预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共62页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年福建省城厢区《一级建造师之一建工程法规》考试必刷200题题库(预热题) 第I部分单选题(100题) 1.根据《建筑业企业资质管理规定》,由省级人民政府住房城乡建设主管部门办理的施工企业资质证书的变更结果,应当报国务院住房城乡建设主管部门备案。变更结果备案的时限标准为资质证书变更后()内。 A:5日 B:15日 C:20日 D:10日 答案:B 2.孙某承租了赵某的一套单元房。租用期间,该单元房安装的太阳能热水器管道由于老化漏水,孙某遂通知了赵某,但多日未见修复。孙某便自行请工人维修,并支付维修费45元。此修理费应由()。 A:孙某负担 B:双方协商由谁负担 C:双方各负担一半 D:赵某负担 答案:D 3.关于禁止无资质或超资质承揽工程的说法,正确的是()。 A:联合体承包中,可以以高资质等级的承包方为联合体承包方的业务许可范围 B:施工总承包单位可以将房屋建筑工程的钢结构工程分包给其他单位 C:劳务分包单位可以将其承包的劳务再分包 D:总承包单位可以将建设工程分包给包工头 答案:B 4.关于工程建设强制性标准监督规定,下列表述正确的是()。 A:建设项目规划审查机关应当对工程建设规划阶段执行强制性标准的情况实施监督 B:安全监督机构应对工程建设各阶段执行安全强制性标准的情况实施监督 C:监理工程师应当对工程勘察设计阶段是否执行强制性标准的情况实施监督 D:安全监督机构应对施工、监理、验收等阶段执行强制性标准的情况实施监督 答案:A 5.保证合同的签订人为()。 A:保证人与被保证人 B:债权人与债务人 C:债务人与保证人 D:债权人与保证人 答案:D 6.甲与乙订立了一份施工项目的材料采购合同,货款为40万元,乙向甲支付定金4万元,如任何一方不履行合同应支付违约金6万元。甲因将施工材料另卖他人而无法向乙完成交付,在乙提出的如下诉讼请求中,既能最大限度保护自己的利益,又能获得法院支持的诉讼请求是()。 A:请求甲支付违约金6万元 B:请求甲支付违约金6万元,同时请求返还支付的定金4万元 C:请求甲双倍返还定金8万元,同时请求甲支付违约金6万元 D:请求甲双倍返还定金8万元 答案:B 7.根据招标投标相关法律规定,在投标有效期结束前,由于出现特殊情况,招标人要求投标人延长投标有效期时,()。 A:投标人不得拒绝延长,并不得收回其投标保证金 B:投标人可以拒绝延长,但无权收回其投标保证金 C:投标人可以拒绝延长,并有权收回其投标保证金 D:投标人不得拒绝延长,但可以收回其投标保证金 答案:C 8.下列组织中,不具有法人资格的组织是()。 A:社团 B:项目经理部 C:大学 D:公司 答案:B 9.下列规范性法律文件中,由国务院制定的是()。 A:《招标投标法实施条例》 B:《建筑工程施工许可管理办法》 C:《河南省工程建设项目施工招标投标办法》 D:《安全生产法》 答案:A 10.关于建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后又以使用部分质量不符合约定为由主持权利的说法,正确的是()。2017 A:承包人应当在工程的合理使用寿命内对地基基础和主体结构质量承担责任 B:凡不符合合同约定或者验收规范的工程质量问题,承包人均应当承担责任 C:承包人的保修责任可以免除 D:发包人以装饰工程质量不符合约定主张索赔的,应予支持 答案:A 11.根据《招标投标法》及相关法律法规,招标人的下列行为中,违法的是()。 A:在确定中标人之前与投标人就报价进行谈判 B:在招标文件发出后仅5天就随之宣布修改其中实质性的内容 C:因评标排名第一的投标人放弃中标而宣布重新招标 D:要求中标人提交的履约保证金接近中标价的10% 答案:A 12.包工头张某借用某施工企业的资质与甲公司签订一建设程施工合同。施工结束后,工程竣工验收质量合格,张某要求按照合同约定支付工程款遭到对方拒绝,遂诉至法院。关于该案处理的说法,正确的是() A:合同有效,应参照合同约定支付工程款 B:合同无效,应参照合同约定支付工程款 C:合同有效,应按照合同约定支付工程款 D:合同无效,不应支付工程款 答案:B 13.仲裁是解决建筑工程合同纠纷法律解决途径之一,其基本特点中不包括()。 A:保密性 B:公权性 C:独立性 D:自愿性 答案:B 14.关于中标和签订合同的说法,正确的是()。2018真题 A:确定中标人的权利属于招标人 B:中标人应当自中标通知书送达之日起30日内,按照招标文件与投标人订立书面合同 C:招标人与中标人签订合同的标的、价款、质量等主要条款应当与招标文件一致,但履行期限可以另行协商确定 D:招标人应当授权评标委员会直接确定中标人 答案: