预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年陕西省秦都区《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库汇总 第I部分单选题(100题) 1.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GE50500-2010),签约合同中的暂估材料在确定单价以后,其相应项目综合单价的处理方式是()。(2015) A:在综合单价中用确定单价代替原暂估价,并调整企业管理费和利润 B:在综合单价中用确定单价代替原暂估价,并调整企业管理费,不调整利润 C:在综合单价中用确定单价代替原暂估价,不再调整企业管理费和利润 D:综合单价不做调整 答案:C 2.某技术方案年设计生产能力为15万台,年固定成本为1500万元,产品单台销售价格为800元,单台产品可变成本为500元,单台产品销售税金及附加为80元,该技术方案盈亏平衡点的产销量BEP(Q)为()。 A:58010台 B:68181台 C:60000台 D:60100台 答案:B 3.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013),下列不可以作为安全文明施工费计费基数的是()。 A:定额基价 B:定额人工费 C:定额人工费+定额机械费 D:定额人工费+定额材料费+定额机械费 答案:D 4.某单位建筑工程初步设计深度不够,不能准确地计算工程量,但工程采用的技术比较成熟而又有类似指标可以利用时,编制该工程设计概算宜采用的方法是()。(2015真题) A:生产能力指数法 B:概算指标法 C:扩大单价法 D:类似工程换算法 答案:B 5.某建设项目年设计生产能力20万台,单位产品变动成本为单位产品售价的55%,单位产品销售税金及附加为单位产品售价的5%,经分析求得产销量盈亏平衡点为年产销量4.5万台。若企业要盈利,生产能力利用率至少应保持在()以上。 A:3 B:0.25 C:0.275 D:0.225 答案:D 6.单项工程综合概算的构成中,不包括下列选项中的()。 A:设备及安装单位工程概算 B:固定资产投资方向调节税 C:建筑单位工程概算 D:工程建设其他费用概算 答案:B 7.对第二种无形磨损的局部补偿可采用现代化改装,其主要目的是()。 A:补偿设备使用价值 B:增加设备生产功能和效率 C:保持设备生产功能和效率 D:恢复设备生产功能和效率 答案:B 8.某常规投资方案,FNPV(i1=14%)=160,FNPV(i2=16%)=-90,则FIRR的取值范围为()。 A:15%~16% B:14%~15% C:<14% D:>16% 答案:A 9.在中国境外投资的技术方案财务基准收益率的测定,应首先考虑()。 A:通货膨胀风险 B:政府政策导向 C:国家风险因素 D:企业投资风险 答案:C 10.下列不属于导致工程量清单缺项原因的是()。 A:工程量清单编制错误 B:设计变更 C:施工条件改变 D:施工方案调整 答案:D 11.编制某企业改扩建项目的投资估算时,生产准备费的计算基数应为()。 A:原有设计定员 B:全部设计定员 C:新增设计定员 D:新增建筑安装工程费用 答案:C 12.根据现行《企业会计准则》,企业在生产经营活动中所缴纳的税金属于()。 A:利润分配支出 B:资本性支出 C:营业外支出 D:收益性支出 答案:D 13.某施工企业在工程完工时共发生直接费用350万,间接费用50万,期间费用20万,营业外支出10万,则工程实际成本为()万元。 A:420 B:430 C:350 D:400 答案:D 14.对于租金的计算方法中,()是在租赁资产的设备货价或概算成本上再加上一个特定的比率来计算租金。 A:现值率法 B:附加率法 C:年金法 D:折算费用法 答案:B 15.某企业2003年引入一条生产线,使用4年后大修一次,累计使用6年后出现了技术更先进的生产线,但原生产线再次修改后又使用了4年,便报废。则该生产线的自然寿命为()。 A:6年 B:8年 C:10年 D:4年 答案:C 16.施工项目部对进场建筑材料进行一般鉴定检查所发生的费用属于()。 A:建筑安装工程材料费 B:研究试验费 C:建筑安装工程措施费. D:工程建设其他费用 答案:A 17.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号),建筑安装工程造价中安全施工费的计算基础是()。 A:直接工程费 B:人工费 C:材料费 D:直接费 答案:A 18.价值工程强调的是()。 A:有计划、有组织、有领导的管理 B:功能定量化 C:功能分析 D:不断改革和创新 答案:D 19.国家计量规范规定不宜计量的措施项目费的通用计算方法是()。 A:Σ(措施项目项数×综合单价) B:Σ(直接工程费×相