预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省内部使用《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题真题含答案(名师推荐) 第I部分单选题(100题) 1.对于承租人来说,设备租赁与设备购买相比,不足之处主要在于()。 A:长年支付租金,形成长期负债 B:不能享受税费上的利益 C:容易受到利率波动的冲击 D:不能获得良好的技术服务 答案:A 2.某企业于年初向银行借款1500万元,其年有效利率为10%,若按月复利计息,则该年第3季度末借款本利和为()万元。 A:1237.5 B:1616.3 C:1612.5 D:1611.1 答案:B 3.采用价值工程提高建设工程经济效果的关键环节为()。 A:使用阶段 B:施工阶段 C:规划与设计阶段 D:实施阶段 答案:C 4.影响固定资产折旧年限的因素不包括()。 A:法律对资产使用的限制 B:预计生产能力 C:预计无形损耗 D:预计净残值 答案:D 5.某工程采用《建设工程工程量清单计价规范》,招标人提供的工程量清单中挖土方的工程量为2600m3,投标人根据其施工方案计算出的挖土方作业量为4300m3,完成该分项工程所需的人、料、机总费用为76000元,管理费20000元,利润5000元,其他因素均不考虑,则根据已知条件,投标人应报的综合单价为()元/m3。 A:38.85 B:36.92 C:23.49 D:29.28 答案:A 6.某混凝土基础工程招标文件中估计工程量为12000m3。合同约定:该工程为全费用单价400元/m3。当实际工程量超过估计工程量15%,超过部分调整单价为350元/m3。工程结束时施工单位实际完成混凝土工程量为15000m3,则该混凝土工程款为()万元。 A:525 B:594 C:585 D:600 答案:B 7.单因素敏感分析过程包括:①确定敏感因素;②确定分析指标;③选择需要分析的不确定性因素;④分析每个不确定因素的波动程度及其对分析指标可能带来的增减变化情况,⑤选择方案,正确的排列顺序是()。 A:⑤③②④① B:②④③①⑤ C:②③④①⑤ D:①②③④⑤ 答案:C 8.关于价值工程的说法,错误的是()。 A:价值工程中的“价值”既指对象的使用价值,也指对象的交换价值,是作为评价事物有效程度的一种尺度 B:价值工程的核心,是对产品进行功能分析 C:价值工程是一门管理技术 D:价值工程中“工程”的含义是指为实现提高价值的目标,所进行的一系列分析研究的活动 答案:A 9.通过应用价值工程优化设计,使某房屋建筑主体结构工程达到了缩小结构构件几何尺寸,增加使用面积,降低单方造价的效果。该提高价值的途径是()。 A:提高功能的同时降低成本 B:成本不变的条件下提高功能 C:成本略有提高的同时大幅提高功能 D:功能不变的情况下降低成本 答案:A 10.某地基工程公司2014年度共实现利润总额2400万元,所得税费用500万元。根据企业会计准则及其相关规定,该公司当期净利润是() A:1900万元 B:500万元 C:2250万元 D:2400万元 答案:A 11.(2019年真题)工程量清单计价模式下,投标人应按照招标工程量清单中列出的金额填写且不得变动的项目是() A:计日工和总承包服务费 B:暂列金额和总承包服务费 C:计日工和专业工程暂估价 D:暂列金额和专业工程暂估价 答案:D 12.某增值税纳税人适用的增值税率为9%。当月发生的交易如下:购买的原材料支出54.5万元(发票上原材料金额50万元,增值税为4.5万元),商品销售额为200万元,不考虑其他因素情况下,该企业当月应缴纳的增值税金额为()万元。 A:22.5 B:18 C:13.5 D:15 答案:C 13.企业是否做出租赁与购买决定的关键在于()。 A:设备维修是否方便 B:设备价格是否合理 C:技术经济可行性分析 D:设备技术是否先进 答案:C 14.从现在起每年年末存款1000元,年利率12%,复利半年计息一次,期末一次支付利息,第5年年末本利和为()。 A:6353元 B:6398元 C:5637元 D:13181元 答案:B 15.根据《建设工程量清单计价规范》GB50500-2013,关于提前竣工的说法,正确的是()。2017真题 A:招标人压缩的工期天数不得超过定额工期的50% B:工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工,可以不征求承包人意见 C:赶工费用包括人工费、材料费、机械费以及履约保函手续费的增加 D:发承包双方约定提前竣工每日历天应补偿额度,与结算款一并支付 答案:D 16.下列不属于企业持有的现金的是()。 A:短期债券 B:银行汇票 C:银行本票 D:银行存款