个以上账户中的借方金额与贷方金额之和必须等于经济业务的价值 答案:A 8.某工程采用的进口设备拟由设备成套公司供应,则成套公司的服务要在估价时应计入()。2016 A:设备运杂费 B:建设管理费 C:设备原价 D:进口设备抵岸价 答案:A 9.对招标工程量清单的说法,错误的是()。 A:招标工程量清单需由投标人复核 B:招标工程量清单必须作为招标文件的组成部分 C:招标工程量清单由招标人提供 D:经中标签订合同,招标工程量清单即为合同的组成部分 答案:A 10.某建筑公司需要一台大型塔吊用于项目建设施工,经市场预测、企业财务能力分析及技术经济论证,决定以经营租赁方式租用该设备,并提出四条主要依据,其中错误的是() A:可以使企业享受税费方面的利益 B:当前的项目建设期较短,未来施工任务不确定 C:该设备现有产品面临技术过时的风险 D:可以用该设备抵押贷款以解决流动资金不足的困难 答案:D 11.某增值税纳税人适用的增值税率为9%。当月发生的交易如下:购买的原材料支出54.5万元(发票上原材料金额50万元,增值税为4.5万元),商品销售额为200万元,不考虑其他因素情况下,该企业当月应缴纳的增值税金额为()万元。 A:18 B:22.5 C:13.5 D:15 答案:C 12.国际工程项目招标中,如果业主规定了暂定工程量的分项内容和暂定总价款,且规定所有投标人都必须在总报价中加入这笔固定金额,则投标人对该暂定工程的报价策略是()。 A:单价可适当提高 B:总价可适当提高 C:单价可适当降低 D:总价应适当降低 答案:A 13.工程峻工结算书编制与核对的责任分工是()。(2012) A:监理机构编制,发包人核对 B:承包人编制,发包人核对 C:造价咨询人编制,承包人核对 D:发包人编制,承包人核对 答案:B 14.某施工企业从银行取得一笔借款500万元,银行手续费为0.5%,借款年利率为7%,期限2年,每年计算并支付利息,到期一次还本,企业所得税率为25%,则在财务上这笔借款的资金成本率为() A:0.0528 B:0.0704 C:0.07 D:0.0525 答案:A 15.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013),关于分部分项工程量清单中工程计算量的说法,正确的是()。2016 A:实际施工中的各种损耗应列入措施项目费中 B:采用工程量清单计算规则计算时,工程实体的工程量是唯一的 C:计算综合单价时需考虑施工方案增加的工程量,但不考虑施工中的材料损耗 D:所有招标清单项目工程量